河南航投集团航空制造产业园投产

来源:大河报 2022-06-15 08:47中投网 A-A+

   6月14日,一套崭新的波音737-800客舱训练设备在郑州航空港区完成总装,随即装车运往坦桑尼亚——河南航投集团航空制造产业园(以下简称航空制造产业园)正式投产。这是首套“河南造”航空仿真模拟设备,其交付也意味着中国制造的大型航空仿真模拟设备第一次出口海外,河南在航空高端制造“新赛道”上跑出加速度。

  巨头引领吹响产业“集结号”

  做大做强“空中丝路”,离不开产业支撑。作为高科技新兴产业,航空制造是民航全产业链中至关重要的板块。为谋求在航空制造领域“换道领跑”,河南民航发展投资集团有限公司(以下简称河南航投集团)选择以仿真模拟设备制造为突破口。

  自2021年6月,河南航投集团先后控股西安飞宇航空仿真技术股份有限公司、广东优翼航空技术有限公司、北京东方瑞丰航空技术有限公司三家行业领军企业。产品体系囊括高等级飞行模拟机、航空乘务训练模拟器、通航飞行训练器等。

  既要成体系,也要有规模。作为河南省重大项目和全省第一期“三个一批”签约项目,产业园项目总投资20亿元,占地约400亩。其中一期投资10亿元,占地约148亩,建筑面积约10.6万平方米。主要建设内容包括飞机客舱训练设备生产厂房、飞行模拟器生产厂房、喷漆车间、焊接车间、办公楼及配套设施等。一期达产后,可年产客舱模拟器、出口模拟器、灭火模拟器、水上模拟器、服务训练舱等50余台/套、机务维修模拟器5-8台、五级训练器10-13套,年产值约25亿元。

  目前,飞宇公司和优翼航空已经入驻,并初步完成了生产线的搬迁。产业园将发挥核心基地+生产区+服务区的综合功能,最大化满足航空制造对研发、生产、运输等环节的特殊要求,打造国内一流、国际领先的航空仿真模拟产业集群,建立起河南民航产业的新业态。

  首套“河南造”交付走出国门

  产业园在投产当天就迎来了开门红——一期入驻的飞宇公司交付了价值近5000万元的客舱训练设备。这也是首套“河南造”航空仿真模拟设备,随即发往天津港口运往坦桑尼亚,成为我国首次出口海外的国产大型航空仿真模拟设备。

  “去年河南航投增资控股飞宇,为公司发展带来强大助力,我们很开心看到这套设备从河南走出国门。”飞宇公司总经理胡志刚告诉记者,这套设备包括动态客舱撤离训练舱、客舱紧急撤离训练舱(无运动)、灭火训练舱、水上训练器、舱门训练器,预计每年可培训和复训约3000人次。

  坦桑尼亚是“一带一路”沿线重要节点国家,也是中国友好伙伴。此次首套下线的客舱训练设备,将由直接采购方交付坦桑尼亚国家交通大学使用,服务于当地交通运输行业专业人才的培养。坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基对此作出高度评价:“这是中非友好交流和精诚合作的缩影和真实写照。”

  河南航投集团党委书记、董事长张明超也表示:“河南航投将进一步聚焦主业,树牢‘项目为王’的鲜明导向,在研发创新、产业集聚方面加强协作、深化交流,促进更多好项目、新项目建设投产,努力打造航产龙头企业。”

  随着产业园集聚效应的不断显现,河南航空制造的品牌影响力将不断提升。未来,会有更多的“河南造”航空训练设备“出海”,越来越多的国外飞行员、乘务员、机务人员通过“河南造”设备学习专业技能,服务“一带一路”沿线国家建设。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X