河源水产业园启动建设 计划5年实现产值100亿元

来源:九派新闻 2021-11-08 08:53中投网 A-A+

   3日上午,河源举行水产业规划发展与水产业园建设发布会,从会上获悉,该产业园拟分三个阶段发展,计划5年实现产值100亿元,至2035年达到300亿元,建成全国标杆示范。当天,河源市委书记、市人大常委会主任林涛出席发布会并宣布河源市水产业园建设正式启动。

  功能定位:

  全国食品饮料产业发展示范区

  河源市水产业园位于深河产业城A区,是河源打造百亿级食品饮料及水产业集群的重要园区平台,总规划面积8.3平方公里,分三期规划建设,主要布局有休闲生活区、水产业孵化区、物流配套区、区域总部产业区、产业配套区,目前已落户农夫山泉、碧优选等知名水企。

  根据发展规划,园区空间布局为“一核三轴两带三基地”,重点发展软饮料、酒、食品等核心产业,以及食品饮料安全、先进装备制造、创意设计与包装、智慧供应链、工业旅游、休闲农业等相关配套产业。功能定位为全国食品饮料产业发展示范区。水产业园2021-2035年发展被划分为三个阶段:产业集聚阶段、产业生态阶段和创新驱动阶段。2021-2025年是产业集聚阶段,约有20家食品饮料龙头企业项目落地水产业园,食品饮料配套产业初具规模,园区基本完成一期建设,2025年实现年产值超100亿元。2026-2030年是产业生态阶段,核心产业和配套产业协同发展,龙头企业、总部企业和初创企业互补发展,科技赋能效果明显,产业生态体系较完善,一二三产联动发展效果明显,2030年产值达到200亿元。2031-2035年进入创新驱动阶段,科技赋能成效显著,一二三产联动发展成效显著,成为全国标杆示范,2035年产值达到300亿元,园区在全国形成较高的知名度和品牌影响力。

  政策多多:

  精准招商形成产业集聚

  “紧靠万绿湖取水口,距中心城区较近,是水产业园的突出特点。”河源市规划设计测绘院规划室主任殷晓运表示,合理的空间布局、便利的交通环境和优越的生态环境,都将帮助河源水产业园成为河源未来水产业招商引资重点项目落地的重要载体。

  今年,在河源市委七届十三次全会上,河源就打造百亿级食品饮料及水产业集群作出了明确部署,本次开建的水产业园就是部署之一。

  关于水产业园未来招商策略,河源将从上市公司、行业百强、细分领域龙头企业中,筛选出符合产业定位方向的重点招商企业,并围绕食品饮料及水产业开展精准招商,形成产业集聚效应。

  园区建设是产业发展的基础。水产业园建设策略主要包括完善配套设施、打造园区品牌、加速人才聚集、开拓融资渠道、创新盈利模式等五方面。接下来,河源将积极推进“冷热电”三联供相关项目建设,推进区域性食品饮料产业专业物流配套设施建设,建立健全园区食品检验、安全性评价、新产品开发公共服务体系,围绕重大项目邻近选址规划建设大型集中污水处理设施,加大食品饮料产业人才公寓定向供应……

  河源市长何国森在当天发布会致辞时表示,真诚希望各位嘉宾和水产业企业代表坚定在河源发展信心,推动企业加快投产达产、增资扩产,带动更多水企到河源投资兴业,共同做大做强河源食品饮料及水产业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   3日上午,河源举行水产业规划发展与水产业园建设发布会,从会上获悉,该产业园拟分三个阶段发展,计划5年实现产值100亿元,至2035年达到300亿元,建成...[详细]
    2021年11月08日 08:53河源 水产业园
  •   日前,福建省福州市晋安区日溪乡梓山食用菌产业园一期正式开工,运营企业负责人阮召武心中早已有了清晰的合作模式。   阮召武是福建定翔源盛生态农...[详细]
    2021年11月05日 09:16食用菌产业园
  •   11月3日上午,我市在河源高新区举行水产业规划发展与水产业园建设发布会。市委书记、市人大常委会主任林涛出席发布会并宣布河源市水产业园建设正式启动...[详细]
    2021年11月04日 09:02河源 水产业园
  •   近日,位于丽水经济技术开发区的维康医药大健康产业园二期开工典礼在浙江维康药业股份有限公司举行。   维康药业是丽水健康医药产业领域的龙头骨干...[详细]
    2021年11月03日 09:21维康医药 大健康产业园
  •   2021中德经济合作论坛暨中德(常州)创新产业园推介会在德国慕尼黑举行,两地合作交流继续向纵深推进。作为对德合作的地方实践,中德(常州)创新产业园在进行文...[详细]
    2021年11月02日 08:53创新产业园 教育
  •   贵州双龙航空港经济区与贵凤凰(北京)餐饮管理有限公司举行贵州生态食品产业园项目签约仪式。   贵州生态食品产业园项目拟选址于经济区龙洞堡食品工...[详细]
    2021年11月01日 09:27贵州生态食品 产业园 双龙航空港经济区
  •   仙桃零碳科技产业园规划面积1500亩,打造氢能和新能源装备产业集群、清洁能源供应与应用基地、零碳智慧能源示范新城,力争到2030年总产值突破100亿元。...[详细]
    2021年11月01日 09:24仙桃零碳科技 产业园
  •   怀化高新区与深圳市银科智能有限公司签订项目合作协议,标志着银科(怀化)5G智能终端产业园项目正式落户怀化高新区。   据悉,深圳市银科智能有限...[详细]
    2021年10月28日 08:425G 智能终端 产业园
  •   大运河畔,5幢白色大楼被十里玉兰环绕,犹如绿珠串起的白玉项链。楼内,一块块大屏翻滚着实时数据,键盘声此起彼伏,各种机械臂来回转动…&hell...[详细]
    2021年10月27日 08:40大数据 产业园
  •   近日,在位于昌江黎族自治县海尾镇三联村的昌江南疆对虾育种现代产业园项目,工人们正对生产区车间的供气管道进行安装。自2020年9月项目开工建设以来,...[详细]
    2021年10月25日 09:18对虾育种 现代产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告