湖北企业布局“冰雪”赛道 产业发展迎机遇

来源:证券日报网 2022-01-11 20:29中投网 A-A+

   还有不到1个月,北京冬奥会就要正式开幕。近年来,湖北冰雪产业发展迅速,“冷资源”正撬动“热产业”。

  湖北企业布局“冰雪”赛道

  今年元旦期间,位于湖北神农架林区的神农架国际滑雪场开展了单双板滑雪和丰富多彩的娱雪项目,3天共接待游客15000人,收入达300多万元。

  鄂旅投旗下的神农架国际滑雪场共有4个滑雪场,2个冰雪乐园,是华中地区规模最大的滑雪场集群。

  据了解,神农架是我国南方最早建设滑雪场的地方,拥有黄河以南最好的滑雪资源,是国家冰雪运动“北雪南展、西扩东进”战略的重要支撑,是国家“带动3亿人参与冰雪运动”愿景的努力践行者。

  去年4月份,鄂旅投和湖北神农架林区在武汉举行了神农架冰雪产业合作开发签约仪式。据协议内容,鄂旅投集团投资60亿元,对神农架林区宋洛乡桂竹园冰雪主题度假小镇和神农架国际滑雪场三期进行全面打造和提档升级。将桂园打造成集国际高水平雪场、冰雪小镇、峡谷景区于一体的冰雪度假主题小镇;将神农架国际滑雪场进行三期改扩建,使功能更加完善,符合旅游市场新需求,不断提升区域旅游竞争力,带动区域经济总体发展。

  “桂竹园项目一期拟建设机压雪道15条,以及林间雪道若干条,雪道总长度11.2公里,雪面面积约43万平方米,铺设缆车索道7条。项目将促进林区全域旅游战略均衡发展,平衡神农架的产业布局,对神农架东部旅游产业发展起到积极带动作用。预计可增加直接就业岗位600人左右,同时间接促进餐饮、住宿等行业扩大就业。”湖北鄂旅投神农架旅游发展有限公司董事长袁房林表示。

  鄂旅投旗下的另一个滑雪场是位于湖北省咸宁市通山县九宫山。九宫山滑雪场面积约6万平方米,海拔1559米。场内设有初级、中级雪道各一条,练习道一条,可容纳3000人同时游玩。

  “九宫山滑雪场于2021年12月30日正式开业。开业以来,九宫山景区日接待游客最高峰近5000人次。”湖北鄂旅投咸宁投资集团有限公司董事长王忠介绍道。

  除了室外滑雪场,室内滑雪场也被湖北企业看作是不错的布局方向。目前,武汉还没有真正的室内滑雪场,这一商机被武商集团选中。武商集团打造的华中地区单体建筑面积最大的巨型商业综合体——武汉梦时代广场项目主体结构于2020年11月9日封顶,该项目计划于2022年竣工交付。届时,市民可在这里体验室内滑雪等特色游玩项目。

  为北京冬奥会做准备的还有湖北上市企业三特索道。北京冬奥会延庆高山滑雪赛场,位于延庆西北部的小海托山区,由七条雪道组成,最大垂直落差达900米。赛区共有索道11条,三特索道团队负责其中F、H1、H2三条,F索为6人吊椅脱挂索道,吊具数量46个,高差560.3米,斜长1936.16米,为冬奥赛场最长、支架数量最多的索道。

  三特索道团队负责管理的三条索道均位于高海拔、高严寒地区,最低温度零下30多度,为索道日常运维工作带来了极大的考验。2021年11月以来,延庆赛场经历了多次恶劣天气,三特保障队全体队员抗风雪、战严寒,充分发扬三特精神,高标准、严要求,对索道设备进行了多层次全方位检查维护,安全高效、保质保量地完成了各项工作任务。

  四川天府健康产业研究院首席专家孟立联接受采访时表示,冬奥会唤起了人们对冰雪运动的热情,确实是中国发展冰雪产业的重要契机。应抓住这一重要机遇,把冰雪运动作为全民健身的重要内容,有条件的地方还可以把冰雪运动旅游作为国际消费中心的重要支点,加强冰雪运动基础设施,丰富冰雪运动产品、服务,形成具有鲜明特色的冰雪运动文化,促进冰雪运动的可持续发展。

  湖北企业纷纷布局冰雪产业背后,是湖北省近年来冰雪产业发展的一个缩影。

  2021年12月19日,第八届全国大众冰雪季启动仪式在湖北举行。本届冰雪季与北京冬奥会同行,是全国为北京冬奥会热身与共享的盛大冰雪活动。选择在湖北举行启动仪式,是源于近年来湖北开展冰雪运动的进步快、热情高、区位优势大,新兴的冰雪旅游产业正在成为一些地方当地经济社会发展的新亮点。

  近年来,湖北省委省政府高度重视冰雪运动发展,围绕“带动3亿人参与冰雪活动”,积极推动冰雪运动普及发展。同时加大冰雪场地设施建设支持力度,改善硬件条件,提升软件水平。

  据统计,湖北已有各类冰雪场馆26个,其中冰场10个、雪场16个,还有4家冰场正在建设中。全省每年约有260万人次直接参加冰雪运动、570万人次间接参加冰雪运动。

  冰雪产业撬动当地经济发展

  2004年,神农架建成了当地第一座滑雪场——神农架国际滑雪场,从第一个雪季仅有3000名游客到2020年平均年接待游客15万人次。2018年,神农架林区正式退出国家级贫困县序列,林区摘掉戴了几十年的“穷帽子”,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快美丽乡村建设的新发展阶段。

  绿葱坡滑雪场位于海拔1700米的“鄂西屋脊”湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县绿葱坡镇。2019年12月,绿葱坡滑雪场正式营业,镇上新开了20多家农家乐、民宿,建起了60多个蔬菜大棚,许多在外打工的人纷纷返乡创业。滑雪场营业以来,旅游直接收入2000余万元,带动全镇综合收入近1亿元;带动周边群众300余人就业,人均月收入超过4000元。

  景鉴智库创始人周鸣岐接受采访时表示,冬奥会的临近,带动冰雪项目及产业越来越火。近年来,各地也建了很多冰雪项目,无论是户外还是室内,国内冰雪项目发展是如火如荼,冰雪小镇拉动了当地经济。但也要看到存在一些隐忧,国内冰雪项目分布不均衡、不合理,一些非天然雪的雪场造价成本也比较高、营业时间短,如何平衡投入和产出是个问题。所以大投资项目的前期策划极为重要,包括商业模式设计、精准的客群定位、竞品对标、丰富的产品体系设计、合理的业态规模和严谨的经济测算分析,避免盲目投资造成巨大损失。

  周鸣岐进一步表示,就整个冰雪产业来说,国内产业链还存在不少短板,特别是涉及高科技的机械装备制造、高端运动装备等大多数依赖进口,少有国内品牌,很大程度上限制了冰雪产业发展。这是一个市场潜力巨大的领域,对国内企业来说有很大的发展空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   还有不到1个月,北京冬奥会就要正式开幕。近年来,湖北冰雪产业发展迅速,“冷资源”正撬动“热产业”。   湖北企业布局&ldqu...[详细]
    2022年01月11日 20:29湖北 冰雪
  •   规模从弱小到强大,形态从单一到多元,中国体育产业近年来发展迅猛,日渐成为国民经济中一股不可忽视的力量。在逐步发展壮大的过程中,体育产业筋骨日益强壮...[详细]
    2021年12月22日 09:50体育产业 体育联赛
  •   市场表现上周上证综指、深证成指、创业板指、传媒互联网板块指数(中信)涨跌幅分别为-0.93%、-1.61%、-0.94%、6.42%。上周传媒互联网板块涨幅最大的十只个股:...[详细]
    2021年12月21日 10:50互联网板块 游戏行业
  •   过去6年中,以冬奥筹办为契机,冰雪经济呈现“冷资源”释放“热效应”的好势头。一张滑雪票指向一个消费市场,一套冰球装备蕴藏一条产业...[详细]
    2021年11月23日 11:36冰雪运动 冰雪旅游
  •   受疫情等因素扰动影响,电影市场暑期档鲜有大片上线,票房不佳直接影响了电影行业相关上市公司三季度业绩。从三季报看,12家电影上市公司业绩呈现&ldq...[详细]
    2021年11月08日 07:35电影市场
  •   近日,吉林省委、省政府正式发布《吉林省冰雪产业高质量发展规划(2021-2035年)》,这是我国首个省级冰雪产业高质量发展规划。在构筑冰雪产业高质量发展体系...[详细]
    2021年11月01日 10:36冰雪产业 旅游体验
  •   近日,中华人民共和国第十四次全国运动会在陕西正式召开。   长期以来全运会都是中国最为重要的赛事,甚至在很长的一段历史过程中,全运会是唯一展现中国...[详细]
    2021年09月23日 14:57体育培训 校园体育
  •   双减”政策出台后,近日,记者走访城区多家艺术类培训中心发现,艺术素养类课程成为家长的新宠。   记者在荔城街岗前路一家器乐培训类中心了解到,在...[详细]
    2021年09月07日 10:05器乐培训
  •   日前,笔者从各卫视了解到,在延续综N代的基础上,各家均开始注重用“年轻态”和“贴地性”的表达,来抢夺收视战场。目前,各卫视的综艺...[详细]
    2021年08月06日 09:07文化旅游
  •   29日,中国音数协游戏工委(GPC)与中国游戏产业研究院发布了《2021年1-6月中国游戏产业报告》。报告显示,今年上半年,中国游戏市场销售收入和用户规模...[详细]
    2021年07月30日 08:25电竞市场 游戏产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告