河北衡水强力打造全国特色产业名城

来源:河北日报 2022-05-11 10:41中投网 A-A+

  日前,在位于安平县的河北联达过滤器材有限公司生产车间,工作人员将上千层丝网码放整齐后推入烧结炉内。“这些丝网将被压缩成厚度约6厘米的回热器元件,主要应用在航空、航天、航海领域。”公司技术主管张娜说,企业科研团队研发的过滤网、烧结砖等高科技产品,不仅打破了国外垄断,还实现了高端过滤元件国产化。

  随着丝网工艺智能化、高端化的不断提升,安平县走出了一条丝网产业转型升级、创新发展之路,实现了“老树”开“新花”。目前产品远销190多个国家和地区,丝网年产值达600亿元,丝网产业对全县生产总值、财政收入和人均纯收入的贡献率均达70%以上,成为衡水市重点县域特色产业集群之一。

  安平县加快丝网产业转型升级的做法,是衡水市打造全国特色产业名城的一个缩影。衡水县域传统特色产业占据工业经济半壁江山,但特而不大、大而不强。为加快新旧动能转换,构建现代产业新体系,加快产业振兴,该市提出,推动特色产业向规模化、高端化、集群化发展,打造全国特色产业名城,打造一批千亿级、超百亿级和行业领先的特色产业集群。到2025年,县域特色产业集群规模效应、品牌效应、辐射带动效应和市场竞争力明显增强,营业收入超3000亿元。

  大力实施县域特色产业争先晋位“金字塔”工程。安平丝网产业打造千亿级产业集群;景县橡塑制品、衡水高新区工程橡胶2个产业打造超二百亿级产业集群;枣强毛皮、故城服装加工、枣强复合材料、深州农副产品加工、深州家居5个产业打造超百亿级产业集群;武强乐器、景县铁塔、深州机械装备制造、武邑金属橱柜、冀州医疗器械和康复辅具、饶阳轨道交通装备制造、阜城装备制造和纺织服装等8个产业,打造细分行业领先的特色产业集群。

  提升重点产业链供应链稳定性和竞争力。该市统筹推进产业“延链、强链、补链、固链”,聚焦17条产业链,全面梳理发展现状和趋势,每条产业链形成一张“链主”或重点企业清单、一张重点发展项目清单、一张产业链精准招商清单“三个一”清单。大力推行“链长制”,实行“一位市领导、一个牵头部门、一个产业链发展规划、一个工作方案、一套支持政策”的工作机制,明确延链、补链、强链的方向和重点,协力推进产业链发展。市级层面,该市着眼做大做强主导产业,重点发展生物医药、食品、功能材料三大重点产业链。县级层面,着眼培育壮大县域特色产业,重点发展无人机、医疗器械、裘皮、复合材料、金属橱柜、现代家居、西洋乐器、智能轨道交通信号器材、丝网、中医药、铁塔钢构、橡塑制品、民族服装、工程橡胶等14条产业链。

  坚持扶优扶强优势骨干企业。该市鼓励和支持企业引进国内外新技术、新工艺、新装备,提升工装水平。对现有生产设备进行挖潜改造、工艺创新,提高企业整体技术能力。以市场需求为主导,开发应用智能化技术、数据采集技术、人机交换技术、测量控制技术等,提升产品档次和附加值。加快新一轮技改升级,先后实施了景县高端胶管、高性能工程机械复合管道生产项目,故城县PET蒸镀膜和软包装材料生产项目,武邑金属橱柜产业智能核心技术提升项目,阜城县汽车精密冲压模具生产等,确保175家规模以上工业企业实施新技改项目。

  加大科技创新。围绕“3+2”市域主导产业、“9+5”县域特色产业细分领域,该市谋划布局了一批产业技术研究院、技术创新中心和企业技术中心等。去年,衡水市成功创建国家级工业设计中心2家,新增4家省级工业设计中心,实现市级中心园区全覆盖到所有产业集群的深度覆盖。衡橡科技智能桥梁检测车项目进入德国红点奖总决赛,获得中国优秀工业设计奖入围奖;河钢数字技术、河北格雷服装、河北泽田化工、衡水奇佳工程材料、河北春风供暖设备股份有限公司5家企业,被评为河北省技术创新示范企业。今年,该市将加快工业设计能力提升,推动9家省级、50家市级工业设计中心提档升级,工业设计成果应用达到60项以上。到2025年,力争高新技术企业达到770家,科技型中小企业达到8200家,省级以上企业技术中心超过70家,产业技术研究院、技术创新中心、工程研究中心等创新平台超过90家。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,在位于安平县的河北联达过滤器材有限公司生产车间,工作人员将上千层丝网码放整齐后推入烧结炉内。“这些丝网将被压缩成厚度约6厘米的回热器元件...[详细]
    2022年05月11日 10:41高科技产品 机械装备
  •   日前,云南省人民政府办公厅正式印发《关于大力推动数字经济加快发展若干政策措施》(以下简称《措施》),从支持数字基础设施建设、支持数字产业化发展、支持...[详细]
    2022年05月09日 10:03虚拟资产 金融服务 加密货币
  •   记者近日获悉,“十四五”时期,河北将加快推进技工院校改革,确保全省技工院校在校生规模保持在15万人以上,毕业生就业率保持在98%以上,累计培养...[详细]
    2022年05月09日 09:22职业技能
  •   坚持高质量发展 加快动能转换   山东一季度制造业投资增长25.1%   在山东省胶州市李哥庄镇上合工业互联智能共享工场,制帽生产线上的机械臂、激光切割...[详细]
    2022年05月07日 09:11工业互联网 传统制造业
  •   今年以来,九江市港口航运管理局大力推进数字经济做优做强“一号发展工程”,抢抓数字经济发展新机遇,以服务港航企业为目标,提升港航科学管理水...[详细]
    2022年05月05日 10:27数字经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告