海南区的工业经济正逐步向高端化、智能化、绿色化转变

来源:内蒙古日报 2022-05-12 09:31中投网 A-A+

  重点项目建设掀起热潮,产业转型发展全面起势,工业经济活力持续迸发……今年,乌海市海南区坚持实字当头、以干为先,始终把项目建设作为发展的生命线,作为调结构、转方式、提质量的关键举措,全力推进重点项目建设。随着一个个关乎产业转型和城市转型的大项目、好项目相继落地、加速推进,海南区着力构建现代产业体系,加快发展壮大县域经济取得了新突破,一幅走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的壮美画卷正在海南区大地上徐徐展开。

  重点项目夯实发展之基

  连日来,在海南区的工业园区内,处处是热火朝天的重点项目建设场景和紧张忙碌的生产景象。

  这些天,位于海南产业园的国家能源集团煤焦化有限责任公司西来峰分公司360万吨/年捣固焦项目已进入施工准备阶段。据介绍,该项目总投资58.64亿元,采用国际一流炼焦工艺技术,建设产能为360万吨/年、炭化室高度6.78米、2×65孔+2×70孔捣固焦炉。同时配套建设备煤输焦系统、煤气净化系统、脱硫脱硝系统、污水处理系统及干熄焦系统等装置。项目计划分两期建设,一期计划于2023年12月投产,二期于2025年投产。项目建成达产后,可实现年营业收入81亿元,年实现利润总额10.8亿元,并将成为国内一流煤焦化示范项目,对推动海南区工业经济绿色低碳循环发展,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子具有重要意义。

  在位于海南区的乌海高新技术产业开发区低碳产业园内,乌海市及海南区的工业重点项目之一内蒙古华恒能源科技有限公司新型材料产业链一体化项目也在加紧施工。经过近一年的建设,项目整体已初见规模。该项目总投资105亿元,一期投资70亿元,占地约2700亩,主要生产产品为BDO(1,4-丁二醇)、PTMEG(聚四氢呋喃)、PBAT(生物可降解塑料)等先进高分子材料。项目建成投产后,年均营业收入将达到90亿元,年均利税约10亿元,带动就业2000多人,将实现自治区PTMEG、PBAT产品零的突破。同时,对乌海市打造以可降解塑料为主要方向的新材料全产业链基地具有重要意义。

  一年之计在于春。自入春以来,海南区聚力新冠肺炎疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,全面掀起新一轮项目建设热潮。据了解,2022年,海南区共确定51个重点项目,年度计划完成投资78.88亿元,其中,新建项目19个,当年计划完成投资15.54亿元;续建项目32个,当年计划完成投资63.34亿元。

  为保障重点建设项目稳步推进,海南区牢固树立“项目为王”理念,一切围着项目转、盯着项目干,坚定不移抓好项目建设。对于今年确定的51个重点项目,海南区压实包联责任、主动靠前服务,认真落实“一个项目、一位领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”项目推进机制,确立了由25位区级领导、15个区级部门包联的工作方案,切实帮助企业解决项目建设中存在的困难和问题,促进项目早日投产见效。

  同时,海南区坚持把优化营商环境作为推动发展的首要任务,全力推进“放管服”改革,聚焦重点领域和薄弱环节,切实解决企业和群众办事痛点、堵点、难点,加大对政务服务事项的优化力度,统一集中行政审批事项,进一步减少事项材料,全力压缩办理时限;加快“互联网+政务服务”建设,打破政务资源交换共享壁垒,推动服务资源整合联动,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,让企业和群众“少跑腿、多办事”。持续推进工程建设项目审批制度改革,水电气暖报装实现综合窗口“一站式”受理。目前,海南区政务服务事项办理要件、时限分别压减30%、80%以上;1201个事项完成“综合一窗受理”配置;海南区政务服务中心窗口受理分类转办政务服务事项达90%以上,网办率100%,实现线上线下无差别办理。

  良好的营商环境换来的是工业经济活力持续迸发。截至2021年,海南区规模以上工业企业达到75家,位居乌海市首位,产值达到561亿元,年均增长36%,是2017年底的3.5倍,创造历史最高水平。

  产业转型激活发展活力

  作为典型的资源型工业城区,多年来,海南区依托煤炭、石灰石等资源,培育了一大批规模较大、综合实力较强企业,形成了以煤化工、氯碱化工为主导的产业结构。

  但近年来面对资源枯竭的束缚和绿色低碳发展的要求,海南区积极谋划推进产业转型,以提高资源综合利用率和延伸产业链为主攻方向,改造提升传统产业,不断延伸煤炭产业链条,大力发展精细化工产业,培育壮大战略新兴产业,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  立足煤焦化工、氯碱化工传统产业优势,海南区实施了传统产业提升行动,推动产业体系升级和基础能力再造,加快产业链现代化进程;牢牢抓住焦化企业整合重组、提档升级有利契机,加快推进国家能源集团煤焦化有限责任公司西来峰分公司360万吨/年捣固焦项目等焦化项目建设,着力打造绿色焦化产业基地;不断延伸焦炉煤气、煤焦油深加工、粗苯精制等煤焦化工产业链,PVC、可降解塑料等氯碱化工产业链,助推煤焦化工、氯碱化工耦合发展;积极鼓励引导亚东、青石、科硕等重点企业,进一步发展壮大染料、颜料、医药农药中间体等下游延链产业,构建高端精细化工产业集群。

  传统产业升级变革的同时,海南区还大力实施新兴产业培育行动,推进新能源、新材料两大产业基地加速建设。海南区抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合;坚持“煤、电、风、光、气”并举,做优做精现代能源经济产业集群,推进煤炭企业整合重组,提升煤炭产业发展质量;以奥立、世环玻璃纤维项目为引领,大力发展碳材料、矿物纤维等新材料产业,推动新技术、新产品、新业态蓬勃发展。随着国内首座军民融合液氢工厂、自治区首座加氢站建成,国内规模最大的2-萘酚和甲酚精制生产基地投产,亚东、青石、奥立、科硕、鑫卫等一批延链补链企业投产,海南区的工业经济正逐步向高端化、智能化、绿色化转变。

  与此同时,海南区积极实施现代服务业升级行动,推动现代服务业与产业升级、消费升级、科技创新相融合。该区重点抓好快成科技、中蒙俄特色贸易区等项目实施,加快物流产业链数字化、智能化、标准化转型升级,大力发展多式联运、“公转铁”、铁海联运等运输模式,积极引导传统物流向“网络货运”转型;以特色旅游资源打造特色旅游业,重点做好以工业遗址、乡村文旅等为核心的板块式发展,以文旅项目为联结的南北拉动式发展,加快黄河文化遗址和风情文旅两个廊道建设,持续增强六五四“小三线”军工文化园、乌海第一党支部等红色旅游、工业旅游影响力,着力打造全域特色旅游目的地。

  此外,海南区还将实施城市更新行动作为高质量发展的重中之重,奋力破解群众的“急难愁盼”问题。在高标准完成5个老旧小区改造和1500套棚户区改造搬迁的同时,持续优化城市路网结构;以美丽街角、口袋公园建设为抓手,构建以人民公园为中心、沿路绿地为骨架、点线面结合的城市绿地系统;深化农业供给侧结构性改革,做强特色农业,做大农产品加工业,做优休闲农业,推动一二三产业融合发展,延伸养殖产业链,加快发展以草畜一体化为重点的现代畜牧业。

  锚定航向,向远而行。站在新的历史起点向前看去,海南区未来可期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告