11月汽车产销同比双降 产业链有断供风险

来源:中国产业经济信息网 2021-12-27 11:43中投网 A-A+

   日前,中国汽车工业协会召开月度信息发布会。会上发布的统计数据显示,11月汽车产销分别完成258.5万辆和252.2万辆,实际销量完成好于月初预测。从增速变化来看,产销环比分别增长10.9%和8.1%,同比分别下降9.3%和9.1%,产量降幅比10月扩大0.5个百分点,销量降幅比10月收窄0.3个百分点。

  “随着宏观经济稳中向好发展,汽车消费需求仍然稳定。但是供给端仍存在不确定性,芯片供应紧张的问题依然存在,年底各地有序用电、国内散点疫情增加了汽车产业潜在的产业链断供风险。预计12月产销有望延续环比增长势头,全年产销将超过2600万辆,同比小幅增长,其中新能源汽车全年产销有望双双超过340万辆。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华预测。

  商用车产销同比下降超三成

  11月汽车产销环比延续了增长势头,同比继续下降。9月以来,月度产销环比持续增长,汽车市场总体呈现一定回暖迹象。

  从车型来看,乘用车虽受到芯片供应依然不足、散点疫情暴发的影响,月产销环比上升,运行态势基本与10月一致;商用车受国六排放法规切换、 “蓝牌轻卡”政策调整预期带来的消费观望以及行业红利不断减小等因素,产销同比依然呈现大幅下降,运行态势弱于10月。

  乘用车11月产销分别为223.1万辆和219.2万辆,环比增长12.2%和9.2%,同比下降4.3%和4.7%。在乘用车主要品种中,与上月相比,多功能乘用车 (MPV)产销有所下降,其他三大类乘用车品种均呈增长;与上年同期相比,四大类乘用车品种产销继续下降,多功能乘用车 (MPV)降幅更为明显。

  1——11月,乘用车产销1887.9万辆和1906万辆,同比增长6.9%和7.1%。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,四大类乘用车品种产销均呈增长,增速比1——10月继续回落。

  商用车11月产销分别为35.3万辆和33万辆,环比增长3.2%和1.1%,同比下降31.9%和30.3%。在商用车主要品种中,与10月相比,货车和客车产销均呈增长;与上年同期相比,货车和客车产销均呈较快下降。

  在货车细分品种中,与10月相比,11月中型货车产销均呈较快增长,轻型货车产量略降,销量微增,重型和微型货车产量均呈小幅增长,销量有所下降;与上年同期相比,微型货车产销小幅增长,其他三大类货车品种均呈下降,重型货车降幅更为明显。在客车细分品种中,与上月相比,三大类客车品种产销均呈增长;与上年同期相比,三大类客车品种产销依然下降,大型和中型客车降幅更为明显。

  1——11月,商用车产销分别完成429.3万辆和442.9万辆,同比分别下降9.1%和5.3%,降幅比1——10月均扩大2.8个百分点。分车型产销情况看,客车增幅回落,货车降幅扩大。与2019年同期相比,商用车产销同比增长11.1%和14.2%,增幅比1——10月分别回落3.7和3.6个百分点。

  新能源汽车产销双双超40万辆

  尽管汽车产销下行压力较大,但新能源汽车市场需求依旧旺盛,产销继续创新高,累计产量已超300万辆,销量接近300万辆。11月,新能源汽车产销分别完成45.7万辆和45万辆,同比分别增长1.3倍和1.2倍。

  其中,纯电动汽车产销分别完成37.2万辆和36.1万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成8.5万辆和8.9万辆,同比分别增长1.6倍和1.7倍;燃料电池汽车产销分别完成212辆和147辆,同比分别下降26.4%和49.3%。

  11月新能源产销继续刷新纪录。从细分车型来看,纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产销也均刷新纪录。11月新能源汽车市场渗透率17.8%,继续高于10月,其中新能源乘用车市场渗透率达到19.5%。

  1——11月累计销量渗透率提升至12.7%。“目前有70%的新能源汽车销量是中国品牌。我们也注意到,合资品牌像大众、丰田也在新能源汽车方面持续发力,车型逐步推向市场,产品竞争力非常强。”陈士华分析。

  新能源汽车产销两旺,持续拉动我国动力电池企业装车量集中度水平进一步提升。来自中国汽车动力电池产业创新联盟的数据显示,11月,我国新能源汽车市场共计43家动力电池企业实现装车配套,较去年同期减少3家。排名前三、前五、前十家动力电池企业装车量分别为 16.0GWh、17.6GWh、19.4GWh,占总装车量比分别为 76.8%、84.6%和93.4%。前11月,我国新能源汽车市场共计55家动力电池企业实现装车配套,较去年同期减少了13家。

  在11月国内动力电池企业装车量前十名中,宁德时代排名第一,达55.0%;比亚迪以3.46GWh的装车量位列第二,占比16.6%;中创新航、国轩高科、蜂巢能源、塔菲尔新能源、亿纬锂能、孚能科技、欣旺达、LG新能源依次位列四至十名。

  11月,公共充电基础设施整体维持增长,比10月公共充电桩增加3.0万台,同比增长了57.1%。来自中国电动汽车充电基础设施促进联盟的数据显示,截至2021年11月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩109.2万台,其中直流充电桩45.0万台、交流充电桩64.6万台、交直流一体充电桩406台。从2020年12月至2021年11月,月均新增公共类充电桩约3.3万台。

  “新能源车和充电桩的增速基本平衡。1——11月公共充电基础设施的增量是28.4万台,私人随车充电设施增加是42万台,合计增加了70.4万台。前11个月新能源汽车的销量是299万辆,充电桩和车的增量比是1∶4.2,基本上能够满足新能源汽车的快速发展。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告