虚拟偶像市场“百花齐放” 凝望蓝海赛道

来源:四川日报 2022-05-13 07:54中投网 A-A+

   Meet Gu和冬奥冠军、女子滑雪运动员谷爱凌一样,她平时训练比赛很忙,但会利用各种时间,随时随地阅读。在世界读书日当天,Meet Gu亮相了《全民阅读大会·中国好书》盛典,为大家分享了“她”的阅读秘籍:利用好零碎时间,做好阅读笔记,多与人交流。观众认真地听着她讲话,觉得新鲜又好奇——因为Meet Gu是谷爱凌的数智分身,和谷爱凌长得几乎一模一样,在“元宇宙”里,她帮谷爱凌出席各种活动,传播冰雪文化,“以书会友”……

  Meet Gu是一位头部虚拟偶像。近年来,越来越多像Meet Gu这样的虚拟偶像开始“上岗”。艾媒咨询数据显示,预计2022年中国虚拟偶像的带动市场规模和核心市场规模,将分别达到1866.1亿元和120.8亿元。

  A

  当谷爱凌遇见“另一个我”

  王珊珊是咪咕体育数智达人(MSC)工作室负责人,她的团队制作了谷爱凌的数智分身Meet Gu,并与终极格斗冠军赛(UFC)联合打造了首位超写实格斗数智达人尤子希,与NBA联合打造了首位篮球数智达人古逸飞。在制作Meet Gu之初,咪咕数智达人团队与谷爱凌进行了充分沟通,大家都希望数智人能够像谷爱凌一样阳光、乐观、热爱运动、挑战自我,“用科技方式展现谷爱凌的标志性特点,帮她传播冰雪文化,拉近与粉丝的距离。”

  就好像是穿越时空遇见另一个自己,谷爱凌最初看到她的数智分身Meet Gu也觉得很惊喜。因为训练和比赛,谷爱凌参加各种活动的时间并不多,数智人很好地做了“补位”,这个“孪生姐妹”虚拟偶像突破了时间和空间的局限性,以一种仿真又充满科技化的方式,让谷爱凌在运动场之外,绽放出更多个性魅力。

  “自由式滑雪大跳台是冬奥会上最年轻的项目,分别产生男女两个冠军……”在咪咕冬奥赛事演播室中,数智人Meet Gu完成了滑雪赛事解说,为赛场上的谷爱凌加油,并直击谷爱凌夺冠。冬奥开赛之前,她还在网络视听年度盛典上,和徐梦桃、隋文静、任子威等中国移动5G冰雪之队成员的数智分身一起,为大家带来冬奥助威歌曲《准备好》;她擅长滑雪,和大熊猫、三星堆青铜立人,在雪地里腾空、飞跃、追逐、畅玩,上演了一部酣畅淋漓又充满萌趣的国风宣传片……冬奥之后,Meet Gu还与谷爱凌做了“元宇宙”的跨时空直播对话,谷爱凌连连惊叹“黑科技”的不可思议。这也是咪咕MSC工作室为什么要连续三个月打磨亚毫米级超写实版本,就是坚持要带给她和粉丝们极致逼真的感官体验。而这也成为冬奥历史上首个运动员的超写实数智分身去解说自己比赛的场景应用。

  目前,市面上的虚拟偶像主要分为三大类,一类是类似于洛天依、A-soul这样的唱跳偶像;另一类是谷爱凌数智人这样与真人互补,“虚实结合”类的仿真虚拟偶像;第三类是服务型虚拟偶像,在时尚领域进行一些商品代言、品牌带货、直播互动等。

  B

  “形似”靠技术,“神似”靠艺术

  打造一个虚拟偶像,难度不亚于真实偶像。王珊珊认为这个过程离不开技术与艺术的高度融合,且极具“工匠精神”的团队持续打磨。

  在制作Meet Gu时,咪咕数智达人团队先是采集了大量谷爱凌的“基因”素材,从最基础的外貌、骨相,到谷爱凌滑雪的动作、语气语调和音色,她与别人对话时一般怎么回应,她滑雪时的运动轨迹和典型动作是怎样的,都需要考虑在内。除了超写实版本,Meet Gu还有Q版形象,将学霸小谷、爱橘猫小谷、滑雪小谷、拜年小谷等俏皮可爱的性格特点逐一展示出来,同款手办在冬奥期间“一谷难求”。王珊珊说,在制作谷爱凌数智人之初,团队总觉得少了点什么感觉,后来发现谷爱凌在滑雪后去下头盔时,常常有一对在鬓角两边的刘海,于是团队抓住这个细节,为数智人加上一对标志性的“龙须刘海”,再配上AI语音,一下子就有了真人的神韵。

  “造人”除了要好看的“皮囊”,还要为它注入有意思的“灵魂”。这就需要团队对虚拟偶像进行一个系统的策划,总合成一个有人物小传、人物性格、具有独立世界观的偶像,这之中同样需要幕后的经纪人团队、商务工作人员等为其服务。在人物的设定上,数智人也不再只是简单地凹造型、拍“硬照”,他们有自己专属的社交账号,也喜欢在工作之余约会和旅游。

  成都一家文化科技有限公司创始人宋薇,旗下也有一位名叫“伊拾七”的虚拟偶像。“我是四川人,我就想把家乡的特点作为标签呈现在这个IP上。”“伊拾七”外形上有专门的熊猫发卡,喜欢的美食是四川火锅和串串、蛋烘糕,这个川妹子性格大大咧咧,偶尔也有一些小缺点,喜欢晒自己和男朋友的甜蜜日常,但最有特色的还是她的异瞳眼睛。“这样的设定一方面更有辨识度,可以让用户更容易记住我们的形象,另外也是希望‘伊拾七’能像四川一样,现代与传统并存,是一个有底蕴的‘偶像’。”宋薇介绍,“伊拾七”为成都这家公司获得了百万级的天使投资基金。

  C

  虚拟偶像市场“百花齐放”

  哔哩哔哩CEO陈睿在公司12周年庆上透露,仅2020年共有超过32000名虚拟主播在B站开播,同比增长40%。虚拟偶像AYAYI以潮牌主理人、数字策展人、数字藏品艺术家等多种充满未来感的身份,宣布入职阿里,晒出自己的阿里工牌。字节跳动牵手乐华娱乐推出虚拟偶像A-SOUL女团,她们还表演了由方文山和许嵩为其量身打造的歌曲《传说的世界》,直播热度达到1200万……

  2020年前后,阿里、腾讯、字节跳动、B站、爱奇艺、咪咕等互联网大厂联合各细分领域的头部或新锐企业,纷纷加入虚拟偶像这个潜力巨大的蓝海赛道。值得关注的是,这些虚拟偶像的相关项目还获得不少融资,成为一个新兴产业撬动着“元宇宙”的大门。

  现实生活中的观众会对虚拟的偶像“共情”甚至“买账”?这是放在10年前大家都不敢相信的事。但事实上,相比于动辄每秒上万元的制作投入,虚拟偶像确实产生了一些产业效应。虚拟偶像是与“Z世代”(通常指1995—2010年出生的青少年,也被称作“移动互联网原生代”)相伴的新兴事物,数据显示63.4%的虚拟人爱好者年龄在19—30岁之间。直播、代言、周边等成为虚拟偶像的收入方式。

  不过,今年初人民网舆情数据中心发布《虚拟偶像行业舆情风险管理前瞻研究报告》提到,相比传统的真实偶像,虚拟偶像虽具有人设稳定、可控性强等优势,但虚拟偶像毕竟是人为创造的艺术形象,其背后的人本逻辑仍会为虚拟偶像带来失格风险。例如,形象设计太过露骨、为青少年传递不良价值观等。同时,当企业的商业价值凌驾于社会价值之上时,易造成虚拟偶像背后运营主体怂恿粉丝消费打榜、教唆粉丝群体“互撕”等扰乱网络舆论秩序的情况出现。由此可见,对正处于蓬勃发展期的虚拟偶像行业,一方面相关部门应坚持发展与规范并重思维,予以理性引导;另一方面入局的企业也须以正确的发展理念,推动行业持续健康地发展。

  D

  迭代升级更重“用户思维”

  近两年,在B站上万的虚拟偶像里,也只有头部的10多位虚拟偶像能够具有可观的营收能力,更多的虚拟偶像还在初始阶段。“随着技术的发展,技术层面上不是问题。主要是提供给用户的价值是什么?想清楚这一点,就会有的放矢。从内容和产品力的角度来看,做差异化的运营是能够脱颖而出的关键。”宋薇说道。

  “其实每一个虚拟偶像,更像是一个行业的切面,在行业的不同场景应用中创造更多新鲜可能和想象力。”王珊珊认为,虚拟偶像并不单单只是一个人物形象,它是一种媒介在感官体验的生动延伸,打造虚拟偶像也要精心策划设计好故事线,如何带给观众更多的沉浸式体验和共情思考。一个虚拟偶像要去参加哪些活动,需要调动哪些资源,有哪些应用场景,这些其实恰恰考验着研发技术、生态资源、内容运营等综合能力,而营造5G“元宇宙”中的各种新基建,恰好是中国移动咪咕布局“元宇宙”的一项优势。

  这个观点也从酷狗音乐的虚拟偶像“扇宝”的打造过程中得到佐证。在“扇宝”产品负责人高静看来,“扇宝”是酷狗发挥以音乐为特色的数字产业缩影。酷狗音乐作为国内数字音乐领航企业,善于打造艺人的音乐能力。“‘扇宝’依托酷狗语音合成、语音转换技术、无穿戴动捕等黑科技技术,通过音乐+模式,在运营过程中打开差异化市场,承接了酷狗音乐运营6年的SING女团的国风音乐属性,塑造自身品牌影响力,在人设上着重打造的也是她的音乐能力,甚至还参加了一些国内的音乐综艺。”

  声音

  怎样守住行业的价值与初心?

  在虚拟偶像的发展热潮里,有哪些变化值得注意?几位关注虚拟偶像的学者、研究者、从业者为大家作了剖析。

  ●喻国明(北京师范大学新闻传播学院执行院长):区别于演员、歌手等职业身份,虚拟偶像在“讨人喜欢”的价值确认中不断被粉丝需要;数字化技术的进步,持续推动虚拟偶像形态的演进,使虚拟偶像朝类型更丰富、模式更多元的方向进化。

  ●杨晓轩(爱奇艺副总裁):和“初代”虚拟偶像相比,近些年推出的虚拟偶像形象更加“去漫画化”,更加立体多元,整体的时尚感更强。虚拟偶像作为联结真实宇宙与“元宇宙”的桥梁,是实现“元宇宙”中用户的虚拟身份感和沉浸感的保障,将成为长期资产。坚守优质内容与技术驱动的长期主义,与消费者建立牢固的情感连接,是虚拟偶像产业的未来。

  ●李立(四川文化产业发展研究中心专职研究员、省文艺评论家协会副秘书长):虚拟偶像的出现是当代青年文化性的一种体现,实际上满足了当代青年人对游戏、科技和创意的多样性需求,链接了互联网时代对圈外世界的想象。但是,由于虚拟偶像背后是高度的商业变现逻辑和精准的商业模式,对于涉世未深的青少年来说,如果生活中依附于虚拟偶像,就会坠入到一个虚空、虚无的世界中去,从而丧失独立的思考能力和判断能力。建议青年朋友们像欣赏艺术一样关注虚拟偶像,而不是沉溺其中。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告