我国科学家创制碳家族单晶新材料 开辟碳材料研究新方向

来源:新华网 2022-06-20 08:27中投网 A-A+

   富勒烯、碳纳米管、石墨烯……新型碳材料领域的每一次发现,都对人类科技进步产生了重要影响。我国科学家成功创制了一种碳家族单晶新材料——单层聚合碳60,这是一种全新的簇聚二维超结构,为碳材料研究提供了全新思路。

  该研究由中国科学院化学研究所研究员郑健团队完成,相关成果15日在国际学术期刊《自然》在线发表。

  碳材料由于自身优异的力、热、光、电等属性,在晶体管、能源存储器件、超导等领域被广泛应用。有材料学家认为,人类社会将由现今的“硅基电子时代”迈入“碳基电子时代”。因此,制备新型碳材料一直是材料领域的前沿科学问题。

  “碳材料的性能与其拓扑结构密切相关。此项研究最大的突破在于,以碳簇代替碳原子构筑碳材料。”郑健介绍,此前构筑二维材料的最小单元是单个原子,而碳簇由多个碳原子构成,例如碳60是由60个碳原子构成的球状结构。团队认为,以碳簇构建二维材料有望获得更加新奇的性能。

  然而在此之前,以碳簇作为基本单元构筑更高级的二维拓扑结构一直未能实现。“由于碳碳成键的反应收率不是100%,且反应不可逆,因此使用传统化学反应自下而上通过分子‘垒砖头’的方法制备二维团簇碳材料单晶几乎无法完成。”郑健说。

  对此,团队通过5年潜心研究,最终在常压下,利用掺杂聚合-剥离两步法,成功制备了单层二维聚合碳60单晶,由碳60在平面上通过C-C键相互共价键合形成规则的拓扑结构。

  研究表明,单层聚合碳60具有良好的热力学稳定性,在300摄氏度高温情况下仍旧稳定存在。该材料在光/电半导体器件、非线性光学和功能化电子器件等方面具有重要应用前景,在超导、量子计算、信息及能量存储、催化等领域也具有应用潜力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   当前,新材料正由轻质、多功能化向智能化方向发展,应用越来越广。哈尔滨工业大学参与的一项最新研究成果表明,优化人工肌肉智能材料驱动性能,可以解...[详细]
    2021年02月07日 09:51人工肌肉智能材料
  •   世界首个旋式铸造单晶炉日前在江西赛维集团研制成功。该旋式铸造单晶炉由中国科学院陈仙辉院士团队和光伏老牌企业赛维集团技术团队合作研制,由多晶硅...[详细]
    2020年12月30日 09:10旋式铸造单晶炉
  •   12月19日,重1731克的嫦娥五号任务月球样品正式交接。我国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕,将开展月球样品与科学数据的应用和研究。   重...[详细]
    2020年12月21日 14:46嫦娥五号 月球样品
  •   由英国、加拿大和中国香港的研究人员组成的团队,开发出一种光催化纳米纤维,可用于高效生产氢气。   为了应对日益严重的气候问题,科学家们尝试用氢气代...[详细]
    2020年12月21日 09:09发光催化纳米纤维
  •   我们知道,在设计建筑、飞机的时候,工程师们需要用计算机来进行各种计算和模拟。而如果我们要研究的是微观世界的“量子建筑”呢?   其中微观...[详细]
    2020年11月23日 10:33冷原子
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X