四季度钢价仍有上涨趋势 钢企利润将继续扩张

来源:上海证券报 2021-10-14 09:53中投网 A-A+

  截至10月13日,首钢股份、沙钢股份等8家上市钢企发布了前三季度业绩预告。从预告情况看,今年前三季度,受益于行业景气度提升,上市钢企盈利水平仍处于高位,归母净利润均实现同比大幅增长。不过,从三季度单季看,钢企净利同比增速普遍放缓,个别企业甚至出现净利同比下降的情况。

  对此,业内人士表示,在“确保2021年粗钢产量同比下降”目标的指引下,三季度以来全国钢铁行业相继减产。各地“能耗双控”举措趋严,钢铁行业限产幅度加大,钢铁减产幅度超出市场预期。受益于钢价高企、原料成本下降等因素,钢企生产利润不断攀升,支撑钢企整体盈利水平,但三季度钢铁产销量有所下降,令钢企盈利增速放缓。

  8家上市钢企公布的前三季度预告净利润同比增速上限均弱于上半年。首钢股份预计前三季度实现归母净利润56.4亿元至60.4亿元,同比增长380%至414%,弱于上半年556%的同比增速。从单季看,首钢股份预计三季度实现归母净利润22.07亿元至26.07亿元,同比增长238%至300%,弱于二季度634%的同比增速。

  个别钢企出现了三季度盈利水平同比下滑的现象。三钢闽光预计三季度实现归母净利润5.74亿元,同比下降28.16%。三钢闽光称,三季度受压减粗钢产量政策等影响,公司钢铁产量同比下降,公司主要钢材产品销售毛利有所收窄,三季度单季度效益同比下滑。

  兰格钢铁研究中心王静表示,影响企业营收的主要因素包括产品价格和产销量。受限产、限电等事件影响,7月以来,国内钢材产量同比下降,7、8月国内钢材产量分别同比下降6.6%和10.1%。钢铁企业产销量呈回落趋势,制约企业收入的扩张,企业利润规模难以实现持续高速增长。

  “三季度钢企原料成本仍处于高位,主要原料铁矿石价格虽大幅下跌,但焦煤、焦炭价格大幅上涨。据兰格钢铁研究中心测算,三季度生铁成本较二季度高4%,较去年同期高49%。”王静分析称,在量、价及成本因素的综合影响下,三季度部分钢企的盈利情况有所走弱。

  展望四季度,国信证券金属团队表示,从短期看,对于粗钢产量的管控力度直接影响行业及企业盈利情况。10月,完成粗钢产量平控目标仍有较大压力,且秋冬季限产即将展开,产量压降的幅度将直接影响企业利润情况,前期产量增量小及区域能耗压力小的钢企将更为受益。

  南钢股份市场部部长张秋生表示,预计四季度钢价仍有上涨趋势,钢企利润将继续扩张。供应方面,粗钢去产量和“能耗双控”政策严格执行,预计9月至12月粗钢月均压减1420万吨,降幅约15.4%。需求方面,随着地方债发行速度加快、重大项目开工增多,以及汽车、家电等行业需求回暖,四季度需求或好于三季度。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   截至10月13日,首钢股份、沙钢股份等8家上市钢企发布了前三季度业绩预告。从预告情况看,今年前三季度,受益于行业景气度提升,上市钢企盈利水平仍处于高位,...[详细]
    2021年10月14日 09:53钢铁行业 上市钢企
  •   金九银十,国庆节假期期间,国内黄金消费通常迎来一波旺季行情。   今年国庆节假期期间,中证君走访了海淀区某商场多个黄金柜台发现,来往购买黄金...[详细]
    2021年10月03日 10:52黄金 金价
  •   全球IVD市场空间广阔,中国IVD企业将重点布局化学发光赛道。全球IVD市场规模大并且增速稳定,免疫诊断作为细分占比最高的产品线是海外巨头的布局重点,中国国...[详细]
    2021年10月01日 09:31化学发光 免疫诊断
  •   石化产业规模大、产品多、辐射面广,对经济转型升级具有重要意义。记者近期调研了解到,围绕“碳达峰、碳中和”目标,全国石化行业加速推进战略调...[详细]
    2021年09月22日 10:00石化产业 绿色低碳
  •   继上周大跌20%后,国内中秋假期期间,外盘铁矿石期货继续下挫。截至北京时间9月21日16时30分,新加坡交易所(SGX)铁矿石期货报93美元/吨,跌幅为0.61%。而在...[详细]
    2021年09月22日 09:58铁矿石期货 钢铁行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告