各方发力护航工业经济平稳开局 重大工业项目集中开工

来源:互联网 2022-01-14 10:14中投网 A-A+

  工业稳则经济稳。新年伊始,各级政府提前部署、精准施策,推动重大项目开工建设,支持制造企业提升竞争力,确保实现一季度工业经济平稳开局。

  各地纷纷发布一季度稳增长方案

  2022年新年伊始,各级政府围绕一季度经济工作密集部署、精准施策,确保主要指标实现“开门红”。

  中央部委正在加强研判,适时出台政策措施。了解到,针对当前工业运行中的突出矛盾和困难,工业和信息化部已会同国家发展改革委作出了一揽子政策安排,将根据实际情况适时推出更多有利于工业稳定的政策措施。

  地方政府也在积极行动。福建省人民政府办公厅日前印发《2022年一季度“开门红”工作方案》,从促工业稳增长、全力扩大有效投资、促进消费扩容提质、促进外贸外资量稳质升、支持中小微企业发展等方面进行了工作部署。

  广西工业和信息化厅近日印发《关于2022年一季度推动工业稳增长的政策措施》,从支持企业增产增效、保障企业春节期间连续生产等方面提出一系列政策措施,奋力实现一季度工业经济稳增长。

  四川省政府办公厅印发《关于推动实现2022年一季度工业良好开局的通知》,在能源保供、存量增产、项目建设、资金协调、政策落实、市场开拓等方面入手,全力推动工业经济一季度实现良好开局。

  光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,各级政府在年初密集部署,保证财政支出强度、加快支出进度,有利于尽快形成实物工作量、扩大有效投资,实现一季度经济平稳开局。

  重大工业项目集中开工

  2022年伊始,多地重大项目相继开工,其中新能源、新材料、高端装备等制造业项目成为投资布局的重头戏。

  1月5日,浙江举行2022年全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,358个项目总投资6386亿元,其中数字经济、新材料、生物医药为重点的产业项目191个,占比53.4%。

  1月11日,宁波市61个产业类投资项目集中开工,总投资达808亿元。这些项目涉及风电、工业互联网、数据中心、光学仪器研发等。

  同一天,雄安500千伏输变电工程、起步区110千伏输变电工程等15项电网工程集中开工,总投资超过10亿元。

  国家发展改革委、工业和信息化部不久前发布《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案》要求,加快“十四五”规划重大工程、区域重大战略规划及年度工作安排明确的重大项目实施,推进具备条件的重大项目抓紧上马,能开工的项目尽快开工建设,在5G、千兆光网等领域布局一批新型基础设施项目。

  博览财经首席经济师李宏图对上海证券报记者表示,当前我国工业经济正处于转型升级、提质增效的关键时期,制造业投资对驱动我国经济增长,特别是工业经济健康发展具有重要作用。要以稳投资为抓手,合理扩大有效投资,把制造业投资稳定在合理水平,推动经济高质量发展。

  “稳”的基础上适时适度求“进”

  李宏图认为,我国工业经济仍在承压前行,当前应在保持“稳”的基础上适时适度求“进”,努力平衡好短期应对和中长期发展的关系。一方面,短期内要妥善应对疫情多点散发对工业生产造成的冲击,努力保持工业生产的平稳有序;另一方面要继续深化供给侧结构性改革,推动工业经济高质量发展。

  “在奔跑中调整呼吸,在超车中换赛道”,湖北省经信厅党组书记、厅长刘海军是这样理解的。他认为,要坚持“稳”的基调,更得有“进”的追求。刘海军表示,今年要稳步推进传统产业转型升级,在光芯屏端网、新能源汽车、化工产业绿色发展等领域发力,盘活湖北传统产业庞大的存量资源,形成产业竞争新优势。

  安徽省也提出了制造业创新的目标。今年安徽要创建玻璃新材料、智能语音两个国家级制造业创新中心,培育省级企业技术中心169家,新增国家技术创新示范企业4家。

  高瑞东认为,稳定宏观经济大局已成为重中之重。虽然外部环境更趋复杂严峻和不确定,但我国经济韧性强,产业体系布局完善,产业升级持续推进、创新能力不断增强,经济长期向好的基本面不会改变。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告