变了!开年险资调研重点调整 谁是新晋“宠儿”?

来源:互联网 2022-01-15 11:44中投网 A-A+

  1月还未过半,险资调研便有了“新欢”。

  与2021年12月相比,工业机械、电气部件、半导体等行业不再是险资关注的重点,服饰、服装与奢侈品,建筑产品,西药等行业成为险资的新晋“宠儿”。

  调研重点发生变化

  数据显示,截至1月14日,2022年以来已有57家保险机构参与上市公司调研,共调研172次,调研个股数168家。与上年末相比,险资调研重点有了较大变化。

  数据显示,2021年12月1日-12月31日,工业机械行业是险资密集调研的“宠儿”。而今年以来,服饰、服装与奢侈品行业得到险资较多关注。在调研次数位列前10名的保险机构中,该行业占所有被调研公司的12.7%,位列第一位。其中,曼卡龙、潮宏基、周大生、朗姿股份等个股获得较多调研。

  中泰证券认为潮宏基、周大生所属的珠宝零售业在经营风险和竞争格局方面要胜于一般零售行业,且长期来看珠宝首饰能够承载较高附加值,随着行业集中度的进一步优化,龙头企业将逐步获取定价能力。从商业模式稳定性上看,珠宝零售行业属于产品、品牌、渠道一体化经营;行业层面,珠宝的本质是稳定稀缺的贵金属、矿物,基本无迭代风险。

  其次,西药行业在调研中占比9.5%,位列第二,其中普洛药业、特一药业、同和药业等被多次调研。

  此外,建筑产品、食品加工与肉类行业占比均为6.3%,其中建筑产品行业的永高股份获险资4次调研,甘源食品被4家保险公司关注。

  从险资整体调研情况来看,数据显示,截至14日,1月份平安养老参与调研16次,共调研15家上市公司,位居险资调研次数和个股数的榜首。国华人寿、长江养老、国寿养老调研次数也均达到10次以上,位于前四位。

  从调研个股来看,潮宏基、甘源食品、华东医药、永高股份均迎来多家险资青睐,他们分别属于服饰服装与奢侈品、食品加工与肉类、保健护理产品经销商、建筑产品等行业。

  截至14日收盘,潮宏基今年以来涨幅达3.63%,振幅19.6%。自去年年末起,股价大幅上涨,于本周冲高后小幅回落。

  从险资关注度最高的个股来看,不同保险机构对上市公司的偏好有所不同,例如平安养老偏爱建筑产品、航天航空与国防、化肥与农用化工等行业,国寿养老热衷通信设备、互联网软件与服务、工业机械等领域,而东吴人寿调研的4家上市公司全部来自西药与中药行业。

  关注高景气成长赛道

  “近期高景气赛道之外的部分行业景气度出现提升迹象,例如受益于稳增长预期的基建、房地产链,受益于涨价预期的白酒、食品等消费品,甚至以元宇宙为代表的偏主题概念性投资也开始出现产业化趋势的迹象,这加快了市场主线的切换。”一家保险资管机构认为。

  展望后市,中信证券表示,年初机构大幅调仓,加速了“高切低”,高位赛道抱团瓦解再现,而稳增长至少是一季度的持续主线,市场对低位蓝筹的共识将更加强化。因此,上半年行情起点将有所延后,短期调整带来更好配置时点。一季度依然是全年蓝筹行情的最佳参与窗口。建议继续围绕“三个低位”坚定布局,一是基本面预期仍处于低位的品种,二是估值仍处于相对低位的品种,三是调整后股价处于相对低位的高景气品种。

  国寿资产表示,高景气的成长赛道以及困境反转类板块是两条重要配置主线,一是中长期行情主线仍以高景气成长板块为主,建议坚守新能源、风光储、军工等科技成长的配置型机会;二是寻找低景气、低估值且盈利存在改善预期的大众消费、大金融板块,短期关注券商、地产产业链等低估值修复性机会。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告