贵阳正奋力当好在实施数字经济战略上抢新机的排头兵

来源:经济参考报 2022-05-12 08:45中投网 A-A+

  数字经济时代,贵州正抢抓机遇,将本地自然资源与大数据发展机遇相融合,奋力扬帆数据“蓝海”。作为贵州省大数据发展的“主战场”,贵阳搭建数博会交流平台集聚智力,深耕大数据,产业资源不断聚集,从“试验田”迈向“梦想城”。

  风口抢跑 耕耘数据“热土”

  贵州地处我国西南喀斯特地区中心,地质结构稳定,高海拔、低气温,能源资源丰富,电力价格较低,自然赐予的大山是储存数据的理想之地。

  2013年,中国电信、联通、移动三大电信运营商的数据中心落地贵州。2014年贵州启动“云上贵州”系统平台建设,建成全省统一政务云平台。

  2015年2月,经工信部批准,贵阳、贵安新区共同创建国家级大数据产业发展集聚区,“中国数谷”正式落户贵阳。之后,我国首家大数据交易所——贵阳大数据交易所挂牌运营。同年5月,贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会举行,贵阳正式走进国际视野。

  2016年,国家大数据(贵州)综合试验区正式揭牌。2018年,贵阳大数据交易所会员数量突破2000家。

  数据土壤“热”起来。贵阳市狠抓大数据产业聚集与融合,一条贯穿四区的数博大道应运而生,建成大数据“三城一区”,实现顶级大数据企业加速聚集,吸引了苹果、戴尔、华为等一大批大数据、互联网领军企业扎根落地,航天云网、朗玛、白山云等企业入选中国互联网企业百强榜单,满帮、易鲸捷、医渡云等一批本土企业成长壮大,“中国数谷”集聚成势。

  2021年,贵州获批启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,成为国家“东数西算”重要算力基地。

  贵阳正奋力当好在实施数字经济战略上抢新机的排头兵。

  数聚筑城 探索发展潜力

  随着大数据战略行动深入推进,“中国数谷”不断探索数字赋能生活的无限可能和价值。

  贵阳经开区“独角兽”企业满帮集团,在“2021年中国互联网综合实力企业”百强榜单中排名第47。本土科技企业的成长离不开贵阳大数据发展的探索突破。近年来,贵州数字经济增速连续6年全国第一,成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一,软服业收入增速排名全国前列,率先实现政府部门信息系统网络通、数据通,建成全国首个全省统一的数字政府平台,率先在全国组建大数据交易所……“大数据+”正书写贵阳的日新月异。

  绿色崛起 航向智慧未来

  贵阳坚守“绿水青山就是金山银山”理念,“守好发展和生态两条底线”,大力发展数字经济、旅游业和大健康产业,建成一批绿色化、循环化产业园区,以绿色赋能推动经济高质量发展。

  随着贵阳不断推进大数据应用落地,一系列以“数据”为核心的生态环境监管系统落地,生态实现“智慧”守护,贵阳森林覆盖率提高到55%,环境空气质量优良率提高到98.9%,全市公园总数达到1025个。“数谷贵阳”的绿色崛起,正为贵阳创造新的发展机遇。

  去年5月,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,贵阳进一步加速抢滩数字经济。同年盛夏,2021年生态文明贵阳国际论坛也在贵阳开启“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”的主题交流探讨。2022中国国际大数据产业博览会将于5月26日在线上举办。

  贵州因大数据而精彩,世界因数博会而共赢。贵阳正航向数字经济发展新蓝海,诠释新时代的“中国数谷”故事,为中国贡献更多数字智慧,发出更多“贵州之声”,呈现一份贵州方案。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   数字经济时代,贵州正抢抓机遇,将本地自然资源与大数据发展机遇相融合,奋力扬帆数据“蓝海”。作为贵州省大数据发展的“主战场”,贵...[详细]
    2022年05月12日 08:45电信运营
  •   日前,在位于安平县的河北联达过滤器材有限公司生产车间,工作人员将上千层丝网码放整齐后推入烧结炉内。“这些丝网将被压缩成厚度约6厘米的回热器元件...[详细]
    2022年05月11日 10:41高科技产品 机械装备
  •   日前,云南省人民政府办公厅正式印发《关于大力推动数字经济加快发展若干政策措施》(以下简称《措施》),从支持数字基础设施建设、支持数字产业化发展、支持...[详细]
    2022年05月09日 10:03虚拟资产 金融服务 加密货币
  •   记者近日获悉,“十四五”时期,河北将加快推进技工院校改革,确保全省技工院校在校生规模保持在15万人以上,毕业生就业率保持在98%以上,累计培养...[详细]
    2022年05月09日 09:22职业技能
  •   坚持高质量发展 加快动能转换   山东一季度制造业投资增长25.1%   在山东省胶州市李哥庄镇上合工业互联智能共享工场,制帽生产线上的机械臂、激光切割...[详细]
    2022年05月07日 09:11工业互联网 传统制造业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告