抢抓数模混合芯片行业机遇

来源:上海证券报·中国证券网 2022-05-05 09:23中投网 A-A+

   8年前,16名普通工程师创立英集芯,既无雄厚资金也无资源背景,如今却成功奔向了科创板舞台。英集芯董事长黄洪伟向上海证券报记者回忆:“平均年龄28岁,无一人担任过高管,我们可以说是国内年龄最小的芯片创业团队。”

  解码英集芯8年成长秘诀,主要是对外抢抓芯片行业发展大机遇,对内借鉴华为的财富共享机制。黄洪伟表示:“英集芯将继续耕耘消费电子行业,持续发力电动汽车、工业芯片、物联网等领域。英集芯未来一定能成为一家世界级的数模混合芯片公司。”

  借鉴华为分享财富理念

  区别于大多数公司实控人,黄洪伟所持英集芯的股份比例较低。英集芯在科创板上市前,黄洪伟直接持股比例为1.21%,通过担任珠海英集等三家员工持股平台的执行事务合伙人间接持股比例33.28%,合计持股比例34.49%。公司上市后,黄洪伟合计持股比例降至31.04%。

  “我当时想,如果创业成功,带来的成就感已经可以使我满意;如果创业失败,持股比例100%也是零。”黄洪伟表示,在芯片行业创业靠的是人才,需要团队共同努力才能成功,所以他借鉴了华为分享财富的理念,将所持英集芯的很多股份分给了创业团队的其他成员,大家有主人翁精神才能团结一心。

  主人翁的心态在英集芯员工中凸显,众多持股成员对于办公环境不太“讲究”。4月6日,记者走进英集芯位于珠海的办公场所看到,整体装修环境非常朴素,工程师文化极为浓厚。除了董事长、财务总监等重要岗位设有独立办公室,多名高管均与员工一样在卡座上办公。

  黄洪伟除了在办公室接待客户,大多数时候喜欢坐在开放办公区的卡座上办公。黄洪伟称:“我喜欢坐在这个小小的卡座工位里,这样我能够不忘初心,时刻感受一线的热度,始终保持对产业的敏感性。”

  英集芯出让了较大比例股份给外部知名投资机构。比如在英集芯IPO之前,上海武岳峰持股比例27.61%、北京芯动能持股比例9.59%。黄洪伟称,这些知名股东进入后,助力公司财务和内控更加规范,并带来更多资源让公司发展壮大。

  公开资料显示,上海武岳峰、北京芯动能背后的LP均包含国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称“大基金”),并且分别包含了来自北京、上海等地方国资旗下的公司。

  顺应芯片与消费电子浪潮

  英集芯能够获得大基金及北京、上海等地方国资青睐,主要是预判了细分行业发展前景并精准切入细分市场,创新引领行业并享受产业发展红利,不断扩大影响力。

  英集芯专注于高性能、高品质数模混合芯片设计,是消费电子市场主要的电源管理芯片和快充协议芯片供应商之一。各类品牌对电源管理芯片等产品的需求旺盛,给英集芯带来了发展机遇。

  英集芯的商业模式创新在于,把SoC技术应用在电源芯片领域,以单颗芯片集成多颗芯片功能,并根据不同的客户方案需求修改预设的芯片参数,或者通过程序来实现不同功能。

  英集芯采用灵活创新策略引领了多个细分市场。针对电源芯片的应用领域较多且每个细分市场不大的行业特点,英集芯通过组成最小的SoC团队再细分几个小组的方式,专门针对一些细分领域,一步步成长起来。

  目前,英集芯的供应商包括格罗方德、台积电等,最终品牌客户包括小米、OPPO、vivo、三星等。

  借力资本市场做大做强

  英集芯团队一直思考如何抓住下一个时代浪潮机会。黄洪伟说,元宇宙等技术突破,随时可能引爆新一轮增长。但是电源芯片细分市场有上千个,国内公司有着巨大的增长空间。

  “英集芯此次IPO募集资金就是投向消费电子的其他细分领域。”黄洪伟介绍,公司计划每年进入2至3个细分领域,从而保证自身能够稳步增长。2019年至2021年,英集芯分别实现营业收入3.48亿元、3.89亿元、7.81亿元。

  据招股书介绍,英集芯IPO募资主要投向电源管理芯片开发和产业化项目、快充芯片开发和产业化项目等。其中,电源管理芯片开发和产业化项目主要扩大非快充移动电源芯片和TWS耳机充电仓芯片的销售规模,并进行电源管理芯片的持续研究开发。

  而在巩固移动电源芯片、快充协议芯片、车充芯片、无线充电芯片、TWS耳机芯片等产品优势地位的情况下,英集芯未来将持续在智能音频处理、家用电器、物联网、汽车电子等领域进行布局。

  黄洪伟介绍,公司针对汽车电子将大量推出汽车电池管理芯片;针对工业领域将推出电机驱动SoC芯片;针对物联网领域会深耕低功耗和无线通信技术,推出能量采集芯片和无线通信物联网芯片。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8年前,16名普通工程师创立英集芯,既无雄厚资金也无资源背景,如今却成功奔向了科创板舞台。英集芯董事长黄洪伟向上海证券报记者回忆:“平均年...[详细]
    2022年05月05日 09:23数模混合芯片
  •   高精尖产业指具有“高级、精密、尖端”特征的科技发明或产品工艺。北京将“高精尖”产业定义为以技术密集型产业为引领,以效率效益领先...[详细]
    2022年04月27日 10:45互联网建设 共享产业
  •   加强数字政府建设,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力...[详细]
    2022年04月27日 10:41数字技术
  •   当前,数字经济引领新一轮科技创新和产业变革浪潮。国家“十四五”规划也提出“加快数字化发展,打造数字经济新优势”,擘画出&l...[详细]
    2022年04月14日 08:22数字经济
  •   平台经济是指依托于云、网、端三个基本要素,同时利用人工智能、大数据分析、区块链等现代数字技术,支持撮合交易、传输内容、金融服务以及流程管理的...[详细]
    2022年04月12日 09:57平台经济 物联网
  •   一、平台经济发展的特点和趋势   平台经济是指依托于云、网、端三个基本要素,同时利用人工智能、大数据分析、区块链等现代数字技术,支持撮合交易...[详细]
    2022年03月30日 08:47平台经济 物联网产业
  •   “如何感受一辆汽车的智能化水平?坐进驾驶室里面感受一下。”“如何感受驾驶室的智能化水平?计算一下其中传感器的种类和数量。&rdqu...[详细]
    2022年03月29日 10:05车规级传感器
  •   中小企业数字化转型迎来密集政策利好。工信部日前表示,将在2022年底为不少于10万家中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。近期,江苏、...[详细]
    2022年03月24日 09:48工业互联网 数字化转型
  •   日前,全省数字创意产业发展推进会在合肥召开,“芜湖网易联合创新中心”“留美美数码创意基地”等20多个项目提交签约申请,项目...[详细]
    2022年03月24日 08:07数字创意产业
  •   3月9日,“芯片一哥”中芯国际首次披露月度业绩,前两个月净利润同比增长94.9%。在“传统淡季”,其业绩能取得近一倍增长,可见芯片行业...[详细]
    2022年03月10日 10:29芯片 软硬件技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告