趣丸科技如何继续保持创新发展 实现多元发展的突破?

来源:南方日报 2022-06-10 12:06中投网 A-A+

  “手速快点,再快点!”在位于广州市天河区的TT电子竞技俱乐部,广州TTG战队的电竞选手们正在紧张的训练当中。作为趣丸科技旗下的核心业务之一,TT电子竞技俱乐部目前已经是国内顶尖的电竞俱乐部之一。

  2014年成立于广州的趣丸科技,如今已经成长为一家中国互联网综合实力百强企业。近年来,趣丸科技紧跟国家战略实施步伐,在电子竞技、文化创意等方面加大投入,成为粤港澳大湾区具有代表性的创新型互联网企业。站在“十四五”的新起点上,趣丸科技如何继续保持创新发展,实现多元发展的突破?近日,趣丸科技创始人兼CEO宋克接受了南方日报、南方+记者专访,对相关问题进行了分享。

  用技术创新推动多元发展

  据了解,在今年4月广州市工信局公示的2021年广州市民营领军企业名单中,趣丸科技凭借优质创新的产品和强大的品牌影响力,成功入选“2021年广州市民营领军企业”。据悉,获得民营领军企业认定的企业需主营业务符合广州市产业发展导向、拥有自主知识产权和核心技术、具备较好的发展潜力和较高市场占有率、具有明显行业优势和国际竞争力,并且上年度营业收入须达到3亿元以上。本次趣丸科技被评定为广州市民营领军企业,充分展示其稳定的业务发展能力以及社会对其发展的认可。

  在宋克看来,作为一家科技互联网企业,在前沿技术领域的投入是企业发展的必备条件。据其透露,趣丸科技在AI、大数据、音视频等技术方面都积极探索,目前,公司申请发明专利超90项,科技研发人员占比达50%,相关投入的增长常年在50%以上。

  坚持在技术创新方面加大投入,除了筑起行业竞争中的护城河外,也为企业在发展的道路上提供了更多的可能。宋克在接受南方日报记者采访时就表示,趣丸科技成立8年,连续四年入选中国互联网综合实力百强企业,快速发展有目共睹。“这得益于公司主营业务的稳步增长以及多元化业务的关键突破。我们已初步构建起兴趣社交、电子竞技等多元化业务并举的‘可持续发展生态链’”。

  借数字新兴产业助文创发展

  作为近几年发展最快的行业之一,电子竞技已从一种年轻人的兴趣生活方式,发展成蕴含巨大潜力的新兴产业。作为体育数字化的重要发展形势,在各类政策的扶持带动下,电竞成功入选杭州亚运会正式竞赛项目,其正向价值逐渐获得主流社会认可。

  “趣丸科技积极推动‘电竞+文旅’的跨界融合发展。电竞作为年轻人聚集的新兴产业,成为城市文化精神传承的新窗口。我们以电竞融入本地,开展多样化的活动,助力广府传统文化焕发新貌。”据宋克介绍,早在2020年,趣丸科技率先将旗下王者荣耀广州TTG战队进行地域化冠名,并将主场落地广州市天河区,借助主场赛事的热度吸引全国各地年轻人向广州聚集,拉动主场周边文旅经济收入。“未来我们希望能围绕主场打造线下商业综合体,使它成为广州年轻人周末休闲的好去处。”

  值得留意的是,在电竞与城市文旅融合发展上,趣丸科技就推出了多个具有代表性的广府文化推广案例,其中趣丸科技带领旗下广州TTG战队与南越王博物馆、广州乞巧文化节等深度合作。“推广城市传统文化在对‘广府文化’的传承创新上,我们不断挖掘战队文化和城市文化的结合点。”宋克表示,希望以电竞选手的影响力带动年轻人体验传统手工艺和非遗文化,助力传统文化的传承与创新。

  ■对话

  南方日报:趣丸科技在发展的道路上如何做到“稳中求进”?

  宋克:对于互联网企业来说,业务发展和网络安全是一体两翼,缺一不可。把安全做好了,企业才能实现可持续的高质量发展。趣丸科技基于“严要求部署、高标准落实”原则,认真贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》、国家网信办“清朗行动”十大重点任务等政策法规和专项治理要求,全面采取措施开展平台生态治理和安全管控工作,积极履行企业主体责任。公司将持续在合规前提下不断探索提升用户体验的新举措,在人工智能助力生态治理、构建安全大数据中心、扩大内容审核团队等方面开展重点工作,营造更安全、更健康的网络环境。

  南方日报:趣丸科技如何在共富新征程上践行企业社会责任?

  宋克:自成立以来,趣丸科技就将践行社会责任作为公司发展的重要内容,在就业方面,我们结合自身业务和年轻人的需求,通过兴趣分享、兴趣创作、专业培训等方式,引导他们树立正确的就业观念,找到个人兴趣与职业发展之间的平衡点,实现自我价值。在公益方面,趣丸科技长期开展各项公益活动,累计捐赠近1000万元资金及物资,在乡村教育振兴、应急救灾、反诈宣传等多个领域积极探索与实践。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X