2022-2026年中国茶叶行业发展预测分析

来源:中投网 2021-12-15 16:15中投网 A-A+

  1.1.1 2021-2025年中国茶叶行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)多元化挖掘茶叶资源

  从唐朝时期开始,就已经从一种植物元素,发展成为人们生活中不可缺失的重要内容,尤其是此时茶叶生产力水平的突破性发展,不仅造就了茶文化机制,同时也形成了以大众饮茶为基础,包含了多种文化内涵和精神理念的茶叶产业。随着近现代社会文化交流体系得以生动构建,整个茶叶产业已经突破了地域上的限制,发展成为一种世界性茶文化,这不仅让茶叶资源的应用价值大大提升,同时也实现了茶文化资源内涵的生动构建。

  结合当前快节奏的大众生活方式看,如今人们极其渴望能够寻找到一种安静、休闲的生活方式,而茶及茶文化的清新理念和饮茶方式,就成为大众生活中不可缺少的重要内容。此时对茶叶资源的发展应用,也逐渐突破了单一的局限性,发展成为一种综合性、整体性产业。当然,从当前整个时代发展的诉求与方向看,茶叶资源在挖掘与应用时,已经超出了传统意义上的茶叶产品应用,茶文化、茶舞、采茶戏表演,乃至茶文化等等都成为茶叶资源发展中的重要内容。

  当然,在现代茶叶科学的推动下,将茶叶中的各种有益成分进行萃取和提炼所形成保健药品,以及开发的食品等等,也实现了茶叶资源价值链条的有效延伸,以及应用价值的最大化。如今,我们在应用茶叶资源,挖掘其价值内容时,既要注重横向的内容多元化,更要注重整个产业的纵向价值挖掘。

  (二)“一带一路”战略机遇

  “一带一路”战略的实施将为我国茶叶产业的发展带来新的历史发展机遇。

  一是市场空间巨大。“一带一路”沿线涵盖到全球44亿人口,这一区域是全球最重要的茶叶生产和消费区域,蕴涵着巨大的饮茶人口红利。中国茶叶出口金额较大的摩洛哥、乌兹别克斯坦、美国、日本和俄罗斯等国家,均在“一带一路”沿线。

  二是硬件条件改善。为了支持“一带一路”的基础设施建设,我国已主导成立了金砖国家开发银行和亚投行,这两个区域性金融机构相互补充,共同促进有关国家和地区的基础设施和互联互通建设,加快推进亚太地区互联互通的一体化进程。尤其是地处内陆丝绸之路沿线的我国中西部地区,将极大改善交通条件,促进东部主要地区茶叶产品、人员进入中西部地区和“一带一路”沿线各国的便利。

  三是出口通关快捷。随着国家围绕“一带一路”不断推出措施消除投资贸易壁垒、提升通关便利化,“一带一路”区域内开展茶叶贸易将持续获得政策利好。沿线各国签署合作备忘录,简化人民往来的签证手续,将极大方便人员和茶叶产品出入,“一带一路”国家发展战略是我国茶叶产业带来战略机遇。

  (三)“互联网+”行动提供计划机遇

  对于深度调整的中国茶叶产业而言,在经济新常态下,互联网将推动茶叶流通使命、流通经营和流通组织的变革。随着“互联网+”行动计划的铺开,互联网将不断颠覆传统茶叶产业的组织形式、商业规则、产业链条、竞争格局,延伸出很多新的商业模式、销售模式。

  一是颠覆以生产企业为主导的传统思维。企业将运用互联网、大数据研究消费者的需求和变化,特别是研究新一代消费者的需求和偏好,以此调整企业的发展规模、产品方向和创新内容。

  二是改变传统茶叶营销理念和方式,为茶叶市场细分提供了现实可能性。茶叶企业未来需要用大数据精准定位目标客户,提供精准服务,并以精良的服务实现与客户的密切互动,为不断改进产品质量、推动产品创新提供可能。

  三是对传统茶叶销售提出挑战,要求重新构造产品分销渠道。互联网促进了商流、物流、信息流、资金流通过电子商务能够实现融合。大大压缩中间环节、降低成本、提高流通效率,必然不可避免地对传统分销渠道、组织和环节进行冲击和重构,创新出新的渠道和方式。

  四是对茶叶传统品牌传播渠道和方式提出挑战。在互联网,特别是移动互联网时代,精准化传播将成为重要的传播工具,微信营销等方式可能对人们的购买决策产生影响。“互联网+”将重构茶叶行业竞争格局,打开茶叶产业发展的新时代。

  (四)智慧茶业建设

  现代茶产业智慧园依托物联网、云计算及3S技术等现代信息技术与茶产业链各个环节(茶叶生产、加工、经营、管理及服务)的有机融合,使生产、加工、管理全面实现生产标准化、自动化和管理智能化,从而提升茶业产业链的精准、高效、安全的系统。通过采集茶叶生产环境、生产加工关键参数、质量、销售信息等数据,通过分析、应用,实现茶叶生产可视化诊断、科学化生产和精准化管理。

  二、不利因素

  (一)茶叶种植与管理存在不足

  茶叶产业作为我国的一个传统行业,长期存在分散,产业化规划化低的不足。而且在茶叶的种植管理中,也普遍存在着管理粗放、松散的问题,特别是很多茶叶产业从业者,在茶叶的种植过程中,忽视科学的栽培技术,片面的依赖化肥与农药,从而使得茶叶的品质降低,对整个行业的发展造成了不良的影响。

  随着人们对茶叶需求的不断增大,对茶叶的产量提出了更大的需求,这导致在茶叶生产管理中,很多从业者盲目的追求茶叶的产量,大量使用化肥、农药等,这样做虽然提高了茶叶的产量,却降低了茶叶的品质,化肥、农药的残留影响了人们的健康。对于茶叶产业的发展来说,是注重产量还是注重质量,这是必须面对的难题。在生态理念引领的当下,需要在茶叶的种植与管理中,运用科学的发展理念,重新提高茶叶的品质。

  (二)生产方式制约,产业延伸有限

  茶叶生产仍以名优茶为重点,原料侧重细嫩茶青,造成生产资源部分浪费,茶叶单产偏低而茶价偏高,国际市场竞争力不足。从种植栽培到采摘加工环节对劳动力依赖度高,仍存在家庭式、作坊式生产,茶叶机械化生产连续性差、全程覆盖率低,阶段性劳动力短缺现象严重。茶园现代化管理技术水平不足,缺少统一规划,生产效率低、成本高、资源利用率低。

  产业仍以常规茶叶产品销售为主要产出,产品附加值高的深加工和服务业规模有限、延展不足、产能过剩缓解能力有限。现有的生产资源未能完全实现生产支撑向服务支撑的转化,产业向微笑曲线两端的延伸有限,新型业态与整个产业互动性差,对产业支撑能力弱。生产跟风问题普遍,产品同质化严重、内部竞争激烈、区域间差异化不明显,现有资源优势开发和市场预判不足。

  (三)智慧茶业建设存在问题

  目前,我国茶产业在智慧园区建设中也不断暴露出许多亟待解决的问题。主要表现在以下几个方面:一是企业主对智慧茶业的认识不到位,认为建设一些物联网、一些可视设备就是智慧茶业,认为建设物联网的目地就是让广大消费者可以直观了解茶叶生产而促进企业销售。二是只注重田间生产环节的物联网建设,而对加工关键环节的智能应用缺失。三是生产一线高素质有文化的新型农民和职业农民匮乏,对智慧茶业的理解应用缺乏;四是企业大多处于资本积累的初级阶段,不愿投入大量的财力和物力、人力。五是农业科技推广系统对智慧茶业建设认知还不健全、不全面,缺乏相应的专家队伍。六是只注重数据收集,却无法进行研究分析与应用,企业缺乏自身的科技队伍,以及政府相对应的科研体系、专家队伍(库)还未配套建立。七是茶产业总体基础设施薄弱、机械设备现代化程度不高,有待于提升改进,与智慧园建设相配套。

  1.1.2 2021-2025年中国茶叶销售额预测

  2019年,中国茶叶市场销售额为2,740亿元;2020年,中国茶叶市场销售额为2,889亿元。

  我们预计,2021年我国茶叶销售额将达到3,065亿元,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为6.72%,2025年将达到3,975亿元。

图表 中投顾问对2021-2025年中国茶叶销售额预测

数据来源:中投产业研究院

  1.1.3 2021-2025年中国茶叶销售量预测

  2019年,中国茶叶销售量为202.56万吨;2020年,中国茶叶销售量为220.16万吨。

  我们预计,2021年我国茶叶销售量将达到233万吨,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为6.08%,2025年将达到295万吨。

图表 中投顾问对2021-2025年中国茶叶销售量预测

数据来源:中投产业研究院

  1.1.4 2021-2025年中国干毛茶产量预测

  2019年,中国干毛茶产量为279.34万吨;2020年,中国干毛茶产量为298.60万吨。

  我们预计,2021年我国干毛茶产量将达到318万吨,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为6.04%,2025年将达到402万吨。

图表 中投顾问对2021-2025年中国干毛茶产量预测

数据来源:中投产业研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球知名烈酒集团帝亚吉欧在拿下中国白酒品牌水井坊之后,又有新动作。11月2日,帝亚吉欧宣布在中国云南省洱源县投资5亿元建设首家威士忌酒厂。   帝亚吉...[详细]
    2021年11月05日 11:03酒业市场 酒类市场
  •   2021-2025年中国食品行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策支持   2017年1月,国家发改委和工信部联合发布《关于促进食品工业健康发...[详细]
    2021年09月01日 14:56食品
  •   本报讯近日,新华社发表《专家提醒警惕配方奶粉营销影响母乳喂养》一文,在奶粉行业掀起不小的波澜。一位资深业内人士向记者表示,近年来国家对奶粉行业宣传...[详细]
    2021年08月09日 12:04奶粉行业
  •   日前,邮储银行发布公告称,银保监会已核准刘建军担任该行行长及执行董事的任职资格。目前,邮储银行官网“高级管理层”一栏已更新了刘建军相关信...[详细]
    2021年08月09日 10:50邮储银行 金融科技
  •   随着消费者生活水平的提高,对于高端白酒的需求大幅上升将会在一定程度上影响中低端白酒的市场规模。虽然中低端白酒仍然占据市场主导地位,但是市占率...[详细]
    2021年07月30日 20:43白酒市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告