我国数字文化产业发展按下“加速键”

来源:经济参考报 2022-06-23 10:45中投网 A-A+

  科技的力量日新月异,文化的魅力历久弥新,科技与文化的融合让数字文化产业应运而生。日前在京举办的第六届中关村数字文化产业国际峰会上,与会专家指出,近年来,我国数字文化产业发展按下“加速键”。数字文化产业发展需顺应数字产业化和产业数字化趋势,为文化强国筑牢“数字基石”,使中华文化全景呈现、文化数字化成果全民共享。

  这些年,随着5G+8K、人工智能、区块链等技术发展,文化消费新场景不断解锁,新兴业态不断催生,数字文化资源规模化、集成化进程提速,数字文化产业发展动力强劲。

  国家统计局数据显示,2021年全国规模以上文化及相关产业中,数字文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入39623亿元,比上年增长18.9%;两年平均增长20.5%。

  “全球娱乐市场在疫情前的年营收超1000亿美元,其中数字产品收入占比最大,达56%。2020年后文化产业数字化发展进程进一步加速。”中关村数字文化产业联盟理事长石勇说。

  与会专家表示,十年来,我国文化产业发生了巨大的结构变迁,步入以数字文化产业为主要特征的新时代。从2020年“推动数字文化产业高质量发展”的提出,到2021年“实施文化产业数字化战略”被写入“十四五”规划,再到今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,数字文化产业的重要性不断凸显。

  面向未来,如何运用好数字化这个手段,使文化更好地服务人与社会发展,满足人民对美好生活的向往?

  与会专家表示,文化数字化是让文化“活”起来的重要途径。数字文化产业化,使更多生产要素发挥作用,通过创造性转化、创新性发展让人民“百看不厌”“惊喜不断”。

  在中国科学院大学经济与管理学院特聘教授、欧洲科学院院士吴德胜看来,数字文化产业有两条发展路径:沿着新的业态,创造性地发展出新的领域;从传统路径出发,引入技术进行场景重构,进行升级换代式的改造。

  “数字文化产业的两个重要特征,一是交互,一是融合。”中国传媒大学文化产业管理学院院长熊澄宇说。

  韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表尹镐辰表示,数字文化产业发展的未来图景将围绕“融合”和“虚拟现实”这两个关键词展开。

  石勇说,要顺应数字产业化、产业数字化的趋势,改造提升传统业态,促进文化产业“上云用数”,加强文化IP开发,加大优质数字文化产品供给,促进数字文化消费升级。

  “我国拥有76.7万处不可移动文物、56处世界遗产、1.08亿件可移动文物,数量巨大的民间文物、散落海外的流失文物,共同构成有待深度挖掘和利用的中华文化遗产。”中国文物保护基金会会长、国家文物局原局长刘玉珠说,让文化“活”起来,离不开数字技术的强大助力。政府主管部门和科技文化企业要聚焦市场需求,促进和完善产业政策,打破数字标准壁垒和贸易壁垒,协同研究建立合理的数据安全保障和权益分享分配机制,联手创造可持续发展的文物数字化的中国样本。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X