IP联名消费兴起 文化创意产业蓄势待发

来源:互联网 2022-01-14 10:58中投网 A-A+

  近年来,从文化景点到卡通形象,从体育运动到影视动漫,IP(知识产权)联名商品不断涌现。IP文创产品消费不再局限在纯粹功能性效用的满足,而是与文化相互融合,拓展了消费活动的整体体验。来自京东消费及产业发展研究院最新发布的《IP联名消费报告》(以下称《报告》)显示,当前IP联名领域的消费群体和市场规模不断拓展,越来越多的品类选择通过IP联名的方式吸引更多的消费者,尤其中国IP联名商品的占比呈逐年提升态势。

  年轻群体是IP联名商品消费的主力。《报告》统计显示,2021年,35岁及以下年轻群体购买了近七成的IP联名产品,其中26-35岁的消费者消费占比超过50%。35岁及以下消费群体的成长潜力同样强劲。近年来,其IP联名产品消费增速达到其他群体的1-2倍。另外,IP消费中性别差异也较为明显,女性消费者购买了更多的IP联名产品,男性消费者更偏爱体育和游戏类IP,而女性消费者对卡通形象更情有独钟。

  依据京东平台消费情况,报告显示,IP联名商品销售额在总销售额中的占比呈现上升趋势。2018年以来,购买IP联名产品的用户数以及相关产品的销售额持续增长,除受疫情影响,2020年购买IP联名产品的用户数和销售额占比有所下降外,购买IP联名产品的用户数和销售额的占比整体保持了上升的趋势。

  尽管IP联名产品的用户数和销售额占比仍相对较低,但从增速上看,IP联名商品购买用户和销售额的增长迅速。2021年前三季度,购买IP联名产品的用户数和销售额的同比增速更是上升到65.7%和91.8%。

  《报告》分析指出,鞋靴、礼品、运动户外、宠物生活、钟表眼镜等品类最偏爱使用IP联名的营销方式,IP联名商品销售额占该品类总销售额的比重较高,其中鞋靴品类IP联名商品销售额的占比超过3%。从销售额上看,运动户外、礼品和鞋靴等品类占全品类IP联名产品总销售额的比重最高。2021年前三季度,IP联名产品中以上三大品类的销售额占比分别达到了13.8%、12.6%和8.5%。此外,食品饮料、家用电器以及美妆护肤等品类在IP联名产品总销售额的占比也较高,均超过了5%。近年来,礼品类IP联名产品的销售额所占比重上升明显,运动户外品类IP联名产品销售额占比相对下降,但仍然占据了榜首的位置。

  在IP联名消费市场规模不断扩大的同时,IP联名产品的品类集中度持续降低,越来越多的品类商品推出了IP联名款产品以满足消费者更加多样化和个性化的需求。数据显示,尽管IP联名产品销售额超过“半壁江山”仍由TOP5品类占据,但TOP品类IP联名产品销售额的占比之和呈现出逐年降低的趋势,已从2018年68%下降到2021年前三季度的50.4%。

  分类来看,动漫、影视、游戏等娱乐类、卡通形象等创意类IP联名商品的销售额占比最高。其中,娱乐类IP的联名商品销售额占到了总销售额的近一半,达到47.8%,其次是创意类和商业品牌,销售占比分别达到26.3%和16.5%。从更细分的分类来看,动漫、卡通形象和企业品牌类的IP联名产品的销售额占比最高,分别达到32.5%、26.3%和12.4%。2021年前三季度,体育、游戏和动漫类IP联名产品销售额增长最为迅速,增速分别达到7.5倍、3.9倍和3.2倍。

  知名IP如迪士尼、HelloKitty、哆啦A梦仍然是商家进行合作推出联名产品的首选,也深受国内消费者喜爱。不过,IP市场的竞争激烈、市场格局依然相对分散。具体表现在TOPIP的销售额占比并不高,其中与迪士尼相关的联名产品的销售额占全部IP联名产品销售额的比重为3.4%。随着文化产业的发展以及IP消费的兴起,越来越多的“新面孔”也出现在主要联名IP的行列,“王者荣耀”、“吾皇万睡”等都是近年成长迅速的国产IP。

  从IP的来源国别来看,近年来,中国IP联名商品的占比逐年提升,2021年中国原生IP的联名产品占据了25%的市场规模。不过,相比日本与美国,中国IP联名商品的市场占有率仍相对较低,未来成长空间较大。从销售额同比增速来看,近年来,来自日本的IP联名商品保持领先,但随着近年来越来越多中国本土IP的不断涌现,销售额增长也非常迅速,2021年销售额增长接近2倍。

  《报告》指出,消费升级的趋势带来了当前国内IP消费市场的持续成长和繁荣。IP联名商品是IP文化价值与商业价值的结合。一方面,消费者通过消费行为表达了对某种文化产品和活动的喜爱,获得满足感和幸福感。另一方面,IP联名商品作为文化内涵的衍生,能够提升相关产品的溢价,为文化创作带来了更多的经济价值。随着中国文化自信的进一步增强,文化活动和文化产品创作日益丰富,中国文化消费市场和IP文创产业前景广阔。近年来,中国IP联名商品占比的加速提升,就是最好的印证。从中国制造到中国创造,发展文化创意产业,要充分国人发挥创造性,让中国的文化IP“出圈”、“吸粉”,未来中国IP文化创意产业有着巨大的成长空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告