商务部印发“十四五” 对外贸易高质量发展规划

来源:证券日报 2021-11-24 08:41中投网 A-A+

   据商务部网站11月23日消息,商务部印发《“十四五”对外贸易高质量发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出“十四五”时期,我国进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,世界百年未有之大变局加速演进,外贸发展面临的机遇和挑战都有新变化。要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇,应对挑战,推动外贸高质量发展迈出新步伐。

  《规划》提出,“十四五”时期,将努力实现以下目标:贸易综合实力进一步增强、协调创新水平进一步提高、畅通循环能力进一步提升、贸易开放合作进一步深化、贸易安全体系进一步完善。展望2035年,外贸高质量发展跃上新台阶。

  《规划》部署十方面共45项重点任务,包括优化货物贸易结构、创新发展服务贸易、加快发展服务贸易、加快发展贸易新业态、提升贸易数字化水平、构建绿色贸易体系、推进内外贸一体化、保障外贸产业链供应链畅通运转、深化“一带一路”贸易畅通合作、强化风险防控体系、营造良好发展环境等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据商务部网站11月23日消息,商务部印发《“十四五”对外贸易高质量发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出“十四五”时期,...[详细]
    2021年11月24日 08:41外贸易
  •   临近年末,部委及地方集中发力工业稳增长。工信部等部门在推动惠企减负政策落实的同时,也在积极谋划进一步稳定工业经济增长的政策,加强要素保障、加...[详细]
    2021年11月18日 08:03工业经济
  •   国家发展改革委消息显示,为加快辽宁沿海经济带新旧动能转换,推动高质量发展,更好发挥辽宁沿海经济带在东北全面振兴中的示范引领作用,推动东北振兴...[详细]
    2021年10月28日 08:45沿海经济
  •   近日,贵州省商务厅充分发挥商务部门作为国内大循环重要组成部分和国内国际双循环重要枢纽的特色优势,印发实施《围绕“四新”助推“四...[详细]
    2021年10月22日 12:16新型工业化 新型城镇化 农业现代化 旅游产业化
  •   近日,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《纲要》),引起广泛关注。   在推进产业发展方面,《纲要》指出要推动...[详细]
    2021年10月22日 08:01成渝地区双城经济圈
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告