物流机器人两项国家标准正式发布

来源:中国自动化网 2022-06-11 08:07中投网 A-A+

   近日,物流机器人两项国家标准GB/T20721-2022《自动导引车通用技术条件》和GB/T41402-2022《物流机器人信息系统通用技术规范》正式发布。全国物流机器人工作组2018年成立,目前已有24个成员单位,凝聚我国相关政、产、学、研、用各方面力量,杭州海康机器人技术有限公司任物流机器人工作组秘书处单位,牵头组织,联合近15家单位共同研究制定了这两项标准,由全国机器人标准化技术委员会(TC591)归口。

  GB/T20721-2022《自动导引车通用技术条件》由杭州海康机器人技术有限公司牵头,联合沈阳新松机器人自动化股份有限公司、北京机械工业自动化研究所有限公司、浙江大学、通标标准技术服务(上海)有限公司等,基于2006版本的标准,进行了补充修订。标准于2020年正式立项,2021年完成标准文本编制及审查工作,2022年正式发布,适用于仓储、产线、运输、制造业等领域的自动导引车的设计、制造、检验等。

  《自动导引车通用技术条件》国家标准的修订和实施,对自动导引车的生产制造、检测认证、用户选型等具有重要的指导意义,同时有助于提高我国自动导引车的技术水平和市场竞争力。

  GB/T41402-2022《物流机器人信息系统通用技术规范》由杭州海康机器人技术有限公司牵头,联合杭州海康威视数字技术股份有限公司、北京机械工业自动化研究所有限公司、浙江大学、北京华为数字技术有限公司等,共同研究制定。标准2019年正式立项,2021年6月完成标准文本编制及审查工作,2022年正式发布,适用于物流机器人信息系统的设计、建设和测试。

  《物流机器人信息系统通用技术规范》有助于规范物流机器人信息系统的设计、开发和验证,为物流机器人信息系统应用奠定了良好的技术基础,为智能工厂生产过程精细化管理制造、研发、物流等全流程协同提供了标准化的基础框架指导。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,物流机器人两项国家标准GB/T20721-2022《自动导引车通用技术条件》和GB/T41402-2022《物流机器人信息系统通用技术规范》正式发布。全国物流机器...[详细]
    2022年06月11日 08:07物流机器人
  •   日前,省农业农村厅发布“十四五”农业机械化发展规划,提出到2025年全省农业机械总动力达到7200万千瓦左右,农作物耕种收综合机械化率达到...[详细]
    2022年05月12日 08:30农业机械
  •   云南省人民政府近日印发《云南省新能源电池产业发展三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,围绕新能源电池产业补链、延...[详细]
    2022年04月19日 09:21新能源电池
  •   1月28日,国务院日前印发《计量发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),明确了到2035年推动计量事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任...[详细]
    2022年01月29日 07:53计量 发展规划
  •   近日,河北省自然资源厅印发《河北省基础测绘“十四五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”期间发展目标和主要任务,围...[详细]
    2022年01月17日 13:59基础测绘
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X