我国经济继续保持恢复态势 构建新发展格局迈出新步伐

来源:上海证券报 2022-01-14 10:51中投网 A-A+

  据中国网1月14日消息,国新办今日就2021年全年进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,2021年,我国外贸进出口实现了较快增长,年内突破5万亿、6万亿美元两个关口,规模再创新高、质量稳步提升,“十四五”对外贸易实现了良好开局。支撑我国外贸增长的主要因素有以下几个方面:

  一是我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。2021年,我国经济继续保持恢复态势,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,主要经济指标保持了较快增长。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。据海关统计,2021年我国中间产品进口和出口分别增长24.9%和28.6%,消费品进口增长9.9%。

  二是全球经济保持复苏态势。2021年,全球经济整体呈现复苏态势,世界银行、国际货币基金组织均预测世界经济增长5%以上,世界贸易组织预测全球货物贸易量增长10.8%。2021年,我国对欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过40%。从产品看,在上年高增长的基础上,2021年我国笔记本电脑、平板电脑、家用电器等宅经济相关产品出口合计又增长了13.2%;医药材及药品出口增长101.2%,有力支持了全球抗疫。

  三是稳增长政策措施效果持续显现。去年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施,比如,保持流动性合理充裕,延续并完善部分减税降费政策,实施新的结构性减税,加大对中小微企业、制造业企业的融资支持,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,加快发展外贸新业态新模式,进一步深化跨境贸易便利化改革,推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新,等等。这一系列政策落实落细,效果持续释放,为外贸企业纾困解难,大大激发市场主体活力,成为外贸稳增长的重要支撑。

  当前全球疫情起伏反复,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济率先恢复的相对优势和基数效应可能减弱,2022年我国外贸发展面临的不确定不稳定不均衡因素增多。同时也要看到,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,继续为稳外贸提供有力支撑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着三孩政策全面放开,母婴用品消费市场的热度不断上升,这其中,母婴家电用品更是成为消费新宠。有数据显示,2021年母婴用品消费规模不断扩大,母婴家电、...[详细]
    2022年01月07日 14:33建材行业 母婴家电
  •   近年来,我国以市场化、法治化、国际化、便利化为遵循,借鉴国际组织和国外的有效做法,将经实践检验行之有效的建设营商环境的成熟经验和有益探索制度化,注...[详细]
    2022年01月04日 10:18营商环境 知识产权 放管服
  •   据央视财经报道,近几年,快捷美味的预制菜备受消费者欢迎。预制菜是指运用现代标准化流水作业,对菜品原料进行预加工而成的成品或半成品,经简单烹饪或加热...[详细]
    2021年12月30日 09:43餐饮业 预制菜行业
  •   如何抓住数字经济发展机遇、释放数字产业生产力,是近年来产业、行业、学界关注的重点。数字经济具有不同于以往经济形态的属性,数据要素、定价、确权、交易...[详细]
    2021年12月28日 16:19数字经济 信息化规划
  •   作为深耕家装行业23年的老牌企业,融发装饰一直以来坚守一个信念,用实力给业主一个“超放心”的装修体验。   2021年,融发装饰推出“3.0...[详细]
    2021年12月28日 16:16家居行业 网络化战略
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告