国家能源集团多个“十四五”专项规划发布

来源:经济参考报 2022-05-10 09:08中投网 A-A+

   近日,国家能源集团相继发布集团“十四五”安全生产、职业病防治、能源节约与生态环保三个专项规划,主动落实“双碳”目标要求,践行“健康中国”战略,严格履行央企的社会责任,积极回应广大职工群众的核心关切,将民生福祉与企业经营发展具体工作紧密结合起来,为国家能源集团高质量发展提供重要保障。

  “十四五”时期,是国家能源集团改革发展、争创一流的重要战略机遇期,面对新形势、新任务、新挑战,国家能源集团于2020年启动三个专项规划编制工作,开展了大量基础调研,并向各子分公司广泛征求意见,同时邀请相关部门、规划设计院以及科研院所专家等进行评审。规划围绕国家能源集团“一个目标、三型五化、七个一流”总体发展战略,聚焦当前主要矛盾和重点问题,在国家能源集团“十四五”规划整体安排部署的基础上,对安全生产、职业健康和节能环保等工作进行系统谋划,提出一系列目标任务和重大举措。

  其中,集团“十四五”安全生产专项规划以防范化解重大安全风险为主线,突出抓好“两个落实”(落实安全生产重要论述、落实各级安全生产责任),重点提升“五种能力”(提升风险防控能力、科技创新能力、基础保障能力、监管监察能力和应急救援能力),同时着力打造“一个品牌”(建设具有国家能源集团特色的安全文化品牌)。“十四五”期间,国家能源集团安全生产责任体系将更加严密,安全生产制度体系更加完善,安全监管机制更加成熟,杜绝较大及以上生产安全事故,一般事故得到有效遏制,事故起数显著下降。

  “十四五”职业病防治专项规划,是国家能源集团第一次制定职业健康领域的专项规划,规划集中体现了以劳动者健康为中心的原则,明确“分类管理、精准防控、示范引领、有力保障”的总体思路,着力健全“保障体系、服务体系、监督体系”三大基石。“十四五”期间,国家能源集团实现两个杜绝(杜绝重大急性职业病危害事故、杜绝主要急性职业中毒事故),做到两大提升(作业场所环境明显提升、个体防护标准明显提升),确保一个下降(尘肺发病率明显下降)。

  “十四五”能源节约与生态环保专项规划中,以“清洁高效、绿色低碳”为目标,明确“强化治理、保护生态、稳步减碳、防范风险、示范引领”的工作思路,实施“1234”工程,即开展12项重点任务,预计投资超300亿元,完成约400项重点工程。“十四五”期间,将着力打造“节能环保领跑者、生态治理示范者、低碳发展先行者”,实现减污降碳协同增效、区域生态环境质量不断改善、资源能源节约集约利用、环境风险有效管控、治理体系和治理能力明显提升。

  “三个专项规划”发布实施,事关职工群众的切身利益,是国家能源集团实现可持续发展、均衡发展和高质量发展的重要举措。规划内容充分考虑了国资委任期考核指标要求,既立足企业实际,又谋划长远,具有示范引领作用,对国家能源集团贯彻落实总体发展战略和集团“十四五”总体发展规划具有重要意义。专项规划发布实施后,国家能源集团各部门和所属企业将重点开展规划的宣贯、落实和督办工作,确保各项目标任务落实落地、取得实效。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国家能源集团相继发布集团“十四五”安全生产、职业病防治、能源节约与生态环保三个专项规划,主动落实“双碳”目标要求,...[详细]
    2022年05月10日 09:08国家能源集团
  •   4月21日,浙江丽水发布 《丽水市绿色能源发展 “十四五”规划》 (以下简称 《规划》)。 《规划》提出了总体目标,并且对 “十四五&rdq...[详细]
    2022年04月26日 08:21绿色能源
  •   随着我国电力工业发展,电力设备制造业加速增长,但在产能过剩、成本上升、市场竞争日趋激烈的形势下,部分企业为获取违法利润,低价低质竞争、偷工减...[详细]
    2022年04月15日 10:57电力设备 质量安全
  •   中国经济导报、中国发展网陆磊、记者高杨报道为落实碳达峰碳中和目标要求,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动能源发展实现质量变革、效...[详细]
    2022年04月14日 12:16能源
  •   4月11日深圳市七届人大二次会议召开《2022深圳市政府工作报告》明确了今年重点工作,指出要“践行习近平生态文明思想深入打好污染防治攻坚战和要...[详细]
    2022年04月13日 10:43电网
  •   能源是攸关国家安全和发展的重点领域。国家能源局、科学技术部近日联合印发了《“十四五”能源领域科技创新规划》(以下简称《规划》),提出...[详细]
    2022年04月06日 10:52能源科技
  •   4月1日,湖北能源发布公告称,拟由全资子公司湖北能源集团新能源发展有限公司以股权对价不高于1045.97万元收购中启乐楚清洁能源(天门)有限公司100%股权...[详细]
    2022年04月02日 11:19光伏氢能
  •   2025年底建设风电154万千瓦、光伏发电70万千瓦、水电350万千瓦, “十四五”期间,全市新增装机328万千瓦,年均增长8%……近日...[详细]
    2022年03月29日 10:00能源
  •   从业内人士获悉,我国氢能产业发展中长期规划近期有望发布。据不完全统计,全国已有北京市、上海市、广州市、浙江省、江苏省、贵州省和四川省等地发布...[详细]
    2022年03月23日 09:32氢能产业
  •   针对煤炭市场乱象,国家终于敲定了对煤炭市场开展的长期合同签订履约专项核查工作。   据国家发改委3月18日消息,为进一步做好煤炭中长期合同签订履...[详细]
    2022年03月21日 09:15煤炭市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告