安徽出台农业机械化“十四五”发展规划

来源:安徽日报 2022-05-12 08:30中投网 A-A+

   日前,省农业农村厅发布“十四五”农业机械化发展规划,提出到2025年全省农业机械总动力达到7200万千瓦左右,农作物耕种收综合机械化率达到85%,其中小麦、玉米、水稻三大粮食作物实现全程机械化,油菜、花生等作物薄弱环节机械化取得显著进展,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工等产业的机械化率总体达50%以上。

  机械强农,是农业“两强一增”的重要内容。“十四五”期间,全省将着力提升机械化水平,加快短板领域的机械设备和生产模式研发应用,大力发展农机社会化服务。在粮食作物上,着重提升生产全程机械化水平;在经济作物上,补齐油菜、花生等大宗经济作物全程机械化短板;在畜禽水产养殖上,要健全标准体系,解决相关机械化设备和技术难题。规划还提出要加强农产品初加工领域的机械化发展,探索“互联网+初加工机械化”,到2025年机械化率达到50%以上。加快丘陵地区农业机械化建设,到2025年,丘陵山区县(市、区)农作物耕种收综合机械化率达到70%以上。实施农机社会化服务提升行动,2025年底建设1000个全程机械化综合农事服务中心,实现农业乡镇全覆盖。实施农机优势产业集群壮大行动,到2025年农机制造年主营收入达600亿元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,省农业农村厅发布“十四五”农业机械化发展规划,提出到2025年全省农业机械总动力达到7200万千瓦左右,农作物耕种收综合机械化率达到...[详细]
    2022年05月12日 08:30农业机械
  •   云南省人民政府近日印发《云南省新能源电池产业发展三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,围绕新能源电池产业补链、延...[详细]
    2022年04月19日 09:21新能源电池
  •   1月28日,国务院日前印发《计量发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),明确了到2035年推动计量事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任...[详细]
    2022年01月29日 07:53计量 发展规划
  •   近日,河北省自然资源厅印发《河北省基础测绘“十四五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”期间发展目标和主要任务,围...[详细]
    2022年01月17日 13:59基础测绘
  •   近日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国务院国有资产监督管理委员会...[详细]
    2021年12月30日 10:32智能制造
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告