数字经济时代 算力是关键资源和重要驱动

来源:经济参考报 2022-01-13 09:41中投网 A-A+

  数字经济时代,算力是关键资源和重要驱动。工信部发布的《“十四五”大数据产业发展规划》提出,适度超前部署、统筹建设通信、算力、融合等新型基础设施,筑牢产业发展根基。

  在全国首个大数据综合试验区,贵州省从2013年就抢先布局算力基础设施。目前,投运及在建的重点数据中心达到25个,规划承载服务器400万台,堪称“中国机房”。着眼当下,在日新月异的数字经济发展态势面前,如何巩固“先机”抢“新机”,将数据中心集聚优势转化为产业优势,已成为关系贵州大数据发展行稳致远的一道必答题。

  算力设施规模初显

  每一次技术革命,都会带来生产力布局的变化。在北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室发布的《数字生态指数2021》中,贵州被评为“中国数字生态赶超壮大型省份”。

  进入贵安新区,道路两旁建筑外墙上,挂着云、数据中心字样的标牌时常可见。作为国家级新区,当地重点发展大数据产业集群,全力打造数据中心集聚区。

  在山丘间开凿了五个洞,每个顶部有竖井通风。通过厚重的人防门,藏在隧道之中的现代化数据中心呈现在眼前。这是腾讯贵安七星数据中心,占地约700多亩,其中隧洞面积超过了3万平方米。

  腾讯数据中心技术人员介绍,利用山体既实现了与外界的天然物理隔离,又利用气温环境进行自然换热,大大减少了制冷耗电,能源效率指标达到业内顶尖水平,实现了“高防护、高隐蔽、高安全”和“环保、绿色”兼顾。

  看重地质结构稳定、气候条件适宜、电力价格实惠,更看重贵州在大数据方面先声夺人的行业集聚效应,三大运营商、苹果、华为、富士康等众多企业纷纷将数据中心落户到贵安新区。如果以腾讯贵安七星数据中心为圆心,在半径4公里的区域内,就规划建设了12个超大型数据中心。

  2021年,人民银行数据中心项目(一期)、京东数据中心、南网数据中心正式签约;苹果iCloud(贵安)数据中心项目宣布投运,贵安华为云数据中心一期投入使用。

  政策的“风口”还在持续,近期发布的《贵州省扩大有效投资攻坚行动方案(2021-2023年)》提出,当地还会加快推进数据中心建设,推动已有数据中心绿色化、集约化、智能化、高端化改造。

  从留住数据到留住资金

  比起动辄几十亿元的基建投资,贵州更看重数据中心聚集带来的深层次改变。“以前,贵州只是做数据储存,做一些‘冷数据’;现在,要多做一些‘热数据’。”在贵阳市委副书记、代理市长、贵安新区党工委副书记、管委会主任马宁宇看来,如今,贵州发展大数据已从数据汇聚中心走向云服务,从留住数据走向留住资金,不再只是一个存储仓库。

  2020年,贵阳提出未来五年要打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群。

  “过去一年来,贵阳数字经济占地区生产总值比重预计达到40%。”贵阳市大数据发展管理局副局长谷甫刚说,2021年当地数字产业化加快发展,规模以上电子信息产业制造业总产值预计增长30%,规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增速达到了107.2%。

  在打造数据中心集聚区方面,发展服务器等设备制造、运维服务、数据清洗加工是重点方向。贵安新区预计“十四五”时期将部署400万台服务器,按照服务器更替周期,未来将形成每年100万台服务器的需求,销售收入超过500亿元。

  “数据中心往上游走的机柜、网络设备、存储设备等,往下游走的云服务、数据开发、数据标注、数据应用等领域也有巨大的市场空间。”贵州省大数据发展管理局党组书记胡建华表示。

  据了解,贵州正在以政府引导性投入为牵引,发挥财政资金的杠杆效应和引领作用,设立支持数据中心集群建设的各类投资基金,通过以奖代补、贴息、股权投资等方式,引进数据中心产业链上下游项目或企业,完善产业链。

  构建“东数西算”新节点

  长期以来,我国算力水平很难满足数据量猛增带来的巨大计算需求,其中一个重要原因,是承载算力的数据中心存在供需失衡、发展失序问题:东部城市“挤破头”趋于饱和,西部地区“无人用”使用率低。

  为强化统筹协调,2021年5月,在贵阳召开的2021中国国际大数据产业博览会上,全国一体化算力网络国家枢纽节点建设正式启动,京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地成为布局重点。

  “贵州是新一代算力网络的八个枢纽之一,未来具备很好前景。”在人工智能企业商汤科技副总裁张果琲看来,推动人工智能发展应该具备三要素:算力、算法和数据。目前,贵州有很好的数据条件,相信未来也会有很好的算力政策和算力条件。

  “‘东数西算’带来的数据要素跨域流动,是实现产业聚集和平衡区域发展的重要路径,数据中心对贵州本地产业链的汇聚牵引效应已经逐步显现。”贵州省大数据应用推广中心副主任潘伟杰说。

  抢抓机遇,贵州正加快编制实施枢纽节点建设方案,积极开展试点示范,加快数据中心聚集成势。贵安新区产业发展局副局长王竹认为,“东数西算”是继“西电东送”“西气东输”后又一个西部大开发超大型工程。

  “贵阳市、贵安新区已与17个城市实现网络直联,下一步将建设完善、提升优化与更多关键节点城市的网络直联。”王说,当地还将加快建设金融、信用、能源、交通等多领域数据枢纽,形成本地化交易、支付、清算、结算服务体系,力争为长三角粤港澳大湾区、成渝地区提供高质量实时算力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告