工信部印发《工业互联网专项工作组2022年工作计划》

来源:通信世界 2022-05-14 15:04中投网 A-A+

  近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2022年工作计划》(以下简称《计划》),《计划》提出开展平台体系壮大行动,推动工业互联网平台在重点行业的融合应用。

  《计划》显示,平台体系壮大行动主要分为六个方面:

  一是加快多层次平台建设,持续建设能源工业互联网专网平台体系;遴选20个左右跨行业跨领域综合型工业互联网平台;培育10个左右特定区域工业互联网平台;遴选10个左右特定技术领域专业型工业互联网平台。

  二是提升平台技术供给质量,开展平台核心技术工程化攻关,深化“平台+5G”、“平台+数字孪生”等新技术融合发展。

  三是加快工业设备和业务系统上云上平台,提升平台对工业设备接入优化能力。

  四是提升平台应用服务水平,完善平台解决方案资源池和分类目录,完善工业互联网平台监测分析体系。

  五是加快平台推广应用,推动工业互联网平台在重点行业的应用和普及。

  六是培育平台创新解决方案,打造一批“平台+产品”、“平台+模式”等创新解决方案。

  据了解,工业互联网包括数据、网络、安全、平台四大体系。其中,平台体系在工业互联网中占据中枢地位,是构建产业生态的重要基础。工业互联网平台通过采集海量工业数据,提供数据存储、管理、呈现、分析、建模及应用开发环境,汇聚制造企业及第三方开发者,开发出覆盖产品全生命周期的业务及创新性应用,从而可以提升资源配置效率,推动制造业的高质量发展。

  近年来,我国工业互联网平台发展成效显著,平台数量快速增加,已有600余家平台,呈现出百花齐放的态势。

  同时,工业互联网平台已广泛应用在40多个国民经济重点行业,赋能、赋值、赋智作用日益凸显。壮大工业互联网平台将为数字经济发展带来前所未有的机遇,这也是产业界各方重视工业互联网平台安全、高质量发展的重要原因。

  伴随着工业互联网平台数量显著增长,融合应用日趋成熟,平台面临的网络安全风险挑战也与日俱增。

  记者了解到,工信部目前已开展多项关于加强工业互联网平台安全建设的相关工作。包括推动构建工业互联网平台安全政策体系,推动构建多部门协同推进、政府监管、企业主责的安全管理格局;部署启动分类分级管理试点工作,分类施策、分级防护;切实开展工业互联网数据安全保护工作,持续提升工业互联网平台安全能力;推动工业互联网平台相关国家标准立项,引导平台规范发展等。

  由此可见,不论是在发展方向上,还是在安全防护上,工业互联网平台都得到了政府部门的支持与保障。有理由相信,工业互联网平台在数字化转型的时代背景下,将会形成协同共赢的新生态。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告