新能源车上高速 里程焦虑如何破解?

来源:证券日报 2021-11-23 10:38中投网 A-A+

  海南作为全国率先提出“2030年全域禁售燃油车”时间表的省份,近年来新能源汽车的推广普及率持续增长,“车桩比”不断优化。但是,在实际使用过程中,公共充电桩仍存在“僵尸桩”、坏桩等问题,新能源车主的“里程焦虑”高速公路上表现得尤为明显。新能源车上高速,里程焦虑如何破解?近日,海南省充电产业投资有限公司总经理何文卫与海南省新能源汽车行业协会执行会长冷辉一同做客“新海南·问政海南会客厅”,为这“桩”百姓烦心事建言献策。

  现存问题

  故障充电桩集中于东西线

  据何文卫分析,目前海南的高速公路中,海三高速、万洋高速、海文高速、文琼高速等一些较为“年轻”的高速公路,服务区已经实现新能源车充电设施100%全覆盖,充电桩的运维情况也比较良好。问题主要集中在东线高速、西线高速等建设较早的高速公路上。这些高速公路上部分加油站由于场地面积有限,无法配建新能源车充电设施,部分建设了充电设施的服务区,因运维企业服务不及时、不到位,常出现故障,影响市民使用体验。

  “过去的新能源汽车续航里程较短,市民不常开新能源车长途出行,高速路上充电桩使用率低,运维企业的收益少,自然也就影响了运营维护的积极性。”冷辉表示,随着技术的进步,电动汽车续航里程不断突破新高,越来越多市民在海南长途出行或环岛旅游时会选择更经济实惠的新能源车,高速充电桩的客户群体增加、使用率提升会逐渐改善这一情况。该协会也正在尝试推动“共享运维”的模式,来解决公共充电桩的运营维护问题。

  行动措施

  投资公司接手新建改造

  东西线高速公路充电桩

  在访谈中,何文卫也透露,省充电产业投资有限公司已接手东西线高速公路的新建和改造项目,之前未建但具备建设条件的加油站和服务区,新建设充电设施,预计今年底完工,过去运维不到位的充电站也将由该公司进行改造升级,加强维护,提升新能源车主的高速出行体验。

  建言献策

  推广“超充”是发展方向

  海南高速公路上早期安装的充电桩,除了时常出现故障外,充电效率低、充电慢也常让新能源车主头疼。何文卫认为,在高速充电站中推广普及大功率充电桩,即人们常说的“超充”,可以有效解决这一焦虑。

  “现在的‘超充’功率可达480kW,十几分钟就能让一辆车充满,也能向下兼容小功率的新能源车,很适合高速路这一使用场景。”何文卫说。

  冷辉也认为,普及“超充”是高速路充电站后续的发展方向,“超充”能大大提升充电效率,满足车主快速补电电需求。

  据了解,海南现已在高速公路服务区充电站中逐步配建大功率充电桩,中石油海口龙桥服务区、中石油文昌潭牛服务区等已建有200kW充电桩,功率大或等于120kW的充电桩约占全省高速服务区充电桩数量的四成。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告