未来5年中国第三方电子支付市场的分析

来源:中投网 2022-04-29 16:00中投网 A-A+

  2016-2021年中国非银行支付机构处理网络支付业务情况

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国第三方电子支付市场投资分析及前景预测报告》指出,非银行支付机构处理网络支付业务量包含支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务量,以及支付账户的网络支付业务量,但不包含红包类等娱乐性产品的业务量。自2018年4月1日起,人民银行发布的《条码支付业务规范(试行)》正式实施,自2018年第二季度起,实体商户条码支付业务数据由网络支付调整至银行卡收单进行统计。

  2019年,非银行支付机构发生网络支付业务7199.98亿笔,金额249.88万亿元,同比分别增长35.69%和20.10%。

  2020年,非银行支付机构处理网络支付业务8272.97亿笔,金额294.56万亿元,同比分别增长14.90%和17.88%。

  2021年,非银行支付机构处理网络支付业务10283.22亿笔,金额355.46万亿元,同比分别增长24.30%和20.67%。

图表 2019-2021年非银行支付机构处理网络支付业务数量及增速

数据来源:中国人民银行

图表 2019-2021年非银行支付机构处理网络支付金额及增速

数据来源:中国人民银行

  2022年第三方支付平台推荐度排行榜

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国第三方电子支付市场投资分析及前景预测报告》指出,《2022年第三方支付平台推荐度排行榜》显示,前三名分别为微信支付、支付宝、京东支付。微信支付和支付宝分数也创了历史新高。

图表 2022年第三方支付平台推荐度排行榜

注:得分在负100分至正100分之间;

品牌上榜条件是“未提示提及率”≥7%并且“评价样本数”≥50

数据来源:Chnbrand2022年中国顾客推荐度指数SM(C-NPS?)

  C-NPS是中国首个顾客推荐度评价体系,由Chnbrand于2015年推出,获得工信部品牌政策专项资金的扶持。该指数“反映有消费体验的消费者愿意向他人推荐企业产品或服务的程度,是企业产品或服务的现有顾客当中积极推荐者的比例减去贬损者的比例,从而得到净推荐值。”

图表 2022年第三方支付平台推荐度排名细分指标

注:得分在负100分至正100分之间;

品牌上榜条件是“未提示提及率”≥7%并且“评价样本数”≥50

数据来源:Chnbrand2022年中国顾客推荐度指数SM(C-NPS?)

  在此次年度盘点中,微信支付的净推荐值分数为41.3,支付宝为40.9,京东支付为14.0。其中,在“推荐者比例”维度中推荐者比例最高的是微信支付,为55.3%,支付宝为52.8%,京东支付为40.0%。

  在“贬损者比例”维度中比例最低的是支付宝,为11.9%,微信支付为14.0%,云闪付为22.0%。

  2014-2021年中国第三方移动支付交易规模

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国第三方电子支付市场投资分析及前景预测报告》指出,2014-2021年,中国第三方移动支付交易规模呈增长态势。2020年,中国第三方移动支付交易规模为249.2万亿元;2021年,中国第三方移动支付交易规模约为288.1万亿元。

图表 2014-2021年中国第三方移动支付交易规模

数据来源:中投产业研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   加大稳健的货币政策实施力度,保持流动性合理充裕;设立科技创新和普惠养老两项专项再贷款;切实加大“三农”领域金融支持力度全面推进乡村振兴;...[详细]
    2022年04月08日 14:38人民银行 金融机构
  •   当前这一轮的疫情在全国多地散发,持续时间较长,受疫情影响较为严重地区的市民在网上求助,希望银行考虑到疫情因素,能延缓房贷还款期限。多家银行均表示将...[详细]
    2022年04月08日 14:17房贷还款 手机银行
  •   1.1.1 2022-2026年中国金融租赁行业影响因素分析   一、行业回归融资租赁本源   近年来,金融租赁行业积极贯彻落实国家政策号召,回归融资租赁本源...[详细]
    2022年03月22日 16:02金融租赁
  •   3月21日召开的国务院常务会议提出,加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,坚持不搞“大水漫灌”,同时运用货币政策工具保持社会融资适度增长。 ...[详细]
    2022年03月22日 11:00货币政策 小微企业
  •   今年以来,全球实体经济、股市、债市、商品期货等各类资产市场都经历了不小的波动,疫情、流动性、监管政策、地缘冲突等越发纷繁复杂的宏观因素成为市场的热...[详细]
    2022年03月21日 08:53资本市场 实体经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告