全球航运市场今年或将见顶回调

来源:中国产业经济信息网 2022-01-11 10:22中投网 A-A+

   近日,上海国际航运研究中心发布2021年第四季度中国航运景气报告。报告显示,2021年第四季度,中国航运景气指数达到119.43点,跌入相对景气区间;中国航运信心指数为159.16点,维持在较强景气区间,均在景气分界线之上。

  报告预测,2022年第一季度中国航运业依旧向好,但市场或将出现分化。展望2022年全年,全球航运市场应处于见顶回调周期。

  根据报告,2022年第一季度中国航运景气指数预计为113.41点,比2021年第四季度下降6.02点,维持在相对景气区间;中国航运信心指数预计为150.63点,比2021年第四季度下降8.53点,但依然维持在较强景气区间。所有企业景气指数及信心指数将依然维持在景气线以上,市场整体情况预计持续向好。

  其中,干散货运输企业景气指数将跌至相对景气区间,运费收入、经营成本以及盈利水平均处于景气线以下,下季度经营情况承压;但集装箱运输企业的信心指数预计为187点,创历史最高水平,维持在非常景气区间,表明企业家们持续看好集装箱运输企业;小型港口企业景气指数跌落至景气线以下,进入较为不景气区间;航运服务企业维持在微景气区间,经营状况保持稳定,企业家们对未来经营信心依旧充足。

  在2021年10月初发布的第三季度中国航运景气报告中,中国航运景气指数编制室主任周德全提出,“本轮景气见顶,潜在风险显现”。此后,虽然国际集装箱班轮市场仍保持高位,但是国际干散货海运市场出现大幅回调。据此,周德全认为,展望2022年,全球航运市场应处于见顶回调周期。

  运价方面,在接受调查的集装箱运输企业、干散货运输企业、港口企业以及航运服务企业中,认为2022年运价将比2021年基本持平或上涨的占大多数。例如,30%的集装箱运输企业认为运价将比2021年有所上涨;45.45%的港口企业认为运价将呈现上升态势;15.38%的干散货运输企业认为运价将小幅上涨;36.84%的航运服务企业认为运价将上涨。

  2022年,全球港口拥堵情况持续,将对79.17%的船舶运输企业船队周转效率造成影响。在船舶运输企业中,7.29%的企业船队周转效率下降50%及以上。集装箱运输企业中,超五成的集装箱运输企业表示船队周转效率下降30%左右,另有10%的企业表示船队周转效率下降超过50%。干散货运输企业中,超七成的企业表示因港口拥堵导致船队周转率下降20%以上,甚至超过50%。

  此外,据统计,截至2021年11月,全球新增集装箱及干散货船舶订单分别高达412万TEU及3465万载重吨,并且在未来两年内将有大量船舶集中交付。对此,除14.58%的企业认为运力将相对保持平衡外,85.42%的船舶运输类企业均认为未来两年内运力将呈现不同水平的过剩态势。其中,超九成的干散货运输企业认为运力将出现不同程度的过剩,70%的集装箱运输企业认为运力将不同程度过剩。

  不过,2021年6月,国际海事组织(IMO)发布了船舶能效设计指数(EEXI),意味着未来几年航运业面临的主要任务是寻找一条脱碳之路。周德全认为,这将意味着大量船舶将退出,从而使得市场运力相对平衡。

  调查还显示,为了应对这一挑战,41.67%的船舶运输企业表示倾向于安装节约燃料的螺旋桨附件以满足即将生效的EEXI规定。其中,12.50%的船舶运输企业倾向于安装船载直流供电系统,6.25%的船舶运输企业倾向于安装空气润滑减阻系统,仅有3.12%及2.08%的企业倾向于安装太阳能设备和风帆设备。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告