2022-2026年中国数字地球行业预测分析

来源:中投网 2022-05-13 15:59中投网 A-A+

  2021年信息基础设施市场规模状况

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国数字地球行业深度调研及投资前景预测报告》指出,信息基础设施数字地球组成架构的重要组成部分。

  从感知设施看,我国已建成全球最大的窄带物联网(NB-IoT)网络,部署百万规模的NB-IoT基站,基本实现县城以上连续覆盖。截至2021年底,移动物联网连接数达13.99亿。2021年全年净增2.64亿户,其中应用于智慧公共事业、智能制造、智慧交通的终端用户占比分别达22.4%、18.1%、15.6%。预计到2025年,我国移动物联网连接数将达到80.1亿,年复合增长率14.1%。

  从网络设施看,我国移动通信网络和光纤网络全球规模最大、覆盖广泛、技术领先。2021年,全国移动通信基站总数达996万个,全年净增65万个。其中4G基站达590万个,5G基站为142.5万个,全年新建5G基站超65万个。2021年新增5G连接数超过2.85亿,占全球5G连接数的75%。预计到2025年,中国5G连接数量将达到8.92亿(采用率52%)。另外,截至2022年2月期末,全国共有移动电话用户数165060.5万户,比2021年12月增加了778万户,相较于2021年2月,增加了3.66%,就移动电话用户普及率来看,116.9部/百人的普及率表明每100人中就拥有116.9部移动电话,高于全球普及率(全球移动电话普及率102.9%)。除此之外,宽带接入光纤化改造基本完成,百兆以上宽带用户占比超90%,超过300个城市开始建设千兆接入网络。全国行政村、贫困村通光纤和通4G比例均超过98%。

  从空间设施看,北斗三号全球卫星导航系统开通,全球范围定位精度优于10米。中星16号高通量卫星、天通一号移动通信卫星等都进入商业运营,中低轨卫星星座进入实验星验证阶段。从算力设施看,其市场化程度最高,发展取得积极成效。互联网数据中心规模持续快速增长,并向规模化、大型化发展。截至2020年底,云计算规模接近4300万核,平均上架率约50%,能耗水平逐步下降。截至2021年底,全国在用数据中心标准机架数约为500万架,根据《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率力争提升到60%以上,总算力超过200EFLOPS,高性能算力占比达到10%。超级计算能力位于国际前列。

  一批专用于人工智能的高性能开放算力平台、智能计算中心等设施正在逐步形成。从新技术基础设施看,人工智能、区块链等基础设施开始探索部署。人工智能逐渐形成开发平台、通用AI能力平台和行业专用AI能力平台等基础设施新形态。骨干企业开发的深度学习平台已开源运营,智能语音、计算机视觉、自然语言处理等通用AI能力平台逐渐成形,辅助诊疗、自动驾驶、城市大脑等行业专用AI能力平台在快速推广。自主化的区块链底层平台不断涌现。

  2010-2020年数字中国的建设成效

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国数字地球行业深度调研及投资前景预测报告》指出,数字地球由不同层次空间信息与不同目的应用模型所组成。在高分辨率卫星遥感图像数据和全球生态、环境监测的基础上,数字地球可进行数据更新,同时利用所积累的不同时期的卫星图像数据、生态环境监测数据以及数字地图的比较,对国家级别的生态与环境的变化进行分析研究,做出评估与预测。

  一、数字政府治理成效

  政务信息资源开发利用深入推进,截至2020年底,全国一体化政务服务平台已发布53个国务院部门的数据资源9942项,为各地区各部门提供共享调用服务达540余亿次,支撑身份认证核验15.6亿次、电子证照共享交换4.6亿次。全国政府网站集约化水平和网上服务水平持续提高,数量从2015年底的84094个精减至2020年底的14581个。

图表 2010-2020年我国电子政务发展指数及排名变化情况

数据来源:《联合国电子政务调查报告》

  二、数字惠民推广情况

  教育信息化2.0行动成效明显,截至2020年底,全国中小学(含教学点)互联网接入率达100%,未联网学校实现动态清零。“互联网+医疗健康”缓解老百姓看病就医难题,远程医疗协作网覆盖所有地级市2.4万余家医疗机构,5595家二级以上医院普遍提供线上服务。电子社保卡累计签发3.6亿张,实现全部地市覆盖。

  三、数字减贫事业进展

  网络公益惠及更多贫困群体。截至2020年底,财政部、国务院扶贫办、供销总社搭建扶贫832平台(贫困地区农副产品网络销售平台)实现832个国家级贫困县全覆盖,上架农副产品9万多个,平台交易规模突破99.7亿元。国务院扶贫办依托中国社会扶贫网开展“两病一学”扶贫公益项目,累计筹款31917万元。截至2020年底,中国社会扶贫网累计注册用户6534万人,累计发布需求信息737万条,成功对接584万条,对接成功率为79.24%。

图表 2017-2020年中国社会扶贫网需求发布量和对接成功率

数据来源:国家乡村振兴局

  “十四五”期间,“数字中国”将迎来全面建设期,行业进入快速发展期,产业链相关投资机会值得期待。“十四五”期间,“数字中国”的投资机会应该遵循如下四条线索:数字政府、数字产业、网络安全、国际化。

  2020年中国数字区域的建设成效

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国数字地球行业深度调研及投资前景预测报告》指出,数字地球由不同层次空间信息与不同目的应用模型所组成。在高分辨率卫星遥感图像数据和全球生态、环境监测的基础上,数字地球可进行数据更新,同时利用所积累的不同时期的卫星图像数据、生态环境监测数据以及数字地图的比较,对区域级别的生态与环境的变化进行分析研究,做出评估与预测。

  2020年,31个省(区、市)党委政府把信息化发展摆在了工作全局的重要位置,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进信息化发展战略规划实施,推动信息化发展向更高质量迈进提升。从发展结果看,整体上呈现出三个梯队。

图表 各省(区、市)信息化发展水平排名

资料来源:中投产业研究院

  一、第一梯队:创新引领能力持续增强

  北京、浙江、上海、广东、江苏、天津、山东、湖北、四川、福建等10个省(市)信息化发展水平位于全国第一梯队。2020年,上述地区高度重视信息化工作,推动信息化发展统筹布局、整体提升,超前部署新一代信息基础设施,持续加大创新要素聚集和投入,不断深化数字政府建设,丰富完善数字民生服务,以信息化引领驱动经济社会高质量发展。

  二、第二梯队:融合发展质量稳步提升

  重庆、安徽、河南、江西、湖南、陕西、河北、辽宁、贵州、海南等10个省(市)信息化发展水平位于全国第二梯队。2020年,上述地区稳步推进信息化发展的重点工作,结合自身资源禀赋加快创新布局,带动传统产业与数字技术深度融合,推动数字服务应用更广范围覆盖,信息化发展动力日益强劲,数字红利逐步释放。

  三、第三梯队:信息化发展动能加快提升

  广西、山西、吉林、云南、宁夏、内蒙古、黑龙江、甘肃、新疆、青海、西藏等11个省(区、市)信息化发展水平位列全国第三梯队。2020年,上述地区立足区域发展现实基础,积极落实国家信息化发展战略和数字中国建设重大部署,着力将数字化战略与区域特色有机结合,加快完善信息基础设施,弥补创新要素不足等短板,推进资源整合,优化营商环境,不断挖掘和发挥区域特色发展优势,提升信息化发展动能。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2021年信息基础设施市场规模状况   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国数字地球行业深度调研及投资前景预测报告》指出,信息基础设施是数字地球组成...[详细]
    2022年05月13日 15:59数字地球
  •   近日,浙江省计量科学研究院首次在计量领域使用量子测量技术测得重力场分布数据。   据了解,地球重力场分布数据对国计民生具有重大战略意义,可服...[详细]
    2022年05月10日 08:39地球重力
  •   2016-2020年全球模拟芯片产业规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国模拟芯片行业深度调研及投资前景预测报告》指出,模拟集成电路的应用领域涉...[详细]
    2022年05月06日 11:13模拟芯片
  •   2013-2021年中国光子芯片专利申请数量   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国光芯片行业深度调研及投资前景预测报告》指出,在专利申请数量方面,20...[详细]
    2022年05月06日 11:07光芯片
  •   越来越多的数据正在北京“流动”起来。近日,北京市经信局对《北京市数字经济全产业链开放行动方案(征求意见稿)》公开征求意见。北京市经信局介...[详细]
    2022年04月24日 09:13数字经济 大数据
  •   中国柔性电子产业链结构分析   柔性电子行业的上游为设备制造、柔性屏原材料制造(有机发光材料、膜材、化学品等)及柔性电子材料制造(驱动芯片、柔性...[详细]
    2022年04月20日 16:21柔性电子
  •   2021年中国直播电商行业交易政策   在多部门联合整治下,直播带货货品满意度持续提升。根据《2021年“618”消费维权舆情分析报告》,6月1日至...[详细]
    2022年04月15日 16:07直播电商
  •   2015-2020年全球超级计算市场规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国超级计算行业深度调研及投资前景预测报告》指出,近年来,随着IT行业的扩张...[详细]
    2022年04月14日 15:00超级计算
  •   2016-2021年全球FPGA芯片产业规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国现场可编程门阵列芯片(FPGA芯片)行业深度调研及投资前景预测报告》指出,...[详细]
    2022年04月14日 14:54FPGA
  •   5G基站密度国内第一,全国首个5G独立组网全覆盖的城市;5G标准必要专利总量全球领先,5G产业规模、5G基站和终端出货量全球第一;5G+工业互联网、产业园区,5...[详细]
    2022年04月12日 14:20新基建 新动能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告