意大利政府公布了促进天然气储量增加的初步计划

来源:经济参考报 2022-06-23 10:28中投网 A-A+

  受乌克兰危机影响,俄罗斯向欧洲供应的天然气减少。面对天然气短缺,德国、意大利和荷兰等国政府近期纷纷宣布应对举措,包括鼓励减少工业天然气用量、暂时取消对燃煤发电的限制等。

  据路透社报道,德国能源监管机构21日宣布了减少工业天然气用量的计划,以降低在天然气供应进一步减少的情况下关键行业受到的不利影响。这些举措包括鼓励工业用户减少天然气使用量的措施。根据监管机构公布的计划,主动通过停产措施减少天然气使用量的工业用户可获得经济补偿,以保障关键工业部门可以维持产量。

  21日,意大利政府公布了促进天然气储量增加的初步计划。意大利环境与生态转型部长罗伯托·钦戈拉尼在一份声明中表示,政府计划购买煤炭以在必要时实现燃煤电厂满负荷运行,从而帮助节约天然气使用量,还在寻找方法保障能源企业获得廉价融资来为储气提供资金。意大利储气设施的储气量现为55%左右,希望到今年11月把储气量提升至90%,这也是欧盟普遍的储气量目标。

  荷兰政府20日宣布,为应对天然气短缺风险,将暂时取消对燃煤发电的限制,直至2024年,即日起生效,“燃煤电厂将再次获准满负荷运行”。据德新社报道,出于环境因素考虑,荷兰先前把燃煤发电量控制在总电量的35%。荷兰政府希望通过增加燃煤发电节省天然气用量,以便为冬季供暖储备更多天然气,同时呼吁企业和民众节约能源。

  目前,欧洲的天然气供应短缺风险较为严重。丹麦能源部20日宣布,已经启动天然气供应三阶段应急计划的第一阶段、即“早期预警”,这意味着“可能出现天然气供应急剧恶化局面”,暗示天然气市场主体需要为应对“真实的供应危机”制订预案。除了丹麦,奥地利、德国和荷兰等国也已经启动了“早期预警”。

  在乌克兰危机发生之前,欧盟有40%的天然气来自俄罗斯,俄罗斯减少对欧洲的天然气供应影响巨大。欧洲天然气价格目前已经升至纪录高位,令通胀压力不断加剧,经济增长受到拖累。

  据路透社报道,德国工业联合会21日表示,将对2022年德国经济增速的预期由乌克兰危机发生之前的3.5%降至1.5%。德国工业联合会称,如果俄罗斯停止向欧洲供应天然气,德国经济将不可避免地出现衰退。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   获悉,河北省发展和改革委员会发布关于加强迎峰度夏煤电油气运保障助力经济稳定运行的通知。通知指出,增强煤炭保障能力。深化煤炭产供储销体系建设,坚持&l...[详细]
    2022年06月13日 14:13煤炭产供
  •   2022年一季度,山东省新能源新材料产业实现营业收入3236亿元、同比增长5.9%;产业增加值594.3亿元、同比增长21.4%,GDP占比较去年同期提高0.27个百分点...[详细]
    2022年06月09日 08:44新能源
  •   近日,记者在省能源局新能源和可再生能源处了解到,近年来,山东聚焦风电、核能、氢能、储能等重点领域,持续推进产业创新,培育发展新业态新模式,全...[详细]
    2022年06月07日 10:03新能源产业
  •   工信部赛迪研究院近日发布的《2021中国锂电产业发展指数白皮书》显示,受新能源汽车产业推动,2021年中国锂电池市场规模达到324GWh,是2017年的4倍,中国已连...[详细]
    2022年05月26日 09:29锂电产业 宁德时代
  •   近日,在武汉市氢能企业科技成果推介及应用专题研讨会上,来自武汉氢能产业链上各龙头企业、科研院所近20家单位首次聚齐“盘家底”“话...[详细]
    2022年05月23日 09:03氢能 产业链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X