山西北斗产业园科技创新令人瞩目

来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体 2022-01-13 08:54中投网 A-A+

   1月12日,在山西综改示范区晋中开发区大学城的北斗产业园,来自国家、省、市新闻媒体的记者欢聚一堂,齐聚这里迎新春走基层。

  记者们先后来到先进技术转化应用展示中心、数字乡村与资源利用研究中心、无人机智造中心以及青少年科普创新示范基地,深入了解产学研等高科技运营情况。

  据了解,山西北斗产业园项目落地晋中市大学城产业园区,获批建设用地94亩,证照齐备,其中产业园一期工程已基本完工。该项目列为2021年度山西省重点项目,公司列入山西省北斗企业名单,享受北斗产业政策支持。该公司旨在打造北斗信息产业集群,推动山西北斗产业快速发展。

  园区以北斗融合应用产业链、北斗空间地理信息大数据、无人机通用航空三大核心产业基础,建设科技企业孵化中心,打造集园区服务、技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养、技术交流为一体的北斗空间信息高科技产业集群,形成“空-天-地-人”一体化的北斗空间信息技术产业平台。

  北斗产业园创始人、山西云智慧科技有限公司董事长马宏兵,入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才,荣获“2019年GIO金鹰奖”、“2019中国无人机行业十大风云人物”、“2020中国无人机领航者”、“中国无人机2021年度卓越人物奖”。记者了解到,在信息产业集群建设上,依托山西北斗产业园,引进产业链龙头企业山西迪奥普科技有限公司、山西通用航空无人机有限公司,引进上下游企业50家,打造北斗、遥感、无人机和5G融合北斗信息产业体系,形成以“北斗+”融合应用新模式、北斗空间地理信息大数据产业、无人机通用航空产业为核心的北斗空间信息产业集群,首批引进企业30余家,其中北斗和卫星遥感企业20余家,无人机研发和应用企业10余家。建设1个重点实验室、1个工程技术中心和2个博士后流动工作站。

  北斗产业园招商部经理宋杰明,对园区未来的广阔前景充满了希望。他告诉记者,达产后园区年总产值可达20亿元,年上缴税收4000万元。园区建设完成后,可广泛服务于政府公共管理、行业业务应用和社会公众服务,具有很大的经济效益和社会效益。

  园区建设完成后,将加速推动山西北斗应用产业链上、下游企业集群式发展,带动周边地区的土地开发、人才聚集和经济发展。推动北斗产业与省内其他行业产生良好互动,创造山西省经济增长新动力,实现区域经济转型和产业升级,为区域带来GDP和税收增长,拉动地区就业2000人以上。同时对国土资源、生态环境、矿区监测、农林监测、地质监测、应急救援、文物保护、智慧城市、智慧交通建设等应用领域均可提供技术支持,有效提升政府自然灾害抢险、事故灾害救援、公共卫生防控、社会安全保障的能力,助力山西政府公共服务全面升级。据悉,园区建设将于今年10月底全部投入使用。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月12日,在山西综改示范区晋中开发区大学城的北斗产业园,来自国家、省、市新闻媒体的记者欢聚一堂,齐聚这里迎新春走基层。   记者们先后来到先进...[详细]
    2022年01月13日 08:54北斗产业园
  •   1月11日,以“创新 驱动 提升——漳州产 全球销”为主题的漳州跨境电商(数字贸易)孵化园开园仪式暨首届漳州数字经济峰会在漳州...[详细]
    2022年01月12日 09:11跨境电商 产业园
  •   近日,国家农业农村部官网公布了2021年拟认定的43个国家现代农业产业园,深圳对口帮扶地区之一的广西都安县现代农业产业园成为广西唯一上榜的县区。 ...[详细]
    2022年01月11日 09:04现代农业 产业园
  •   1月9日上午,正威(丹江口)新能源智造产业园项目签约仪式举行。正威国际集团管理委员会副主席、广东区域主席程军,正威国际集团主席办战略处副总裁王...[详细]
    2022年01月10日 09:10新能源智造 产业园
  •   1月8日,位于中山市港口镇的中山华伟(日先)创意展示产业园的“工改”工地内,工人们正热火朝天地施工。1月7日,中山市委书记郭文海在产业...[详细]
    2022年01月10日 09:04产业园 产城融合
  •   1月6日,明泰微电子产业园项目在内江高新区白马园区举行投产仪式,该项目的投产标志着内江在进一步做大做强电子信息产业上迈出了重要一步。50余家企业...[详细]
    2022年01月07日 09:04明泰微电子 产业园项目
  •   2021年12月31日上午,亳州电商快递产业园举行开工仪式,城建集团党委书记、董事长李涛宣布开工,亳芜园区管委会副主任许柏林出席开工仪式并讲话,城建...[详细]
    2022年01月05日 10:39电商快递 产业园
  •   12月18日,石家庄高新区的招商人员刚从苏州回来,12月21日下午,苏州某医药企业的相关负责人就赶到石家庄高新区来实地考察,就项目落地进行实质性沟通...[详细]
    2022年01月04日 08:46生物医药 产业园
  •   2021年年底,中韩(长春)国际合作示范区光电子信息产业园项目克服了工期紧、任务重、交叉作业多、施工条件受限等诸多不利因素,目前主体结构完成封顶。...[详细]
    2022年01月04日 08:29光电子信息 产业园
  •   12月29日上午,中国铁建在海南省首个绿色建筑产业园投产仪式在海南省临高县金牌港经济开发区举行。   该产业园由中铁建设集团负责建设和运营,一期...[详细]
    2021年12月31日 08:25绿色建筑 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告