2021年海南旅游成绩单出炉 总收入1384.34亿元

来源:央视新闻客户端 2022-01-14 10:07中投网 A-A+

  旅游是海南自贸港建设三大主导产业之一,发展备受各界关注。在1月13日召开的2022年海南省旅游和文化广电体育工作会议上,海南旅游交出一份出彩成绩单:2021年海南省接待国内外游客8100.43万人次,同比增长25.5%,恢复至2019年97.5%;旅游总收入1384.34亿元,同比增长58.6%,较2019年增长30.9%。

  在疫情防控进入常态化的背景下,立足于“一中心、三天堂、一高地”的旅游发展目标,海南省旅文厅先后打造了“健康游 欢乐购”“亲子游 青春季”“阳光岛 欢乐季”“重走琼崖红军路 追逐百年红色足迹”“约‘会’自贸港”等五大主题推广IP,建立起由各市县旅文局、行业协会、OTA平台、5大免税集团等组成的“处处有旅游、行行+旅游”的联合推广大营销模式,营销推广品牌化效应显著增强。

  2021年,海南省旅文厅积极开展招商推介,在北京、西安、海口、成都、上海等地举办8场招商推介会,组织参加招商活动20余次、举行招商座谈近90次,促成海南省集中签约、开工旅游文体产业项目32个,新注册旅游文体企业40余家。一年中,凯撒旅业完成迁址三亚,陵水富力海洋欢乐世界开业迎客,海花岛童世界“水上王国”“海上乐园”及多个酒店投入试运营,显示出海南国际旅游消费中心建设的磁场效应。

  产业融合“旅游+”“+旅游”给市民游客带来更多新体验、新惊喜,初步形成了“处处有旅游,行行+旅游”的全域旅游发展格局。2021年,琼海市、万宁市、定安县、海口市秀英区、三亚市海棠区被先后认定为省级全域旅游示范区,三亚海昌梦幻海洋不夜城获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区,海口骑楼老街获评国家级旅游休闲街区,琼海市博鳌镇留客村等5个村被纳入第三批全国乡村旅游重点村名录,琼海市博鳌镇等3个镇被纳入第一批全国乡村旅游重点镇名录。

  2021年,海南省扎实推进非遗文化的传承和保护,其中4个项目入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,13项非遗代表性项目受邀参加中国传统工艺邀请展。琼中县、五指山市通什镇和儋州市光村镇被文旅部命名为“中国民间文化艺术之乡”。此外,海南省还举办了第二届非遗购物节、首届非遗研学课程设计大赛,打造东坡书院、崖州故城、疍家博物馆、落笔洞遗址四张文物旅游名片。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   旅游是海南自贸港建设三大主导产业之一,发展备受各界关注。在1月13日召开的2022年海南省旅游和文化广电体育工作会议上,海南旅游交出一份出彩成绩单:2021年...[详细]
    2022年01月14日 10:07旅游文体产业 旅游发展
  •   为推动黑龙江冬季冰雪旅游市场加快恢复,全面助力2022年北京冬奥会,持续打造“北国好风光,尽在黑龙江”旅游品牌,营造黑龙江省冬季旅游的良好氛...[详细]
    2022年01月04日 10:22冰雪旅游 冰雪运动
  •   2021“通武廊”文化旅游交流季开幕式近日在北京市通州区张家湾设计小镇举办。   2021年,在京津冀协同发展深入推进的背景下,北京通州、天津武...[详细]
    2021年12月27日 08:44文化旅游
  •   近些年来,恩施州依托良好生态和乡村资源,以生态文明建设与乡村旅游扶贫为抓手,大打旅游牌,推动了乡村旅游蓬勃发展。而借力乡村旅游,不少贫困农户实现了...[详细]
    2021年12月14日 10:27乡村旅游
  •   11月11日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年“建设多彩贵州民族特色文化强省”和2020年“建设多彩贵州旅游强省”意...[详细]
    2021年11月12日 09:47文化旅游 文旅市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告