机床业三季度全线增长 资本助力高端产品

来源:互联网 2021-11-25 10:29中投网 A-A+

  进入三季度的机床行业营收净利几乎全线增长。24家“工业母机”相关上市公司有23家前三季度营收同比实现增长,21家营收同比实现两位数的增长;22家前三季度净利润实现同比增长,且增长幅度均是两位数。能取得这样的成绩不但有市场需求的增加还有政策的鼓励和支持。

  市场活跃制造业基金与企业开展合作

  8月国资委党委召开扩大会议,强调针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关。工业母机被放在首要位置,政策层面的强大支持和肯定给母机行业更多的信心,资本市场也变得活跃。今年以来,多家机床企业进入资本市场,三河同飞制冷股份有限公司、科德数控股份有限公司、纽威数控装备(苏州)股份有限公司上市。

  再看,龙头企业市场业绩。前三季度中,华东数控营收增幅近五成,净利润增幅达到112%。维宏股份营收3.17亿元,同比增幅115.83%。秦川机床营业收入40.69亿元,同比增长37.42%。海天精工实现营收20.09亿元,同比增长81.53%。大族激光实现营收119.3亿元,同比增长34.67%。昊志机电实现营收9.43亿元,同比增41.54%。

  资本市场对企业的支持也变得更为具体。近日,日发精机与国家制造业转型升级基金签署了《战略合作协议》,双方将围绕高端数控机床功能部件自主化、国产化,以及对行业的投资并购整合等领域展开战略合作。国家制造业基金拟增资3亿元,认购日发精机全资子公司日发机床24.52%的股权,用于日发机床业务发展及运营资金的补充。

  国家制造业基金由财政部等20名股东发起,主要围绕新材料、新一代信息技术、电力装备、高端数控机床和基础制造装备、工业机器人、核心零部件和元器件、关键仪器仪表、航空航天和新能源汽车产业链等领域开展战略性投资,是深耕制造业、助力中国制造转型升级的国家级基金。自成立以来,该基金已参与了创世纪、徐工集团、柳工、潍柴集团等多个制造业龙头的项目,并与多家央企骨干企业搭建了多支子基金。

  业内专家认为,此次合作将提升公司在“工业母机”行业的资源聚集力和核心竞争力,有利于推动“工业母机”关键核心技术的突破,促进行业健康、快速发展。

  专精特新或成新风口政策支持不断加码

  近几年,各层面对专精特新企业的支持政策不断加码。据中国机床协会统计,工信部自2019年起连续三年累计公布了三批共计4762家专精特新“小巨人”企业,其中近300家是A股上市公司。今年上市的行业企业科德数控、同飞股份分别入选2020年、2021年工信部第二批、第三批小巨人企业榜单。

  回顾2020年,在上交所科创板上市的行业企业南通国盛智能科技集团旗下国盛智科股份和浙江海德曼智能装备股份有限公司,以及2019年首批25家科创板上市公司中的北京沃尔德金刚石工具股份有限公司,都同样具有专精特新“小巨人”企业属性。其中浙江海德曼入选工信部2020年第二批专精特新“小巨人”企业榜单。

  据中国机床协会专家表示,A股专精特新上市企业有以下几个特点,市值规模不大,高盈利能力、高研发投入、高市盈率。高盈利能力是上市企业高技术能力的一种体现,高研发投入意味着成长后劲较足,高市盈率可以反映出市场资金在积极介入。这些特点也充分体现在机床行业专精特新上市企业中,比如,据科德数控招股说明书数据,2018年至2020年,公司累计研发投入2.11亿元,远高于行业平均水平。

  解决行业痛点投资高端产品

  从今年市场来看,机床市场处于逐渐增加阶段。据国家统计局发布的数据显示,2021年1——8月份,制造业投资同比增长15.7%;高技术制造业投资同比增长25.8%。以最具代表性的金属切削机床为例,2021年1——8月全国金属切削机床累计产量为39.8万台,同比增长40.6%。

  在市场和资本市场都良好的局面下,企业如何更好把握机会,机床协会专家提出了目前行业需要解决的痛点,新兴产业的蓬勃发展对装备技术升级的需求日益加大,对工业母机服务的个性化以及加工精度、效率、稳定性等有了更高的要求;机床上游核心功能部件在高端领域的发展还有所欠缺,需要培植一批有能力的国产功能部件研发和制造企业;仍存在共性技术薄弱、产业基础技术不够系统完善等问题。

  特别是五轴数控机床作为最高端品种,技术壁垒最高,稀缺性最强。今年登陆科创板的科德数控希望通过资本市场的助力把五轴联动数控技术进一步推广至更多的高端民用工业领域。近日,秦川集团投资10亿元开发高档工业母机创新基地,企业将建设高端五轴联动数控机床及其关键功能部件产业化平台、智能制造及系统集成产业化平台,规划建设高端制造装备综合实验平台及中试基地、科技人员公寓及双元技能培训中心等配套设施。

  目前,我国有少量五轴联动数控机床厂家,包括科德数控、海天精工、新瑞重工、上海日进等民营企业,国际上知名制造商包括德玛吉、马扎克、哈斯、okuma、Hurco、HELLER等。国内企业也期待通过资本市场的支持更早突破技术壁垒,实现国产化的目标,这也是我国机床行业多年所努力的方向。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告