宏观经济长期向好 2022年汽车市场将保持增长

来源:经济参考报 2022-01-13 09:46中投网 A-A+

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋12日在工业和信息化部新闻发布会上表示,2021年,汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续三年的下降局面,产销总量连续13年位居全球第一。预计2022年我国汽车总销量达到2750万辆,同比增长5%左右。

  付炳锋介绍,2022年,我国宏观经济长期向好的基本面不会改变,保障了汽车市场持续增长。同时,随着疫情防控常态化,其对市场影响将逐渐减弱,再加上我国汽车市场需求潜力巨大、芯片短缺逐渐缓解、新能源汽车需求旺盛等因素,2022年汽车市场将保持增长。

  新能源汽车仍然是2021年汽车市场的一个亮点,产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场占有率达到13.4%,连续7年位居全球第一。

  工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚表示,我国新能源汽车已进入加速发展新阶段,希望各地出台更多停车、充电等使用环节的优惠政策,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费创造良好环境。同时,加快推广应用,引导企业提升产品质量、提高服务水平,让消费者更喜欢买、更放心用。

  2021年汽车出口201.5万辆,同比增长1倍,首次超过200万辆,比上年提升3.7个百分点。付炳锋表示,近十年来,中国汽车出口一直在100万辆左右徘徊,2021年首次突破200万辆,实现了历史性跨越,中国汽车产业正在迈入全球化发展新阶段。尤其是新能源汽车出口呈现爆发式增长。

  2021年,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。欧洲市场成为一大主要增量市场,主要集中在比利时、英国、德国、法国、挪威等发达国家,体现了中国新能源汽车的国际竞争优势。付炳锋预计2022年我国汽车出口增速在20%左右。

  对于目前比较突出的芯片短缺问题,工业和信息化部装备工业一司司长王卫明表示,当前,全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,新建产能也将陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。工业和信息化部将采取措施继续加强上下游供需对接和各方的工作协同,统筹推进汽车芯片推广应用、联合攻关,引导社会资本积极投资生产制造和封装测试,提升汽车芯片供给能力。

  随着汽车电动化、网联化、智能化技术加速演进,智能网联汽车越来越受到消费者青睐。数据显示,搭载智能辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比已经达到20%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋12日在工业和信息化部新闻发布会上表示,2021年,汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3....[详细]
    2022年01月13日 09:46汽车市场
  •   随着最新补贴退坡政策的发布,中国新能源汽车产业进入创新为王、追求高质量发展的阶段。   2021年12月31日,财政部等四部门联合发布了《关于2022年新能源...[详细]
    2022年01月11日 09:03新能源汽车 微型纯电动车
  •   回顾过去的2021年,上证指数涨幅近5%,创业板指涨幅超过12%,但在较为分化的行情下,市场赚钱效应并不明显。2022年哪些领域将成为“风口”?   ...[详细]
    2022年01月10日 09:57新能源产业链 创业板
  •   近日,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟受在北京大学能源研究院举办的第三届跨越石油时代国际研讨会上,发布 《新能源汽车产业发展趋势与政策...[详细]
    2021年12月29日 09:55新能源车
  •   从需求不足到供不应求,从政府驱动到政府市场双驱动,从培育期到高速增长期,新能源汽车最近一两年实现远超预期的蓬勃发展。   未来3年-5年,新能源汽车产...[详细]
    2021年12月25日 09:22新能源汽车
  •   证券日报消息,财产保险公司的“十四五”开局之年过得并不轻松。2021年,财险行业最主要的车险业务持续收缩。银保监会最新统计数据显示,2021年前...[详细]
    2021年12月21日 10:44财产保险 新能源车
  •   本周研究聚焦:如何看待新能源汽车热管理行业前景近年来,家电行业优势企业纷纷通过扩充新业务、布局新赛道,寻找企业第二成长曲线。而其中新能源汽车热管理...[详细]
    2021年12月01日 17:33传统汽车 新能源汽车
  •   海南作为全国率先提出“2030年全域禁售燃油车”时间表的省份,近年来新能源汽车的推广普及率持续增长,“车桩比”不断优化。但是,在实...[详细]
    2021年11月23日 10:38充电桩 新能源车主
  •   近日,车载显示市场气氛活跃。京东方车载显示基地项目落地成都高新西区,用于液晶车载显示模组生产。天马与康宁达成战略合作,加强车载等领域联合研发和推广...[详细]
    2021年11月23日 09:14新能源汽车 车载显示
  •   2021广州车展正在如火如荼举行,在这场素有来年“风向标”意义的年度汽车业“压轴大秀”上,新能源汽车毫无疑问占据了C位。   尽管此...[详细]
    2021年11月19日 09:01汽车产业 新能源汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告