2022-2026年中国CCUS技术产业的预测

来源:中投网 2022-06-21 14:33中投网 A-A+

  2022年中国CCUS技术相关政策

  碳捕集、利用和封存是一项具有大规模温室气体减排潜力的技术。发展碳捕集、利用和封存,是在我国能源结构以煤为主的现实情况下,有效控制温室气体排放的一项重要举措,并有助于实现煤、石油等高碳资源的低碳化、集约化利用,促进电力、煤化工、油气等高排放行业的转型和升级,带动其他相关产业的发展,对我国中长期应对气候变化、推进低碳发展具有重要意义。近年来国家层面出台了一系列政策,支持CCUS产业发展。根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国CCUS技术产业深度调研及投资前景预测报告》显示,近年来我国颁布的CCUS相关政策如下:

图表 2019-2022年中国CCUS相关政策

资料来源:中国政府官网

  2021年中国CCUS项目发展成果

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国CCUS技术产业深度调研及投资前景预测报告》显示,中国已投运或建设中的CCUS示范项目约为40个,捕集能力300万吨/年。多以石油煤化工电力行业小规模的捕集驱油示范为主,缺乏大规模的多种技术组合的全流程工业化示范。2019年以来,主要进展如下:

  捕集:国家能源集团国华锦界电厂新建15万吨/年燃烧后CO?捕集项目;中海油丽水36-1气田开展CO?分离、液化及制取干冰项目,捕集规模5万吨/年,产能25万吨/年。

  地质利用与封存:国华锦界电厂拟将捕集的CO?进行咸水层封存,部分CO?-EOR项目规模扩大。

  化工、生物利用:20万吨/年微藻固定煤化工烟气CO?生物利用项目;1万吨/年CO?养护混凝土矿化利用项目;3000吨/年碳化法钢渣化工利用项目。

图表 中国CCUS项目分布

数据来源:中国二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)年度报告(2021)

  中国已具备大规模捕集利用与封存CO?的工程能力,正在积极筹备全流程CCUS产业集群。国家能源集团鄂尔多斯CCS示范项目已成功开展了10万吨/年规模的CCS全流程示范。中石油吉林油田EOR项目是全球正在运行的21个大型CCUS项目中唯一一个中国项目,也是亚洲最大的EOR项目,累计已注入CO?超过200万吨。国家能源集团国华锦界电厂15万吨/年燃烧后CO?捕集与封存全流程示范项目已于2019年开始建设,建成后将成为中国最大的燃煤电厂CCUS示范项目。2021年7月,中石化正式启动建设我国首个百万吨级CCUS项目(齐鲁石化-胜利油田CCUS项目)。

  中国CCUS技术项目遍布19个省份,捕集源的行业和封存利用的类型呈现多样化分布。中国13个涉及电厂和水泥厂的纯捕集示范项目总体CO?捕集规模达85.65万吨/年,11个CO?地质利用与封存项目规模达182.1万吨/年,其中EOR的CO?利用规模约为154万吨/年。中国CO?捕集源覆盖燃煤电厂的燃烧前、燃烧后和富氧燃烧捕集,燃气电厂的燃烧后捕集,煤化工的CO?捕集以及水泥窑尾气的燃烧后捕集等多种技术。CO?封存及利用涉及咸水层封存、EOR、驱替煤层气(ECBM)、地浸采铀、CO?矿化利用、CO?合成可降解聚合物、重整制备合成气和微藻固定等多种方式。

  2022年中国CCUS项目运营情况

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国CCUS技术产业深度调研及投资前景预测报告》显示,目前我国已有6个建成/在建/拟建中的百万吨级CCUS项目。分别由中国石化、通源石油、华能集团、中国石油、广汇能源、延长石油建设。

图表 我国当前百万吨级CCUS项目

数据来源:中投产业研究院

  一、齐鲁石化-胜利油田100万吨

  2022年1月29日,齐鲁石化-胜利油田CCUS项目建成。

  齐鲁石化-胜利油田CCUS项目是中国石化建设的国内第一个百万吨级CCUS项目,涵盖碳捕集、利用和封存3个环节。

  这个项目是以齐鲁石化第二化肥厂煤制气装置排放的二氧化碳尾气为原料,生产液态二氧化碳产品送往胜利油田驱油与封存,覆盖地质储量6000万吨,年注入能力100万吨,输送距离80km,预计每年增产原油30万吨。

  该项目由齐鲁石化和胜利油田共同建设,重点装置100万吨/年液态二氧化碳回收利用装置位于齐鲁石化。

  建成投产后,该项目将成为国内最大CCUS全产业链示范基地和标杆工程。

  二、通源石油100万吨

  2022年1月17日晚间,通源石油发布公告,为积极响应国家碳达峰、碳中和的战略部署,公司与库车市人民政府签署《投资合作协议》,拟在库车市投资建设百万吨二氧化碳捕集利用一体化示范项目。

  签署协议后的10天,1月27日,通源石油便与库车城乡建设投资(集团)有限公司共同出资设立了合资公司:库车市通源众城碳业科技有限责任公司,注册资金2000万元。

  合资公司成立后,通源石油与库车市政府签署的《投资合作协议》中公司所有权利义务将转移至合资公司,合资公司将密切配合相关方积极开展工作,加快推进落实该CCUS项目建设实施。

  三、华能集团150万吨

  2021年9月14日,华能甘肃陇东能源公司百万吨级二氧化碳捕集利用与封存研究及示范项目获得庆阳市能源局投资项目备案。

  该项目由清能院牵头,联合中国石油长庆油田、国家石油天然气管网公司、华能甘肃公司等17家单位共同开展百万吨级二氧化碳捕集利用与封存研究,针对目前我国CCUS领域存在的技术问题,整合及协调各方科研力量及产业资源,突破二氧化碳捕集、管道输送、驱油与地质封存等关键技术,依托陇东能源基地建设,同步规划、同步建设、同步投运,将建成世界最大年捕集量150万吨的大规模CCUS技术全流程示范项目。

  四、中国石油300万吨

  2022年2月25日,中国石油CCUS工作推进会在京召开,集团公司党组成员、副总经理焦方正出席并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和系列重要讲话精神,全面落实集团公司绿色低碳发展战略和“三步走”总体部署,加快推动CCUS产业化发展,为推动实现“双碳”目标贡献石油力量。

  焦方提出组织推动300万吨CCUS规模化应用示范工程建设,统筹公司内外部碳源,制定碳输送管网整体部署规划,为集团公司CCUS产业快速发展奠定基础。

  五、广汇能源300万吨

  2022年3月15日,广汇能源发布公告,其全资子公司规划建设的300万吨/年CCUS项目(首期建设10万吨/年示范工程)目前已正式开工建设。

  经广汇能源公开招标,广汇碳科技公司与项目承包方(联合体牵头方)中国昆仑工程有限公司、(联合体参与方)中国化学工程第十三建设有限公司就有关10万吨/年二氧化碳捕集与利用示范项目相关设施装置承包相关事宜,签署了《10万吨/年二氧化碳捕集与利用示范项目工程总承包合同(EPC)》。

  同时,广汇碳科技公司收到了哈密市发展和改革委员会下发的《关于新疆广汇碳科技综合利用有限公司10万吨/年二氧化碳捕集与利用示范项目节能报告的审查意见》(哈市发改环资【2022】21号),该项目的节能报告获得审批同意。鉴于上述相关手续获批及开工筹备实际进展情况,广汇碳科技公司于2022年3月14日在伊吾工业园区正式启动了10万吨/年二氧化碳捕集与利用示范项目土建开工建设,并同步开展了设备及材料的订购,标志着本项目已正式开工建设,建设周期拟定9个月。

  六、延长石油500万吨

  2022年2月21日,延长石油500万吨/年CCUS工程总体规划设计编制设计项目发布中标公示,中标人为中石化石油工程设计有限公司。

  该工程位于延安市,作为延长石油500万吨/年CCUS工程总体规划,拟将延能化、榆能化和榆煤化,共3个煤能化企业,煤制甲醇过程产生的浓度为73%-99%CO?尾气进行捕集,共计500万吨/年,产品CO?经过增压、提纯,通过管道输送到周边采油区块,注入地层封存,既减少CO?的排放,同时又利用CO?驱油能力,提高原油采收率。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2022年中国CCUS技术相关政策   碳捕集、利用和封存是一项具有大规模温室气体减排潜力的技术。发展碳捕集、利用和封存,是在我国能源结构以煤为主的现实...[详细]
    2022年06月21日 14:33CCUS技术
  •   中国有色金属产量规模状况   一、2020年   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国有色金属行业节能减排投资分析及前景预测报告》资料显示,2020年我...[详细]
    2022年06月02日 11:16有色金属
  •   2021年中国CCUS技术相关政策   CCUS是一项流程复杂的技术,具有较长的产业链,产业内各行业间的相关性较强,对资金的需求量很大。扶持政策对CCUS的发展...[详细]
    2022年05月17日 15:14CCUS
  •   2014-2020年我国废塑料回收规模分析   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国废塑料回收行业深度调研及投资前景预测报告》指出,2020年中国产生的废塑...[详细]
    2022年05月13日 15:52废塑料回收
  •   2021年中国水泥行业减排政策汇总   对于水泥行业碳排放的政策调控,并不是近期才开始实施。早在2015年,政府就提出了行业内供给侧改革的政策。错峰生产...[详细]
    2022年04月25日 16:32水泥
  •   2021年中国煤炭行业碳中和政策汇总   我国以煤炭为核心的能源消费结构导致了煤炭及下游行业是我国碳排放的主要来源,煤炭的清洁利用及能源结构的改革升...[详细]
    2022年04月15日 15:58煤炭
  •   2022年全球环保市场规模情况   随着环境保护和可持续发展理念的广泛普及,世界环保市场呈现迅速发展的势头,世界各国,特别是发达国家纷纷出台相关政策...[详细]
    2022年03月30日 11:39环保
  •   2021-2030年全球动力电池回收市场规模   从全球来看,在2021-2025年,全球动力电池回收市场将小规模放量,累计退役规模可达380GWh;而2026年-2030年,全...[详细]
    2022年03月23日 10:48废旧电池
  •   能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的最主要来源。去年底召开的中央经济工作会议提出,“实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求&rdqu...[详细]
    2022年01月10日 09:22化石能源 碳达峰
  •   湛蓝的海面上,数千只PE塑料浮球如稻田中的秧苗般整齐排列,将载有控制中心的供能浮台围在中间;海面下,一台“巨型气泵”将海底富营养盐海水输送...[详细]
    2022年01月07日 14:24碳中和技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X