《辽宁省大数据发展条例》将于8月起施行

来源:人民邮电报 2022-06-20 09:27中投网 A-A+

   日前,《辽宁省大数据发展条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过,将于2022年8月1日正式施行。

  《条例》设置“工业大数据”专章,提出省、市、县人民政府应当组织全省工业企业,加快数字辽宁、智造强省建设,提升工业大数据价值挖掘和系统解决能力,丰富应用场景,推进深度应用,扩大数据资源规模,赋能产业转型升级。工业企业应当加快实施设备数字化改造,升级各类信息系统,推动研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等全流程数据采集。

  在基础设施方面,《条例》提出,省、市、县人民政府应当按照立足长远、适度超前、科学规划、多轮驱动、注重效益的原则,编制新型基础设施建设规划,加强统筹协调,发挥政府和市场、国有资本和社会资本等多方面作用,分层分类组织实施,共同推动信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施建设。

  针对公共数据,《条例》指出,大数据主管部门应当加强对公共数据的全生命周期管理,统筹推进各类数据资源汇聚利用,加速数据流通,激发数据活力,提高数据资源价值创造水平,挖掘和释放数据资源的潜在价值。省、市人民政府应当建立公共数据管理工作考核评价机制,推动数据全面采集汇聚、充分开放共享。

  在建立数据要素市场方面,《条例》提出,省、市人民政府应当按照建立全国统一的产权保护、市场准入和公平竞争等制度要求,加快培育数据要素市场,保护市场主体合法财产权益,推动构建数据收集、加工、共享、开放、交易、应用等数据要素市场体系,促进数据资源有序、高效流动与利用,加快融入和服务全国统一的数据要素市场。

  在发展促进数据要素方面,《条例》要求,省、市人民政府应当加强应用场景建设总体规划,构建产学研用联动的应用场景创新圈,推动全社会共同挖掘需求、设计流程、开发应用,不断增强场景创意,搭建场景供需对接公共服务平台。鼓励市场主体以产学研合作模式攻关应用场景建设关键技术,构建多元主体共同参与的应用场景新型创新合作生态。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,《辽宁省大数据发展条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过,将于2022年8月1日正式施行。   《条例》设置&ldq...[详细]
    2022年06月20日 09:27大数据
  •   6月14日,大连高新区举办“车联启程 驭智前行”主题活动,发布车联网产业发展行动计划和专项产业政策,同时,现场签约产业项目、启动人才校...[详细]
    2022年06月15日 08:50大连高新区 车联网产业
  •   《武汉市新型智慧城市“十四五”规划》(以下简称《规划》)日前发布。《规划》提出到2025年,通过数字化改革赋能,打造泛在协同的物联感知、...[详细]
    2022年05月25日 08:50新型智慧城市
  •   近日,民政部、中央政法委、中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、农业农村部等9部门印发《关于深入推进智慧社区...[详细]
    2022年05月21日 07:12智慧社区
  •   从中国科学技术大学了解到,安徽省市场监督管理局日前发布批准公告,由该校牵头制订的安徽省地方标准--“智能驾驶激光雷达与摄像头的感知数据融合接口规...[详细]
    2022年04月15日 14:48智能驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X