加速全球渠道布局 向电动化、智能化转型

来源:财联社 2022-01-14 10:43中投网 A-A+

  前滩太古里,是国内的第三座太古里,也是魔都最新、人气最旺的打卡胜地。其中云集了爱马仕、LV等一众高奢品牌。而在这寸土寸金的购物中心里,一楼沿街的地段,居然出现了一家卖车的店。

  这就是路特斯在国内首家直营体验店,也是上海顶级商业购物中心里唯一一家汽车零售店。路特斯集团全球CEO冯擎峰先生表示,“要做我们就做最好的。这是一种全新的汽车零售理念。我们相信这样全新的模式会提高我们消费者的满意度,并带来与品牌相契合的真正沉浸式的体验。这种体验通常只能在高奢品牌零售店得到,现在,路特斯把它带到汽车消费者中了。”

  这种理念和模式不可谓不大胆,但市场到底买不买单呢?

  “很多消费者都是从其他城市专程驾车过来的。”上海前滩太古里的销售玉文介绍,“在刚刚过去的15分钟,我们店里就来了5组共计十七位访客,且大多是结伴而来的青年人。虽然忙碌,但心中还是自豪的,毕竟,能在太古里卖车,全上海我们是独一家。”

  2021年12月16日,路特斯前滩太古里体验店正式开业。而店内的首位顾客在现场表示,“我有十几辆车,都是为家人买的,这次我要为自己选一台。”

  同月31日,路特斯又在上海瑞虹太阳宫开启了另一家直营体验店。据悉,今年路特斯计划将销售和服务网点继续覆盖到北京、广州、深圳、杭州、武汉等14个全国重要城市,其中,武汉基地赛道体验中心(销售和体验)则计划下半年启动。

  加速全球渠道布局

  据了解,路特斯的“燃油绝唱”之作Emira将在年底开启中国地区的交付,而品牌首款超高端纯电智能SUV车型TYPE 132也即将迎来全球亮相。冯擎峰表示,“面对暂未布点的区域,我们还会配备移动服务车。这样,我们可以第一时间更加接近消费者的需求,更好地服务消费者,也让消费者第一时间最近距离感受到路特斯品牌的魅力”。“电动化对路特斯是一个重大机遇,因为路特斯在燃油车时代的规模相对较小,企业的包袱最轻,可以直接转型为电动车企。”

  值得一提的是,路特斯在销售模式上会以直营直销为主,除了上述已经计划筹建直营体验店的城市之外,未来,路特斯还将在更多城市引入合伙人机制,扩大渠道规模。

  “无论是在品牌大本营英国和欧洲,还是在中国,我们第一阶段主攻的重点城市都会采用直销模式。”冯擎峰表示,希望路特斯无论是在中国的门店还是在欧洲以及英国的门店,都能够提供给用户沉浸式的、线上线下一体式的销售体验。“目前,我们对于美国市场也有明确的计划。”

  去年12月,作为全球巡展美国站的一部分,美国加州路特斯经销商迎来了Emira的展出。彼时,该经销商Galpin Lotus的品牌经理Ivan Merino表示,“对我们来说,能够在我们的展厅里留下路特斯重要的历史时刻,这绝对是一种难以置信的奇妙体验。毋庸置疑,这整场体验对于 Galpin 团队来说是独一无二的。真是太令人兴奋了!”

  除了销售网络的数字化、网络化,路特斯还将重点突破全球价格的一致性、产品定价的逻辑性等重点问题,着力打造一个全球协同的销售网络。

  向电动化、智能化转型

  2017年6月,吉利控股集团收购马来西亚车企宝腾49%的股份,并取得了宝腾旗下路特斯51%的股份。在随后的2018年10月,路特斯推出了面向全球的“VISION 80”品牌复兴计划,宣布将全面进军电动化、智能化汽车行业,并在电动智能时代将产品线推广到生活用车,包括SUV、四门轿跑等,成为业内首个向电动化、智能化转型的世界级跑车品牌。随后,路特斯在2019年发布了全球首款纯电超跑Evija,正式开启电动化转型之路。

  去年7月,随着最后一款燃油跑车Emira的亮相,路特斯也宣布彻底告别燃油时代;8月,路特斯正式宣布成立路特斯科技公司,并将其全球总部与智能工厂落户武汉经济技术开发区,面向全球市场打造豪华纯电智能生活用车。从今年起,逐年推出E级纯电智能SUV“TYPE 132”, E级纯电智能四门轿跑“TYPE 133”,以及纯电智能新物种“TYPE 134”等。路特斯科技CFO李坤龙曾透露,路特斯科技计划在去年年底前开启新一轮融资,并在今年一季度完成,本轮融资金额预计4至5亿美元。

  “必须快!电动化、智能化转型已经开启了汽车产业一条全新的赛道,取胜的关键之一就是时间。”在冯擎峰看来,面对全球汽车工业智能电动时代的到来,作为在一众超豪华品牌中率先转型的品牌,基于路特斯轻量化、工程技术及空气动力学等方面的积淀,结合路特斯在科技、管理、营销、采购方面的全球化优势,“面向电动化、智能化转型,我们必须要保持在新赛道上所取得的先发优势。”

  值得注意的是,冯擎峰先生曾担任吉利集团的首席技术官(CTO)、吉利汽车研究院院长,对车型研发、制造、供应链体系打造等都有着丰富的经验。

  2021广州车展上,路特斯首款超高端纯电智能SUV、内部代号为“TYPE 132”的车型成为了本届车展上的一大亮点。彼时,冯擎峰亲自发布了TYPE 132的预热视频,并宣布将在广州、上海、伦敦等全球七大城市,开启TYPE 132的私人品鉴计划。

  “TYPE 132是一款超豪华、纯电智能E级SUV,在今年四季度会实现SOP。”冯擎峰表示,未来随着电动车的渗透,BBA在内的豪华品牌车主消费升级,对于超豪华电动车的需求会大幅提升,“TYPE 132,是我们向着电动化和智能化迈出的最坚实的一步。”

  我国新能源汽车的渗透率正以惊人的速度增长,乘联会数据显示,去年11月,新能源乘用车国内零售市场渗透率迈过20%,据最新发布的数据,12月这个数字已经攀升到了22.6%,而豪华车中新能源车的渗透率更是达到了惊人的32.7%。

  这些,对全面进军豪华纯电智能生活用车领域的路特斯来说无疑是令人振奋的好消息,也令人不由钦佩企业决策者的远见和魄力。“世界级豪华车品牌中,敢于像我们一样宣布全面转型电动化的企业几乎没有。”冯擎峰表示,“而我们在2018年就宣布了这个决定,实际做出决定的时间还要更早。”

  “明年电动汽车将成为中国市场上最耀眼的亮点,很可能突破新车销量的30%,甚至更高。”冯擎峰说,“而路特斯即将在今年3月底对全球发布的TYPE 132, 将率先抢占超豪华纯电智能SUV的市场。”

  “未来,智能座舱和智能驾驶将是我们重点发力的领域。”冯擎峰谈到,就像人与手机的关系中,手机已经成为人类离不开的存在,未来人车关系也一定会发生变化。而在这一变化中,路特斯希望成为引领变化的科技先锋,“重构人车关系,让车不止于工具,这是我们的使命,更是路特斯面向未来想要打造的品牌‘标签’。”

  值得留意的是,这并不意味着路特斯将放弃原有的独特的品牌基因、产品属性和技术积淀。有别于其它品牌的技术路径,路特斯独立开发了为豪华高性能属性的纯电车设计的EPA边缘进化架构。该架构支持从C+至E级的各类型乘用车研发,并打通智能驾驶智能座舱等生态环节。

  “路特斯依然是路特斯,路特斯依然走的是路特斯之路,而不会走别人的路。”冯擎峰很明确。秉承70余年品牌传承,以及敢闯敢拼、敢为人先的魄力和精神,在中国汽车技术研究专家级老兵冯擎峰的带领下,路特斯会有什么样令人惊艳的表现呢?我们拭目以待!

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告