NASA拟6月份进行第四次WDR关键测试 最早8月份首射

来源:互联网 2022-05-09 11:50中投网 A-A+

  当地时间周四,美国宇航局(NASA)官员宣布,将在6月份对首枚用于重返月球任务的运载火箭进行第四次设施设备发射前状态合练(WDR)。如果这次关键测试进展顺利,这次任务最早有望在8月份进行。

  这种运载火箭被称为太空发射系统(SLS)火箭,顶部有名为“猎户座”的载人太空舱,它们将搭配进行所谓的Artemis1任务,即首次重返月球无人驾驶任务。3月中旬,SLS火箭和猎户座飞船曾被送上NASA肯尼迪航天中心(KSC)的第39B发射台,进行WDR测试,包括为SLS加注推进剂。

  WDR测试从4月1日开始,本应该在两天后结束。但任务团队在测试期间遇到了几个问题,包括任务移动发射塔上的阀门卡住,以及连接发射塔和SLS的管道发生氢气泄漏,导致WDR测试延迟,并最终在三次加注推进剂失败后完全停止。

  4月25日,Artemis1任务团队成员将火箭从发射台上撤下,重新送回组装大楼(VAB),以调查测试期间发现的问题并进行必要的修复。NASA官员周四证实,检测和修复工作进展顺利。

  NASA表示,任务团队已经更换了有故障的阀门,并找出了其卡住的原因:一块橡胶碎片影响了它的正常密封。该机构官员说,该碎片并非来自阀门,其来源目前仍在调查中。同时,氦气泄漏很可能是由于密封垫受压收缩,导致管道螺栓轻微松动所致。

  任务团队目前正在将SLS火箭和猎户座太空舱重新送上发射台,他们预计堆叠很快就会完成,为第四次WDR测试做好准备。NASA副局长、探索系统开发任务委员会负责人吉姆·弗里(JimFree)说:“我们现在正在研究6月初至6月中旬进行下一次WDR测试。”

  弗里补充说,如果按照这个时间表进行测试,NASA将需要在5月下旬之前将火箭从VAB推出。因为在发射台上安装完毕后,任务团队还需要12到14天时间为一系列测试做准备。

  弗里相信第四次测试将取得更大进展,但他承认“可能需要不止一次尝试才能完成所有测试”。他还强调,在评估全新的发射系统时遇到问题并不令人意外。他列举了其他几个例子,包括航天飞机,它在1980年12月进行了WDR测试,但直到1981年4月12日才首次发射。

  弗里称:“要让这些新系统和复杂的交通工具投入使用是一个巨大挑战。我们当然了解我们的项目进度,但我认为仍有可能出现以往的问题。”

  在WDR测试完成并分析结果数据之前,NASA不会为Artemis1设定目标发射日期。但是,弗里提到8月可能是目前最早的发射时段。

  在Artemis1任务中,NASA将使用SLS火箭发射无人驾驶的猎户座飞船绕月飞行约1个月。这是NASA“阿尔忒弥斯”(Artemis)重返月球计划中的第一次任务,旨在确保SLS和猎户座都为载人飞行做好准备。如果Artemis1进展顺利,Artemis2将在2024年将宇航员送上月球,Artemis3则将于2025年左右在月球南极附近着陆。

  NASA重返月球计划正面临SpaceX的竞争。这家埃隆·马斯克(ElonMusk)旗下公司正在开发名为“星际飞船”(Starship)的火箭加飞船系统,它比SLS更高、功能也更强大。SpaceX正在等待美国联邦航空管理局(FAA)批准其星际飞船的首次轨道发射,但由于环境评估的原因,轨道测试被数次推迟。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告