全球首款磁电晶体管研制成功 可削减数字能源预算

来源:CNMO 2022-04-13 10:51中投网 A-A+

   随着人们对事物认识的加深,科学家们不断研发出更多新的材料。4月12日,CNMO了解到,内布拉斯加大学林肯分校和布法罗大学的科学家在一项新研究中,对晶体管进行了新的改造。

  据悉,科学家研制出了全球首个磁电晶体管,不仅有望帮助满足人们对数字存储器日益增长的需求,将该领域的能耗降低5%,还可将存储某些数据所需晶体管的数量减少多达75%,进一步促进设备的小型化。该研究已发表在最新一期《先进材料》杂志上。

  晶体管是一种固体半导体器件,具有整流、放大、稳压、信号调制等多种功能。凭借着这些特性,晶体管被大规模生产、使用,是现代电器的最关键的元件之一,也有许多科学家把它称之为20世纪最伟大的发明。

  据悉,最新研究负责人、內布拉斯加大学林肯分校物理学家彼得·道本说:“我们需要一种与硅晶体管工作方式不同的设备,从而缩小设备的尺寸并降低能耗。”因此,该团队选择了另一种方法——转向自旋。

  自旋指向上或下,可像电荷一样代表1或0。研究表明,流经石墨烯的电子可以在相对较长的距离内保持其初始自旋方向,这一特性对于基于自旋电子学的晶体管极具潜力。在经过多年研究后,研究人员找到了氧化铬,其表面原子的自旋可在向上和向下之间翻转。

  研究人员表示,这种新的晶体管会以极少的能源成本,来提供巨大的保真度。我们要做的只是施加电压,而且它的性能也不输典型的硅基晶体管。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告