知识产权公共服务“十四五”规划 明确工作“路线图”

来源:新华社 2022-01-15 10:18中投网 A-A+

  国家知识产权局近日印发《知识产权公共服务“十四五”规划》,这是我国知识产权公共服务领域首个五年规划。规划提出“十四五”时期我国知识产权公共服务的发展目标为“到2025年,知识产权公共服务体系更加便民利民、公共服务信息化基础设施更加智慧便捷、公共服务供给更加丰富多元、公共服务发展基础更加牢固坚实”。该规划同时明确了主要指标,设置了4个方面的11项任务举措以及4项保障措施。

  知识产权公共服务是知识产权高质量发展和科技创新的底层支撑,在知识产权全链条中发挥着基础性、保障性作用。然而,当前我国知识产权公共服务体系尚不完备,服务产品趋同、服务资源分散、基础设施信息化智能化水平不高等问题仍然存在,知识产权公共服务发展不平衡和不充分的矛盾依然突出。

  为加快推动高质量发展,规划给出“十四五”时期知识产权公共服务工作的“路线图”和“施工图”,明确提出:到2025年,省级知识产权公共服务机构实现全覆盖,地市级综合性知识产权公共服务机构覆盖率超过50%,建成200家技术与创新支持中心、150家高校国家知识产权信息服务中心和200家国家知识产权信息公共服务网点。

  国家知识产权局局长申长雨介绍,优化知识产权服务体系、提升服务水平将是2022年重点工作之一,国家知识产权局将扩大地市级公共服务机构覆盖面,支持知识产权保护中心和专利、商标审查协作中心开展公共服务,加快知识产权保护信息平台建设,进一步扩大知识产权基础数据开放范围,支持建设世界一流知识产权数据库和地方特色数据库,持续满足社会公众和创新主体的创新需要和发展要求,全面支撑和高效服务知识产权强国建设。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着互联网飞速发展,优秀网络文学的影响力日渐凸显。今年“两会”上,市政协委员刘左霖建议我市要打造“吸引网络文学人才、留住网络文...[详细]
    2022年01月05日 10:47网络文学
  •   日前,上海交通大学发布《全球电竞之都评价报告》,对全球15个致力于发展电竞之都的城市进行评价,上海作为中国城市电竞发展的排头兵,其拥有众多优质...[详细]
    2021年12月27日 08:37电竞产业
  •   12月16日,中国音数协游戏工委(GPC)与中国游戏产业研究院发布了《2021年中国游戏产业报告》。报告显示,2021年,中国游戏市场实际销售收入为2965.13...[详细]
    2021年12月17日 09:16游戏产业
  •   元宇宙就是VR游戏吗?不,除了元宇宙,VR产业又找到了这个新风口。   职业教育的火热,使VR跳出应用场景狭窄的桎梏。今年8月份,教育部职业教育与成...[详细]
    2021年11月29日 08:28职业教育 VR产业
  •   科技进步日新月异,人们的生活正进入数字时代。数字产业化和产业数字化发展趋势,为文化产业与数字技术融合创新发展带来了全新的机遇。《中华人民共和...[详细]
    2021年11月22日 09:57数字文化产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告