空中丝绸之路“十四五”实施方案出炉

来源:国际商报 2022-05-11 08:40中投网 A-A+

   为落实推进《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《推进“一带一路”建设“十四五”实施方案》等远景方案,近日,民航局、国家发展改革委联合印发了《“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设高质量发展实施方案》(简称《实施方案》)。

  《实施方案》深入贯彻习近平总书记关于推进“空中丝绸之路”建设重要指示精神,阐明“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,成为“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设的指导性文件。

  《实施方案》强调,“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,统筹发展和安全,践行共商共建共享原则,弘扬绿色开放廉洁理念,以更好满足与共建国家互联互通需要为目标,努力构建安全可靠、便捷高效、绿色集约、互惠包容的“空中丝绸之路”,服务新时代民航强国建设,助力共建“一带一路”高质量发展。

  《实施方案》提出,“十四五”时期,要优化完善航空枢纽格局,加强航线网络互联互通,推动“硬联通”迈上新台阶;加强政策对接和标准联通,积极参与多边国际民航治理,加快“软联通”实现新突破;建立健全合作机制,拓展人文交流领域,促进“心联通”取得新进展;增强风险防控能力,提升安全治理水平,推动航空安全水平再上新台阶;加强“空中丝绸之路”品牌建设,进一步扩大“朋友圈”,稳步推动国际影响力、感召力、塑造力实现新提升。在此基础上,《实施方案》提出8项量化预期指标。

  围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通和民心相通等方面,《实施方案》明确了深化国内航空枢纽开放发展、深化航线网络互联互通、深化民航基础设施领域合作、深化科技创新合作、深化规则标准联通、深化人文交流合作、深化国际贸易合作、深化合作平台建设等8项重点任务。为进一步细化落实以上任务,提出加强双边政策沟通、推动标准互联互通等11项重点工程。

  为确保目标指标和重点任务落实落地,《实施方案》要求各部门加强组织领导,加强内外联动,加强风险防控,加强跟踪评估,加强宣传引导。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为落实推进《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《推进“一带一路”建设“十四五”实施方...[详细]
    2022年05月11日 08:40空中丝绸之路
  •   近日,国家发展改革委、生态环境部等四部门印发《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》(简称《意见》),围绕加强绿色交通合作等提出15...[详细]
    2022年03月31日 08:18一带一路
  •   1月29日,财政部、税务总局发布关于基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点税收政策的公告。   公告指出,为支持基础设施领域不动产投资信托基...[详细]
    2022年01月30日 10:02基础设施REITs
  •   12月27日,国务院发布《关于“十四五”海洋经济发展规划的批复》,原则同意《“十四五”海洋经济发展规划》。《批复》要求,《规...[详细]
    2021年12月28日 09:23海洋经济 发展规划
  •   气候变化是人类面临的全球性问题,据相关资料显示,我国将碳达峰、碳中和的时间分别列为2030年和2060年。随着5G新基建的蓬勃发展,“双碳”...[详细]
    2021年12月20日 09:135G 新基建
  •   12月14日,广东省政府新闻办举行发布会,介绍《广东省海洋经济发展“十四五”规划》(下称《规划》)的主要内容。《规划》提出,到2025年,广...[详细]
    2021年12月15日 15:04海洋经济
  •   据商务部网站11月23日消息,商务部印发《“十四五”对外贸易高质量发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出“十四五”时期,...[详细]
    2021年11月24日 08:41外贸易
  •   临近年末,部委及地方集中发力工业稳增长。工信部等部门在推动惠企减负政策落实的同时,也在积极谋划进一步稳定工业经济增长的政策,加强要素保障、加...[详细]
    2021年11月18日 08:03工业经济
  •   国家发展改革委消息显示,为加快辽宁沿海经济带新旧动能转换,推动高质量发展,更好发挥辽宁沿海经济带在东北全面振兴中的示范引领作用,推动东北振兴...[详细]
    2021年10月28日 08:45沿海经济
  •   近日,贵州省商务厅充分发挥商务部门作为国内大循环重要组成部分和国内国际双循环重要枢纽的特色优势,印发实施《围绕“四新”助推“四...[详细]
    2021年10月22日 12:16新型工业化 新型城镇化 农业现代化 旅游产业化
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告