我国科研人员开发出首款茶树高密度SNP芯片

来源:IT之家 2021-12-21 14:25中投网 A-A+

  近日,中国农业科学院茶叶研究所茶树遗传育种团队基于“龙井 43”基因组参考序列和茶树重测序数据,开发出一款 200K 茶树 SNP 芯片。相关研究成果在《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上发表。

  该芯片是首款茶树高密度 SNP 芯片,以“龙井 43”(雌性)和“白毫早”(雄性)F1 群体为材料,该芯片能够将 18226 个 SNP 位点绘入图谱,获得 5325 个 bin-marker,连锁图谱总长度为 2107.01 厘摩,相邻标记平均遗传图距为 0.39 厘摩,构建了目前遗传密度最高的连锁图谱。

  实验验证表明,该芯片可以有效定位关键 QTL 位点,发掘茶树重要功能基因。利用其对不同茶树品种的 SNP 分型研究,发现茶树大叶种和小叶种之间的两个强选择位点,对揭示茶树品质调控关键基因和两个变种间的进化关系具有重要意义。

  IT之家获悉,该研究得到国家重点研发项目、中国农科院科技创新工程、国家自然科学基金等项目的支持。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,中国农业科学院茶叶研究所茶树遗传育种团队基于“龙井 43”基因组参考序列和茶树重测序数据,开发出一款 200K 茶树 SNP 芯片。相关研究成果...[详细]
    2021年12月21日 14:25茶树高密度SNP芯片
  •   12月15日电升温,碲变液态,开关闭合;降温,碲回归固态,开关断开……更奇妙的是,这样的“温控”开关小到纳米级,一开一闭的...[详细]
    2021年12月16日 10:50新型存储器
  •   昨日,从常州大学获悉,该校科研团队研制出由软件算法、硬件驱动、智能治具构成的电子变压器测试仪,实现测试频率2MHz到5MHz的技术突破,填补了国内高...[详细]
    2021年07月22日 08:02电子变压器测试仪
  •   一段冰柱可否呈现出堪比撑竿的弯曲程度?乍听之下不可能。在人们的常识中,冰是一种脆性的易碎物质,没有弹性、无法弯折。然而在微观尺度下,科学家打...[详细]
    2021年07月15日 08:48冰光纤
  •   “粤港澳大湾区强劲的经济发展和产业升级需求,对太赫兹技术的产业落地有直接的推动作用,太赫兹在智慧安防、智慧交通、精密工业检测和高速通讯(...[详细]
    2021年06月29日 14:59智能雷达 粤港澳大湾区 车联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告