如何看待未来一段时期生猪市场形势?

来源:澎湃新闻 2022-06-16 11:20中投网 A-A+

  6月16日,在国家发展改革委召开的6月份线上新闻发布会上,有媒体提问:近期生猪价格出现回升,主要原因是什么?如何看待未来一段时期生猪市场形势?

  对此,国家发改委新闻发言人孟玮表示,猪肉是我国居民消费的主要肉类产品,猪肉价格保持在合理区间,对于生猪生产和消费都十分重要。去年6月份以来,生猪价格持续低位运行,针对这一情况,国家发展改革委会同有关部门多措并举,推动生猪价格合理回升。

  一是稳定市场预期。国家发改委多次发布猪粮比价过度下跌的预警信息,引导养殖场户及时根据市场情况,科学安排生产经营决策,将生猪产能保持在合理水平。

  二是引导有序调减产能。重点是压实地方分级调控责任,鼓励养殖场户淘汰低产母猪,同时保持用地、环保等支持性政策稳定,不搞“急转弯”、不搞“翻烧饼”,防止损害基础生产能力。

  三是积极开展收储“托市”工作。按照猪肉储备预案规定,去年7月份以来,中央层面累计14批次挂牌收储了48万吨冻猪肉储备,并督促指导各地同步进行收储,形成工作合力。今年4月份以来,生猪价格自低位反弹30%左右,目前已回升至生猪养殖平均成本线附近。6月6日至10日,当周全国平均猪粮比价回升至5.59:1,脱离过度下跌一级预警区间。

孟玮表示,未来一段时间,由于国内生猪基础产能已调减一定幅度,随着下半年猪肉消费逐步增加,生猪价格可望总体回升。从期货市场看,今年9月、11月和明年1月到期生猪合约价格逐步抬升,反映了市场对后期价格回升的预期。但也要看到,当前生猪产能合理充裕,4月底全国能繁母猪存栏量为4177万头,处于产能绿色区间,生猪价格出现前些年非洲猪瘟时期大幅上涨的可能性不大,预计猪粮比价将运行在总体合理区间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月16日,在国家发展改革委召开的6月份线上新闻发布会上,有媒体提问:近期生猪价格出现回升,主要原因是什么?如何看待未来一段时期生猪市场形势?   对...[详细]
    2022年06月16日 11:20猪肉消费 居民消费 生猪价格
  •   2021年全球植物油供需分析   一、植物油产量   根据美国农业部(USDA)数据显示,2016-2020年,全球植物油产量整体呈上升趋势。2020年,全球植物油产...[详细]
    2022年06月13日 14:40食用油
  •   2002年6月至2018年5月,我国生猪价格经历了4个完整周期。目前正运行的第5轮周期,自2018年经历27个月的上升通道后,自2020年9月至今猪价进入下跌通道,本轮&...[详细]
    2022年05月26日 09:16生猪养殖
  •   2012-2021年中国茶油产量规模分析   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国茶油产业投资分析及前景预测报告》显示,2020年油茶籽产量达到314.26万吨,...[详细]
    2022年05月19日 11:36茶油
  •   2021-2022年蔬菜市场价格走势分析   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国无公害蔬菜产业投资分析及前景预测报告》指出,2022年2月,蔬菜地头价监测预...[详细]
    2022年05月17日 14:39无公害蔬菜
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X