2022-2026年中国打印机市场的预测分析

来源:中投网 2022-04-29 15:55中投网 A-A+

  2020-2021年全球打印机市场出货数量

  IDC发布的《2021年第四季度全球打印机市场报告》显示,该季度全球打印机出货量为2230万台,同比下降17.6%。同时出货价值也同比下降12.3%,至97亿美元。

  IDC透露,大多数品牌增长受到影响是由于制造方面的限制和物流问题,并且这些问题将持续到2022年年底。

图表 2021年第四季度全球打印机市场单位出货量、公司份额、同比增长(基于单位出货量)

数据来源:IDC

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国打印机市场投资分析及前景预测报告》指出,2021年第四季度,由于物流和产能问题,大多数供应商出现了库存不足的情况。因此,几乎所有区域的市场出货量都出现了同比萎缩的情况。亚太地区(不包括日本和中国)降幅最小,为0.9%,原因是A4单色激光领域表现强劲。IDC分析解除封锁限制后,亚太地区(不包括日本和中国)整体商业支出增加,需求增大。

  2020-2021年中国打印机市场出货数量

  一、2020年

  IDC发布的《中国打印外设市场季度跟踪报告(2020年第四季度)》显示,2020年第四季度,中国打印外设市场出货量为546.3万台,同比增长13.2%。其中喷墨打印机出货量202.3万台,同比增长26.7%;激光打印机出货量283.8万台,同比增长13.1%;针式打印机出货量60.2万台,同比下降16.4%。

图表 2019-2020年中国打印外设市场出货量及增长率

数据来源:IDC

  二、2021年

  IDC发布的《中国打印外设市场季度跟踪报告(2021年第一季度)》显示,2021年第一季度,中国打印外设市场出货量为457.9万台,同比增长25.3%。其中喷墨打印机出货量178.1万台,同比增长18.8%;激光打印机出货量224.3万台,同比增长23.9%;针式打印机出货量55.4万台,同比增长60.8%。

  IDC发布的《中国打印外设市场季度跟踪报告(2021年第二季度)》显示,2021年第二季度,中国打印外设市场出货量为479.4万台,同比下降11.9%。其中喷墨打印机出货量187.8万台,同比下降0.1%;激光打印机出货量237.2万台,同比下降19.7%;针式打印机出货量54.5万台,同比下降10.4%。

  IDC发布的《中国打印外设市场季度跟踪报告(2021年第四季度)》显示,2021年第四季度,中国打印外设市场出货量为494.2万台,同比下降10.3%。其中喷墨打印机出货量189.8万台,同比下降6.7%;激光打印机出货量253.2万台,同比下降10.7%;针式打印机出货量51.3万台,同比下降20.0%。

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国打印机市场投资分析及前景预测报告》指出,2021年全年,中国打印外设市场出货量为1,845.2万台,同比下降6.0%。其中喷墨打印机出货量694.3万台,同比下降3.7%;激光打印机出货量941.6万台,同比下降7.2%;针式打印机出货量209.1万台,同比下降7.7%。IDC认为,疫情对打印机市场的影响作用正在减弱,供应短缺成为市场最主要的影响因素。

图表 2020-2021年中国打印外设市场出货量及增长率

数据来源:IDC

  2012-2021年中国喷墨打印机市场出货数量

  据IDC统计数据显示,2014年以来我国喷墨打印机出货量逐年增长。2020年,得益于消费市场家庭用户的增加我国喷墨打印机出货量达713万台,同比增长35.8%。其中,墨盒式产品出货量约占6成。

  目前,喷墨打印设备仍占据家庭消费市场的主导地位。2021年7月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”)。“双减”系列政策的发布,在很大程度上带来家庭打印量的下降,使得消费市场购机需求下滑。

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国打印机市场投资分析及前景预测报告》指出,2021年第四季度,喷墨打印机出货量189.8万台,同比下降6.7%。2021年全年,中国喷墨打印机出货量694.3万台,同比下降3.7%。

图表 2012-2021年中国喷墨打印机出货量增长情况

数据来源:IDC

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国打印机市场投资分析及前景预测报告》指出,2021年,在第二、三季度,墨仓式产品出货量超过墨盒式产品出货量。

  一、受疫情影响,部分厂商的工厂被迫关停,墨盒式产品出货量锐减。

  二、二、三季度国内疫情控制良好,生产生活逐步常态化,消费市场需求出现回落,加之产品价格的上涨,墨盒式产品的销售情况并不非常理想,经销商库存积压严重。

  三、部分厂商将墨仓式产品作为主要的利润增长来源,增加产品投入,墨仓产品供货好于墨盒产品,推动了整体墨仓式产品份额的增长。

  四、爱普生签约偶像明星代言产品拉动消费市场需求,一定程度上提升消费市场用户对墨仓产品的认知度与接受度。

  但在2021年四季度,墨盒产品供应得到恢复,加之厂商加大了双十一、双十二对墨盒式产品市场的促销,使得墨盒式市场份额快速回升。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告