东方物探装备服务处高效地震仪器埋置工具研制成功

来源:中国石油新闻中心 2021-10-28 09:06中投网 A-A+

   从东方物探装备服务处装备研究中心获悉,可埋置多种地震仪器的三合一电动分体式埋置工具在这里研制成功并进行钻孔测试。

  各类地震仪器的埋置虽有多种方式,但不同方式各有不足。采用铁锹、镐埋置,劳动强度大,效率低;采用汽油机地钻埋置不适于频繁启停,噪音大且散装汽油携带不便;采用锂电锤钻埋置,锂电池续航时间短,低温放电性能差。

  针对上述问题,东方物探装备研究中心科研人员尝试采用锂电锤钻的双工作模式,并优化钻具结构设计,对常用的检波器、节点仪器、磁力仪磁棒进行三维造型。经过2个多月的科研攻关,成功研制了这款三合一电动分体式埋置工具。经过在混凝土、硬地表进行多次钻孔、埋置测试后,证实这款埋置工具具有功能全、重量轻、效率高等优点,可进行山地岩石尾锥孔,盐碱壳、冻土地、硬土地体耦合埋置孔的钻孔工作,地震仪器埋置后耦合紧密,拉拔力达12公斤以上。

  三合一电动分体式埋置工具有效地解决了人工埋置、汽油机驱动埋置所存在的劳动强度大、效率低、安全性差、锂电锤钻续航时间短等问题。

  据悉,装备研究中心下步将继续对电动分体式埋置工具进行测试改进,并联合物探队进行生产试用,为勘探生产提质增效提供更好的装备技术支持。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告