港资关注环保产业发展 再引投资界出手

来源:每日经济新闻 2021-11-24 08:45中投网 A-A+

   11月22日,中国投资基金有限公司自愿公布了有关可能投资事项的投资框架谅解备忘录,称该公司及中国宜兴环保科技工业园管理委员会、中国资产集团有限公司两方合伙人拟设立3亿美元的股权基金,建议投资于多种行业,包括但不限于中国环保行业。作为从事上市及非上市证券投资的中国投资基金公司,该基金拟进一步对接国内绿色产业投资机遇。

  事实上,围绕环保产业的投资布局,不仅股权投资界关注度高,在公募基金界也掀起投资热潮,多家基金公司积极申报碳中和主题基金,从已经成立的产品业绩来看,部分产品今年以来收益率已超过50%。

  港资关注环保产业发展

  作为可面向非上市公司进行股权投资的中国香港投资机构,中国投资基金公司(以下简称中国投资基金)拟将同合伙人设立3亿元美元股权基金。值得关注的是,由于涉及增资及调整投资范围的事项,该公司近期自愿公布了有关可能投资事项的投资框架谅解备忘录。

  据了解,该公司及合伙人拟设立3亿美元的股权基金,30%的权益将由合伙人1(即中国宜兴环保科技工业园管理委员会)持有,而剩余权益将由合伙人2(即中国资产集团有限公司)及公司持有。

  且受章程细则规限,中国投资基金不会持有股权基金30%以上的投票权或不会对该部分投票权拥有实际或法律控制权,且中国投资基金持有的权益价值将不会超过其作出相关投资出资日期资产净值的20%。

  从上述约定来看,中国投资基金有限公司在引入两方合伙人共同组建3亿美元基金的同时,也让渡了自身在投资管理及权益分配方面的权利。根据备忘录的说明,这是考虑到中国宜兴环保科技工业园管理委员会、中国资产集团有限公司两大合伙人于中国环保行业等多种行业的经验。

  长期以来,关注国内环保产业发展的国内外投资机构不少,但由于相关投资周期长、风险大、不确定性高,需要强大的资金支持,传统金融服务方式很难在兼顾科技创新企业特征的同时提供大量资金支持,虽然部分创投资本愿意接洽,但立足本土绿色产业,国际化资本的对接意愿不甚强烈。

  随着拟设3亿美元股权基金的落地,未来国内绿色新基建的投融资或将再引活水。投中数据统计,2021年第三季度,多只碳中和、碳达峰主题基金设立成立,规模多为百亿级别,但需指出的是,规模居前的仍以人民币基金为主,且LP也多为上市公司及政府背景,类似此次中国投资基金拟设立的美元股权基金实不多见。

  公募积极申报主题基金

  不仅是股权投资界关注环保产业,公募基金在二级市场也早已展开对绿色产业发展的优质标的围猎,头部业绩优质,且有多家基金公司积极申报碳中和主题基金。

  注意到,申万菱信基金在11月22日申报了申万菱信绿色纯债债券发起式基金,此前华夏基金在11月19日上报了碳中和一年持有期混合型基金,还有朱雀基金上报的3060双碳目标三年持有期混合型发起式基金、中邮基金上报的双碳时代混合型基金等。

  有业内人士关注到,部分基金将采用发起式设立,或在一定程度上体现出较弱的募集信心。一般来说,发起式基金降低了募集成立的门槛,同时强化了基金退出机制。即发起式基金需在基金合同中约定,基金合同生效三年后,若基金资产规模低于2亿元的,基金合同自动终止,同时不得通过召开持有人大会的方式延续。

  不过,也在环保主题基金中发现,即便是非发起式设立的其他普通型基金,部分新成立的基金规模也相对较小。

  在30只环保主题基金当中(统计所有份额),最新基金规模(合计)超10亿元的有16只,长盛生态环境主题及浦银安盛环保新能源(A、C)规模均在2亿元以下。

  值得注意的是,此类基金中,有10只产品今年以来收益超过50%,另有三只超过60%,分别是工银瑞信生态环境、中海环保新能源及长信低碳环保行业量化A。从绩优产品的重仓股来看,投资新能源产业链及有色是其业绩增厚的主要原因,但涉及环保材料研发、环保工程类的企业则较少。

  这或与年内的投资主线持续贴近新能源产业链有关,但也有基金经理表示,将关注低碳环保领域的其他机会。长信低碳环保行业量化基金经理左金保就在三季报总结说,伴随上游环节的产能逐步释放,原材料价格趋势会有所分化,因此未来beta走势会相比先前更加平稳,会更多关注自下而上的alpha机会,以及在原材料价格企稳,供给紧张有所缓解后,中、下游板块的投资机会。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月22日,中国投资基金有限公司自愿公布了有关可能投资事项的投资框架谅解备忘录,称该公司及中国宜兴环保科技工业园管理委员会、中国资产集团有限公...[详细]
    2021年11月24日 08:45环保产业 公募 主题基金
  •   “收废旧哟,旧冰箱、旧电视、旧洗衣机……”随着时代的发展,如今城市里已经很难听到这样的收废旧吆喝。吆喝的少了,固定回收...[详细]
    2021年11月05日 08:35互联网+ 废品回收
  •   10月是国网四川省电力公司“蜀与你的每一度”社会责任月。昨(26)日,国网绵阳供电公司结合中国科技城特色,开展“绿色阳光”品牌...[详细]
    2021年10月27日 08:05节能减排 绿色低碳
  •   日前,国务院总理李克强在玉林、南宁考察时表示,大宗商品价格上涨多等问题,国家会继续多措并举,更加注重用市场化办法稳定价格。   李克强:更加注重用...[详细]
    2021年09月19日 10:34污染治理
  •   科学谋划全国的减污降碳路径,加快构建适合中国国情的减污降碳协同增效顶层设计和政策措施;确保“十四五”时期化石能源消费年均增速进一步降低,...[详细]
    2021年09月07日 10:46低碳
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告