哈尔滨发布《家庭教育服务规范》地方标准

来源:中国妇女网 2022-01-12 14:21中投网 A-A+

   中国妇女报全媒体记者贾莹莹发自哈尔滨日前,由哈尔滨市妇联提出并归口、哈尔滨市文明家庭建设促进会起草的《家庭教育服务规范》(以下简称《规范》),经哈尔滨市市场监督管理局批准正式颁布,将于2022年1月30日正式实施。

  该《规范》是在《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,家庭教育服务急需规范化、制度化、专业化的背景下发布的,是我国家庭教育服务领域的地方标准,为推动家庭教育事业发展找到新路径、指明新方向。《规范》从家庭教育服务管理实际出发,遵循规范性、适用性等编制原则,对家庭教育总体原则和要求、管理与监督等工作进行全过程、全方位的统筹规划和科学设计。

  据了解,《规范》从家庭教育服务的总体原则和要求、服务管理与监督等方面提出了专业要求,对服务活动闭环中的各个环节提出标准要求,形成了规范体系;《规范》以立德树人为根本,坚持社会主义核心价值观,坚持思想性、科学性、儿童为本、家长主体的原则,对家庭教育指导服务进行指导和规范,同时对专业机构提供的个案咨询、指导课程和实践活动等常见的三大类家庭教育服务活动从服务流程、服务内容和组织实施等方面做了详细的标准化要求和操作性指导。

  《规范》的颁布,为哈尔滨市家庭教育服务工作提供了完整的评价指标、创新的工作方法和标准化的视角,以及精细化、标准化的解决方案,有力推动全市家庭教育服务有章可循、有据可依,家庭教育服务工作进入标准引领、制度护航的新时代。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国妇女报全媒体记者贾莹莹发自哈尔滨日前,由哈尔滨市妇联提出并归口、哈尔滨市文明家庭建设促进会起草的《家庭教育服务规范》(以下简称《规范》),...[详细]
    2022年01月12日 14:21家庭教育 服务规范
  •   今日从河北省政府召开的新闻发布会上获悉,《河北省教育事业发展“十四五”规划》正式印发。根据规划,到2025年,河北将基本建成高质量教育...[详细]
    2021年11月03日 09:24教育事业
  •   了解到,国务院日前印发《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),对未来五年知识产权工作进行全面部署。《规划》提出...[详细]
    2021年10月29日 08:05知识产权保护
  •   9月23日,在今日举行的市政府新闻发布会上,上海市副市长陈群介绍了《上海市体育发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)相关情况。   《...[详细]
    2021年09月23日 09:29体育
  •   到2025年,我国知识产权强国建设要取得明显成效,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%,版权产业增加值占GDP比重达到7.5%,知识产权使用费年进出口总...[详细]
    2021年09月23日 08:41知识产权 顶层规划
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告