5G已经逐渐成为上海数字经济发展舞台上的“主角”之一

来源:经济参考报 2022-06-23 10:46中投网 A-A+

  记者从上海市通信管理局获悉,截至今年4月,上海已累计建成开通5G基站51716个,5G应用“海上扬帆”行动计划稳步推进,5G已经逐渐成为上海数字经济发展舞台上的“主角”之一。

  数据显示,近年来上海5G基站数量年均增速超过65%。截至今年4月,上海5G基站密度达到每平方公里8.2个,每万人拥有20.8个5G基站。

  从5G用户发展和业务使用来看,截至今年4月,上海5G移动电话用户占移动电话用户比例达到21.3%,4G移动用户不断加速向5G移动用户迁移。上海5G移动互联网用户接入流量占移动互联网接入流量比重超过30%。

  从5G融合应用来看,上海积极推进5G应用“海上扬帆”行动计划,5G应用案例总规模已有近1000项,获得国家层面认定的重点专项和试点的5G融合应用已有超过200项。随着5G与经济社会生活各领域的不断融合,5G在工业互联网、医疗健康、智慧教育、智慧能源、文化旅游、智慧交通、智能航运等多个领域的典型应用正不断涌现。

  上海将坚持适度超前原则加快5G、千兆光网、数据中心等数字基础设施建设,聚焦新型信息消费、实体经济、民生服务等领域,加快推出一批新产品、新业态、新模式,全面助力城市数字化转型和经济社会高质量发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X