2022-2026年缅甸投资环境发展预测分析

来源:中投网 2022-06-21 14:39中投网 A-A+

  2021年缅甸外交关系综述

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年缅甸投资环境分析及前景预测报告》显示,2021年的缅甸处于内忧外患之中,一方面,第三波疫情和军事政变使得国内政局动荡不安,另一方面又面临着以美国为首的西方国家的制裁。缅甸政变之后,国际社会对于缅甸问题的态度主要分为两种声音:一是以美国为首的西方国家,主张持续施压缅甸军方,释放被捕的民盟领导人,停止暴力;二是以中国、泰国为代表的亚洲国家,主张不插手缅甸内政,呼吁进行包容性谈判,最终实现和解。其中,缅甸与东盟的关系更加引人注目,东盟作为一个区域性组织在处理缅甸问题时采取的行动以及缅甸给予东盟的反馈显示了东盟处理区域问题的能力。因此,2021年缅甸的对外关系主要体现为以下几点:

  一是巩固“波胞情谊”,中缅全面战略合作伙伴关系得以深化。中国作为缅甸友好邻邦,缅甸政变之后中国方面一直与缅甸各方保持接触,积极劝和促谈。与此同时,中国积极协助缅甸抗击疫情。12月22日,中国政府援助缅甸新一批100万剂科兴新冠肺炎疫苗运抵仰光国际机场。新冠疫情发生后,中国向缅甸提供的新冠疫苗总数已达4000万剂,占缅甸所获外国援助疫苗总数的90%以上,为缅甸人民构筑免疫屏障提供了最有力的支撑。

  二是缅甸政变遭到以美国为首的西方国家的抵制。缅甸政变发生后,美国拜登政府当即表示,正在密切关注和深入研究缅甸的局势,呼吁缅甸军方立即释放被扣押者,如若不然,警告将对这次扣押行动的负责人“采取行动”。自2月国防军接管缅甸政权后,包括美国在内的西方国家先后对缅甸实行多轮制裁。美国商务部海外资产控制办公室明确禁止该国企业与缅甸国防军、国防军相关企业进行贸易往来。澳大利亚外交和贸易部也发表声明表示,“澳大利亚政府对缅甸军方再次试图夺取缅甸控制权的报道深感关切。呼吁军方尊重法治,通过合法机制解决争端,并立即释放所有被非法拘留的文职领导人等”。

  三是缅甸被排除于10月东盟峰会之外。为调解缅甸政治危机,东盟采取了相应措施,并于2021年4月24日召开特别峰会,缅军总司令敏昂莱大将到会与其他成员国首脑会晤,达成“五点共识”。但在落实过程中陷入僵局,东盟缅甸问题特使在提出希望能与杜昂山素季等被扣押的民盟领导人见面时,遭到拒绝,致使东盟特使自8月4日被任命后,迟迟未能赴缅开展斡旋。东盟现任主席国文莱在得到多数成员国支持后发表声明决定,将敏昂莱排除在10月26日至28日举行的东盟峰会之外,折中邀请缅甸一名“非政治人物”参加这场峰会。10月24日,缅甸官媒刊登了敏昂莱大将致第76届“联合国日”的贺信,承诺在现行宪法框架下,努力恢复国内和平与稳定。但东盟并未收回决定,最终东盟峰会有史以来首次出现成员国缺席的尴尬一幕。对此,缅甸军政府方的外交部表示,对敏昂莱被排除在峰会之外感到非常失望和强烈反对。但缅甸和东盟都未进一步激化矛盾,10月26日,缅甸外交部发表声明,强调缅甸并非抵制东盟,愿在《东盟宪章》基础上继续推动“五点共识”;东盟轮值主席国文莱苏丹博尔基亚10月28日公开表示,缅甸是东盟大家庭不可或缺的成员,其资格不会受到影响,东盟将坚持对缅甸提供帮助。10月25日,联合国秘书长古特雷斯任命新加坡学者诺琳?海泽接替瑞士外交官克里斯蒂?伯格纳出任缅甸问题特使。

  2020年缅甸的投资吸引力

  从投资环境吸引力的角度,缅甸的竞争优势主要体现在以下几方面:一是国内政局相对稳定;二是具有丰富的自然资源和文化遗产;三是地理位置优越,毗邻中国、印度、东盟三大人口密集的新兴市场,是连通东亚和东南亚的重要通道,市场潜力大;四是劳动力资源丰富且成本相对较低;五是在欧盟和美国相继对其解除制裁后,缅甸作为最不发达国家,目前仍享有欧盟、美国等发达国家给予的普惠制(GSP)待遇;六是基础设施等传统产业以及电子商务、移动支付等新业态均有较大发展空间,新冠肺炎疫情使缅甸发展线上经济的意愿更为迫切,已可通过网上银行和手机银行办理税收缴纳业务;七是近年来政府吸引外资的意愿和对外开放力度不断增强,缅甸新《投资法》、《投资细则》和《公司法》等系列法律的颁布实施使外商投资环境逐步改善。

  据世界银行发布的《2020年营商环境报告》,缅甸在190个经济体中排名第165位,位列营商环境改善成绩突出的20个国家之一,其中开办企业从第152名上升至第70名。

  2021年中缅双边货物进出口

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年缅甸投资环境分析及前景预测报告》显示,2021年1-11月中国与缅甸双边货物进出口额为1604660万美元,相比2020年同期减少了50716.77万美元,同比下降3%。

图表 2015-2021年中国与缅甸双边货物进出口额

数据来源:中国海关

  2021年11月中国与缅甸双边货物进出口额为188210.05万美元,相比2020年同期增长了6456.25万美元,其中:中国对缅甸出口商品总值为106078.65万美元,中国自缅甸进口商品总值为82131.4万美元,中国与缅甸贸易差额为23947.25万美元。

图表 2020-2021年中国与缅甸双边货物进出口额统计表

数据来源:中国海关

  2021年中国企业对缅投资状况

  一、2019年

  据中国商务部统计,2019年当年中国对缅甸直接投资流量-4194万美元。截至2019年底,中国对缅甸直接投资存量41.3亿美元。目前中资企业在缅甸投资主要注册独资或合资公司,投资领域主要集中在油气资源勘探开发、油气管道、电力能源开发、矿业资源开发及纺织制衣等加工制造业等领域,到缅甸考察加工制造业并投资建厂的中资企业逐渐增多。投资项目主要采用BOT、PPP或产品分成合同(PSC)的方式运营。

  二、2020年

  2020年1-12月,中国企业对缅直接投资流量为2.5亿美元。

  三、2021年

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年缅甸投资环境分析及前景预测报告》显示,2021年1-6月,中国企业对缅非金融类直接投资6501万美元,同比下降54.1%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2021年缅甸外交关系综述   根据中投产业研究院发布的《2022-2026年缅甸投资环境分析及前景预测报告》显示,2021年的缅甸处于内忧外患之中,一方面,第三...[详细]
    2022年06月21日 14:39缅甸
  •   据人民日报6月14日消息,公共资源交易事关公益民生、经济社会发展。2020年底,安徽省宣城市会同芜湖市,江苏省苏州市、南通市,浙江省湖州市、嘉兴市等6个地...[详细]
    2022年06月14日 09:15网络平台 公共资源
  •   2020-2022年中国对外投资规模   一、2020年   根据商务部、外汇局统计,2020年我国对外全行业直接投资9169.7亿元人民币,同比增长3.3%(折合1329.4亿...[详细]
    2022年06月09日 11:46对外投资
  •   2016-2021年越南宏观经济运行状况   中投产业研究院发布的《2022-2026年越南投资环境分析及前景预测报告》指出,越南持续推进革新开放,加快融入全球经...[详细]
    2022年06月02日 14:22越南
  •   浩瀚海洋蕴藏的机遇正日益显现。自然资源部发布的数据显示,一季度海洋原油和天然气产量同比分别增长8.8%、15.9%。有关专家表示,当前经济面临较大下行...[详细]
    2022年05月31日 10:10海洋经济
  •   第一、第二批特色小镇各省市分布状况   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村振兴战略深度调研及投资前景预测报告》指出,特色小镇建设在推进城乡...[详细]
    2022年05月26日 12:07乡村振兴
  •   2021年中国自贸区FTA建设发展现状   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国自贸区深度调研及投资前景预测报告》指出,《关贸总协定》(GATT)第二十四...[详细]
    2022年04月25日 16:52中国自贸区
  •   2016-2021年通信基础设施建设现状   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国基础设施行业深度调研及投资前景预测报告》指出,2021年,新建光缆线路长度...[详细]
    2022年03月24日 10:17基础设施
  •   2020-2021年中国海洋经济总产值   2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂多变国际环境影响,涉海部门和沿海地方积极稳妥应对,海洋经济发展保持基本稳定,...[详细]
    2022年03月24日 10:12海洋牧场
  •   随着二次元、国风的兴起,“三坑”服饰开始从小众走进大众视野,一些购物中心、传统百货商场纷纷引进专柜甚至开辟专门的“三坑楼层”。...[详细]
    2022年03月21日 08:28商业模式 短视频推广
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X