速度可达8000km/h!NASA将试用巨型离心机发射有效载荷

来源:互联网 2022-04-11 11:57中投网 A-A+

  4月11日消息,最近美国国家航空航天局(NASA)与太空技术初创公司SpinLaunch签署协议,将在今年晚些时候试用公司研发的离心机系统发射有效载荷。

  SpinLaunch所研发的亚轨道质量加速器从本质上讲就是一个巨型离心机。这个外观奇怪的设施位于美国新墨西哥州的荒凉沙漠中,看起来就像是一个带着小烟囱的巨大溜溜球。设施内部是用电力驱动的钢制真空离心机,利用碳纤维制成的旋转臂对有效载荷进行加速旋转,升空速度可达到每小时8000公里。随后在高空启动火箭发动机,最终将有效载荷送入预定轨道。

  人类利用离心力投掷物体由来已久,业内也有利用巨型离心机将有效载荷抛向宇宙、大幅削减航天发射成本的想法。但SpinLaunch是第一家将这种想法付诸实施并打造出原型机的公司。

  SpinLaunch成立于2014年,目的是开发一种传统火箭替代品,用于将有效载荷送到地球大气层之外。公司于去年10月份完成亚轨道质量加速器的首次公开测试,将长度约3米的运载器加速到每小时近5000公里。

  现在NASA已经与SpinLaunch签署了一份协议,将在今年晚些时候试用这个巨型离心机,作为测试未来卫星发射方式的一部分。

  公司创始人兼首席执行官乔纳森·亚尼(JonathanYaney)在一份声明中表示:“一开始只是一个将有效载荷更容易送入太空的创新想法,现在已经变成了技术成熟、改变游戏规则的发射方式。”

  亚尼说,这种方式所用燃料和结构损耗不到常规火箭发射的30%。

  需要明确的是,SpinLaunch的设备永远不会被用来进行载人航天发射。公司目标市场更便宜,更容易发射的小型卫星

  位于新墨西哥州的亚轨道质量加速器只是一个开始。SpinLaunch还计划在海岸边建造一处轨道发射设施。这种“轨道质量加速器”大小是新墨西哥州亚轨道质量加速器的三倍,结构相同。有效载荷抵达上层大气后,将会点燃一个小型火箭发动机,提供入轨所需的额外推力。

  SpinLaunch已经筹集到1.1亿美元,公司希望最早在2025年进行首次轨道飞行测试。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《参考消息》13日刊登美国《科学日报》网站报道《下一代机器人将有变形能力》。报道摘要如下:   物理学家发现了一种新方法,可以给软体机器人覆盖...[详细]
    2022年03月14日 07:13下一代机器人
  •   第五代信号继电器已开始量产。   升级   第五代信号继电器的体积比第四代减小约40%,面积缩小约34%,是目前业界最小外形尺寸;线圈功耗锐减至50...[详细]
    2022年02月22日 08:41第五代信号继电器
  •   2月14日消息,据了解,今年3月4日,月球上将出现一个新的陨石坑,因为届时美国太空探索技术公司SpaceX的猎鹰9号火箭将会撞上月球。这次撞击引发许多担忧,包...[详细]
    2022年02月14日 14:48SpaceX
  •   1月24日,国家能源集团在京召开技术发布会,正式对外发布燃煤锅炉混氨燃烧技术。该技术日前顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的...[详细]
    2022年01月25日 08:23煤锅炉混氨燃烧技术
  •   近日,国家航天局副局长吴艳华在接受采访时表示,现在我国还有多型运载火箭正在研制阶段,未来几年内将完成首飞。   我国目前正在研制的重型运载火...[详细]
    2021年12月28日 09:49重型火箭 新型载人火箭
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告