我国正全面开展中成药集采 中选企业整体降幅较为温和

来源:互联网 2022-05-13 11:06中投网 A-A+

  为落实国务院常务会议关于集中带量采购“提速扩面”的要求,国家医保局近期对地方联盟集采进行了统一部署协调,明确了到2022年底各省份(含省际联盟)自行开展集采的药品品种数累计不少于100个的目标,并且须包含化学药、中成药以及骨科创伤、口腔种植体、药物球囊等耗材。也就是说,2022年所有省份均需开展中成药集采,中成药带量采购全面开始。

  近日,广东省药品交易中心公示广东联盟清开灵等中成药集中带量采购拟中选/备选结果,中选企业整体降幅较为温和。根据华安证券对中选结果的统计和测算显示,拟中标品种按照最高申报价格的整体平均降幅为56%,其中非独家品种平均降幅为60%,独家品种平均降幅为17%。

  据悉,从近期中成药集采的采购规则和最终结果来看,中成药集中带量采购仍以“以价换量”作为核心指导原则,重点采购临床需求大的品种。近年来,中医药政策红包频发,集采常态化利好头部中医药企业长远发展;此外,不少中药产品为独家品种,而非处方类产品又兼具消费品和保健品属性,在大众健康意识提升背景下,相关公司业绩仍具备长期增长可能性。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告